Стратиоты

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Стратиоты
в Византийской империи VII-X вв. свободные земледельцы, обязанные нести военную службу. Позднее преимущественно рыцари-феодалы.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

СТРАТИОТЫ
в Византии в VII—X вв. свободные земледельцы, обязанные нести государству военную службу с собственным конем и оружием. Позднее — преимущественно рыцари-феодалы.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Стратиоты
stratiotai), стратиот (stratiotes) - 1) крестьянин, владеющий землей на условии несения воинской повинности. В X в. конный воин-стратиот выставлялся с участка стоимостью в 4 литры, солдат и моряк - в 2-4 литры (причем стоимость имущества моряка, приписанного к фемному флоту, должна была быть больше, чем у моряка царского флота, т.к. первые должны были снаряжать корабли на свои средства). Если участок дробился, воина снаряжали совладельцы в складчину ("синдота"); 2) в широком смысле воины вообще; военные - и рядовые, и высокопоставленные.

Источник: Византийский военно-исторический словарь. 2008

Стратиоты
воины в Визант. империи. Рекрутировались из свободных крестьян и варваров. Должны были являться в армию со своим конем и вооружением. С. составляли главную силу войска фемов. Они получали от государства за несение воинской службы земельные участки (стратии), которые передавались по наследству только при условии продолжения несения службы. Землевладение с. было привилегированным, освобожденным от всех налогов, кроме поземельного. Процесс феодализации в Византии привел в XI в. к быстрой дифференциации с: беднейшие с, теряя земельные наделы, превращались в зависимых крестьян; выделившаяся зажиточная верхушка с. составила войско тяжеловооруженных всадников (катафрактов). Постепенно верхушка с. слилась с феодалами.
Лит.: Курбатов ГЛ. История Византии. М., 1984; Кучма В.В. Командный состав и рядовые стратиоты в фемном войске Византии конца IX-X в. // ВО. 1971.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

СТРАТИОТЫ
греч. stratiotai) - в Византии категория крестьян, обязанных воинской службой и получавших за это от гос-ва (с сер. 9 в.) неотчуждаемые наследств. зем. наделы (согласно теории франц. ученого П. Лемерля, не нашедшей поддержки др. византинистов, держатели стратиотских наделов не были воинами, а только обеспечивали содержание воинов). Причины и время возникновения института С. неясны. Мн. византинисты связывают появление С. с распространением крест. ополчения и образованием фем в 7-8 вв. Достоверные данные о С. имеются лишь с сер. 9 в., когда гос-вом были введены стратиотские наделы. С. обязаны были являться в армию со своими лошадьми и вооружением. С. были свободны от всех гос. повинностей, кроме гос. позем. налога (канона). Процесс феодализации в Византии привел в 10 в. к быстрой дифференциации С.: беднейшие С. стали терять зем. наделы (вопреки закону о их неотчуждаемости) и превращаться в частновладельч. париков, с др. стороны, начала выделяться зажиточная верхушка С., к-рая составила войско катафрактов (тяжеловооруженных рыцарей). Обособление этой зажиточной части С. юридически было оформлено Никифором II Фокой, при к-ром был увеличен втрое минимальный размер надела, позволявший его владельцу считаться С. Постепенно верхушка С. слилась с феодалами; с 12-13 вв. термин "С." стал обозначать гл. обр. воинов-феодалов.

Лит.: Каждан А. П., Деревня и город в Византии. IX-X вв., М., 1960, с. 153-59, 412-14; Мутафчиев П., Войнишки земи и войници в Византия през XIII-XIV в., "Спис. Българ. акад. на науките, кл. ист.-филол.", 1923, кн. 27, No 15; Lemerle P., Esquisse pour une histoire agraire de Byzance. "RH", 1958, v. 219-220; Glykatzi-Ahrweiler H., Recherches sur l´administration de l´empire byzantin aux IXe-Xle si?cles, "Bull. de Correspondance Hell?nique", 1960, v. 84, No 1.

A. П. Каждан. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Похожие термины:

  • Стратиотиды

    корабли для перевозки войск (архаичное название, употребляемое рядом ромейских авторов).
  • МИХАИЛ VI СТРАТИОТИК

    Византийский император в 1056- 1057 гг. Умер 1059 г. При Константине Мономахе Михаил занимал должность логофета стратиотской казны. На престол его выдвинула группа столичных чиновников во главе с Львом