СТИХАРЬ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

СТИХАРЬ
длинное платье с широкими рукавами, обычно парчовое, церковное облачение дьяконов и дьячков, нижнее облачение священников и архиереев.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

СТИХАРЬ
греч.) — нижнее облачение священников (подризник) и верхнее — диаконов, длинная до щиколоток рубаха с вырезом по горлу и с широкими, длинными рукавами (у священников — с узкими). Стихарь знаменует «ризу спасения и одежду веселия» и означает чистую совесть, непорочную жизнь и духовную радость о Господе — непременные условия для принимающих участие в богослужении.
       

Источник: Словарь-указатель имен и понятий по древнерусскому искусству. 1991

Стихарь
одно из богослужебных облачений церковно– и священнослужителей. Он произошел от восточной туники и символизирует «одежды спасения». Стихари бывают дьяконскими, священническими и архиерейскими. Стихарь архиерея и священника представляет собой подризник, а дьяконский стихарь – это длинная рубаха из богатой ткани с широкими рукавами и разрезами от подмышек до самого низа. Разрезы застегиваются на пуговицы воздушными петлями. Дьякон надевает стихарь поверх подрясника.

Источник: Православная энциклопедия.

Стихарь
Стиха?рь, ко?мжа — элемент литургического облачения в католицизме. Стихарь — облачение из белой ткани, доходящее до середины бедра. Внешне напоминает рочетту, но имеет, в отличие от нее, расширяющиеся рукава. Стихарь короче альбы, длина которой может доходить до пола. Может быть украшен кружевами.
Стихарь на богослужениях носят нерукоположенные церковнослужители (аколиты и чтецы); а также миряне-министранты. Диаконы и священники надевают вместо альбы стихарь только в тех случаях, когда поверх не надевается риза или далматика.

Источник: Католическая энциклопедия в 4 т. 2002

Стихарь
(греч. строка, прямая линия) – самое древнее богослужебное облачение священнослужителей и церковнослужителей – длинная, светлого цвета рубаха без ворота, расширяющаяся книзу. Различаются С. священника и архиерея, с одной стороны, диакона и церковнослужителя, с другой. С. первых – нижнее облачение, именуемое еще подризником и имеющее узкие рукава, С. последних – верхнее облачение, с широкими рукавами и разрезами от подмышек до низа, скрепленными пуговицами. С. надевается диаконом поверх подрясника. По форме С. – образ одежды земной жизни Иисуса Христа, по цвету – одеяние света Божественной славы, соответствующее белым ризам Христа во время Преображения Господня и означающее чистоту Царства Божия. Диаконский С. шьют из парчи, бархата и других дорогих тканей. Такой С. символизирует небесное благолепие Церкви Христовой – Новый Иерусалим, сверкающий золотом и драгоценными камнями. С. церковнослужителей (иподиаконов и чтецов) шьется, как правило, из простых материй светлого цвета.

Источник: Краткий православный словарь.

Похожие термины:

  • ПОДРИЗНИK (СТИХАРЬ)

    нижнее богослужебное облачение священника и архиерея, которое надевается на подрясник и поверх которого надеваются особые богослужебные одежды, обобщенно именуемые «ризы». Это, по времени проис