Стрельцы

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

СТРЕЛЬЦЫ
воины в Русском государстве в XVI — начале XVIII в. (см. Стрелецкое войско).

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

Стрельцы
в XVI— начале XVIII в. постоянное войско, вооружённое огнестрельным оружием. Набиралось из свободного посадского и сельского населения, затем служба стрельцов стала наследственной и пожизненной. Стрельцы стали категорией служилых людей.

Источник: История России. Школьный словарь-справочник 2018

СТРЕЛЬЦЫ
служилые люди по прибору (набору), составлявшие постоянное войско в Российском государстве XVI — нач. XVIII вв., вооруженное холодным и огнестрельным оружием. Изначально набирались из числа свободного населения. Их служба была пожизненной и наследственной. От государства получали жалование, кроме того занимались ремеслом и торговлей. Жили семьями в стрелецких слободах. Стрелецкое войско упразднено Петром I в начале XVIII в. в связи с созданием регулярной армии.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

СТРЕЛЬЦЫ
в Русском государстве XVI-начала XVIII вв. служилые люди, составлявшие постоянное войско. Изначально набирались из свободного сельского и городского населения, затем их служба стала пожизненной и наследственной. Получали жалованье деньгами, хлебом, иногда землей. Вооружены огнестрельным оружием. Жили слободами, имели семьи, занимались также ремеслами и торговлей. Были активными участниками Московского восстания 1682 г. и Стрелецкого восстания 1698 г. Стрелецкое войско упразднено Петром I с созданием регулярной русской армии.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Стрельцы
в Русском государстве XVI – начала XVIII вв. служилые люди, составлявшие постоянное войско; пехота, вооружённая огнестрельным оружием. Изначально набирались из свободного сельского и городского населения, затем их служба стала пожизненной и наследственной. Получали жалованье деньгами, хлебом, иногда землёй. Жили слободами и имели семьи, занимались также ремёслами и торговлей. Стрельцы были активными участниками Московского восстания 1682 и стрелецкого восстания 1698. Стрелецкое войско упразднено Петром I в связи с созданием регулярной русской армии.

Источник: История России Словарь-справочник. Брянск 2018 г.

Стрельцы
постоянное пехотное войско в составе русской армии XVI-XVII вв., одна из категорий служилых людей "по прибору". Сформированные в середине XVI в. Иваном Грозным, стрельцы изначально выполняли функции дворцовой стражи при особе монарха, но с течением времени появились и в составе гарнизонов большинства провинциальных городов. За пожизненную военную службу получали жалование, а также имели право заниматься торговлей и ремеслами. Соединения стрельцов были расформированы в царствование Петра I, впрочем, послужив основой для значительного числа солдатских полков.

Источник: Краткий исторический словарик

Стрельцы
в XVI – конце XVII вв. категория служилых людей, составлявшая постоянное нерегулярное войско. Сочетали несение воинской службы с ведением хозяйства, торговлей, промыслами. Стрелецкое войско было создано в 40-х – 50-х гг. XVI в. Первоначально оно набиралось из крестьян и свободных жителей посадов. Впоследствии служба стрельцов стала пожизненной и наследственной. Подразделялись на: выборных (московских) и городовых (служащих в других городах). Московские стрельцы охраняли Кремль, несли караульную службу в городах и принимали участие в военных действиях. Городовые же стрельцы несли гарнизонную и пограничную службу. Стрельцы были единообразно обмундированы и были вооружены ручной пищалью или мушкетом, бердышом, саблей, иногда пикой. Жили отдельными слободами.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

СТРЕЛЬЦЫ
Стрелецкое войско, в 16-начале 18 вв. постоянное войско, вооруженное огнестрельным оружием. Создано в 1540-60-х гг. на основе отрядов пищальников. Первоначально набирались из свободного посадского и сельского населения, затем их служба стала пожизненной и наследственной, С. превратились в категорию служилых людей. Получали жалованье деньгами, хлебом, иногда землей. Жили слободами и имели семьи, занимались также ремеслами и торговлей. Подразделялись на выборных (позднее московских) и городовых. Высшей военно-административной единицей С. был прибор (позднее именовался приказом, с 1681 -полком), который делился на сотни и десятки, были полки конные ("стремянные") и пешие. Во главе приказов стояли стрелецкие головы (полковники). С. были активными участниками восстания 1682 (см. "Хованщина") и Стрелецкого восстания 1698. Стрелецкое войско упразднено Петром I с созданием регулярной армии.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

СТРЕЛЬЦЫ
постоянное-войско XVI – начала XVIII в., вооруженное огнестрельным оружием. Создано в 40–50-х гг. XVI в.
Впервые С. упоминаются в летописях за 1546 г., в рассказе о Казанском походе. «Выборные» стрелецкие отряды были образованы в 1550 г.: «учинил у себя царь… выборных стрельцов ис пищалей 3000 человек, а велел им жити в Воробьевой слободе». Из московских стрельцов был образован 3-тысячный Стремянной полк, также являвшийся лейб-гвардией царя и охранявший «при стремени» жизнь Ивана Грозного вместе с Государевым полком. Для управления С. был создан Стрелецкий приказ (см. Стремянной).
Постоянное конное и пешее стрелецкое войско разделялось на московских и городовых С. Численность С. в середине XVI в. достигала 12 тыс. воинов, из которых 5 тыс. постоянно находились в Москве, а остальные служили в приграничных городах. С. служили в полках или приказах, во главе которых стоял голова, назначаемый Стрелецким приказом обязательно из дворян. С. служили пожизненно, служба передавалась по наследству. Жалованье С. составляло 4 руб. в год. С. получали за службу не земельное, а денежное, иногда натуральное (хлебное) жалованье. С. жили в особых слободах, в которых каждый С. получал участок земли и денежное пособие для строительства дома. С. не платили налогов и пользовались льготами и привилегиями при торговле, особенно своим товаром, производимым в слободах. Относились к категории служилых людей «по прибору».

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

СТРЕЛЬЦЫ
Стрелецкое войско, - рус. войско 16 - нач. 18 вв., вооруженное огнестрельным оружием. Создано в 50-е гг. 16 в. С. подразделялись на выборных (позднее - московских) и городовых. Моск. С. составляли вооруженную охрану царей, исполняли караульную службу в столице и принимали участие в воен. действиях. Городовые С. несли гарнизонную и погран. службу и выполняли различные поручения местной администрации. С. подчинялись Стрелецкому приказу, а на театре воен. действий - военачальникам. Городовые С. находились также в ведении местных воевод. К кон. 16 в. насчитывалось 20-25 тыс. С., в 1681 - 55 тыс., в т. ч. 22,5 тыс. московских. С. были постоянным войском, единообразно обмундированным, вооруженным и обученным. Они были вооружены огнестрельным оружием - пищалями, а также бердышами, служившими и холодным оружием, и подсошком для стрельбы, и саблями. Высшей адм. и тактич. единицей стрелецкого войска был прибор, позднее именовавшийся приказом, а с 1681 - полком. Приказы (полки) подразделялись на сотни и десятки и были конными ("стремянными") и пешими. С. жили отд. слободами, получая из казны ден. и хлебное жалованье и оружие. В ряде мест С. вместо жалованья наделялись землей, отводимой им в совместное пользование для всей слободы. Первоначально С. набирались из лично свободного посадского и сельского населения. В дальнейшем их служба стала пожизненной и наследственной.

Стрелецкое войско не было однородным по своему составу. Занятие ремеслами и торговлей приводило к значит. имущественному неравенству среди С. и их сближению по роду занятий с посадским населением. Аналогичные процессы происходили среди "пашенных". Тяжелая служба, постоянные задержки выдачи жалованья, злоупотребления местной администрации и стрелецкого начальства - все это обусловило участие С. в антикрепостнич. выступлениях 17 - нач. 18 вв. Городовые С. юж. городов примкнули к восставшим в период крест. войн нач. 17 в. и 1670-71. С. составляли одну из гл. сил в городских восстаниях (см. Городские восстания в России в середине 17 в., Московское восстание 1682, Астраханское восстание 1705-06). Поведение С. в этих движениях было различным. Стрелецкая верхушка обычно выступала в качестве опоры пр-ва. Рядовые С., в особенности беднейшая их часть, нередко примыкали к восставшему народу. Однако при этом они боролись за свои узко кастовые интересы и привилегии, были неустойчивы и зачастую переходили на сторону пр-ва и принимали активное участие в подавлении нар. восстаний.

После падения пр-ва Софьи Алексеевны, в 1689 пр-во Петра I вывело из столицы 8 моск. стрелецких полков и определило их на "вечное житье" в Белгород, Севск и Киев. После Стрелецкого восстания 1698 и волнений С. в Азове Петр I распорядился расформировать стрелецкое войско. Но под влиянием нарвского поражения 1700 пр-во сперва замедлило, а затем прекратило его расформирование. Наиболее боеспособные стрелецкие полки участвовали в важнейших военных действиях Северной войны (под Нарвой в 1700 и 1704, в Гродненском маневре, в Полтавской битве 1709 и Прутском походе 1711), Но постепенно они были поглощены регулярной армией. Исподволь готовилась и ликвидация городовых С. Требуя от С. выполнения почти в прежнем объеме их обычных обязанностей, центр. и местная администрация под различными предлогами задерживала, сокращала и, наконец, совершенно прекратила выдачу им хлебного и ден. жалованья. Процесс ликвидации стрелецкого войска завершился в 20-е гг. 18 в., хотя в качестве "служилых людей старых служб" городовые С. сохранились в ряде мест почти до кон. 18 в.

Лит.: Марголин С. Л., Начало стрелецкого войска, "Уч. зап. МОПИ", 1939, в. 1; его же, Вооружение стрелецкого войска, М., 1948 ("Тр. ГИМ", в. 20); его же, К вопросу об организации и социальном составе стрелецкого войска в XVII в., "Уч. зап. МОПИ", 1953, т. 27, в. 2; Чернов А. В., Образование стрелецкого войска, ИЗ, т. 38, М., 1951; Рабинович М. Д., Стрельцы в первой четв. XVIII в., ИЗ, т. 58, М., 1956.

M. Д. Рабинович. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
545.77 кб

Стрельцы и их начальники в XVI в

Глазьев В.Н.
В статье освещаются причины, обстоятельства и последствия появления стрельцов в XVI в. Проанализирована историческая преемственность пищальников и стрельцов, использование иностранного опыта при учреждении стрелецких войск.
Читать PDF
107.22 кб

Московские стрельцы: художественный стереотип и реальность самосознания

Писарев Алексей Евгеньевич
В статье рассматриваются стереотипы восприятия образов и действий московских стрельцов XVII в.
Читать PDF
413.48 кб

Служилые люди по прибору (стрельцы, пушкари, воротники) в левобережном cаратове

Рабинович Яков Николаевич
В статье рассмотрены неизвестные страницы истории левобережного Саратова (1616-1674). Особое внимание уделено служилым людям по прибору, прежде всего стрельцам, их роли в жизни города.
Читать PDF
109.01 кб

Неизвестный этюд Василия Сурикова (?) «Голова стрельца» (из коллекции музея русской культуры в Сан-Ф

Телешова (Борисова) Ольга Анатольевна
Сообщается о ранее не опубликованном этюде Василия Ивановича Сурикова (?) «Портрет стрельца» к картине «Утро стрелецкой казни», который с 1952 г. находится в Музее русской культуры в Сан-Франциско.
Читать PDF
410.68 кб

Ф. В. Стрельцов: штрихи к биографии

Шкляева Светлана Леонидовна, Юрпалов Александр Юрьевич
В статье рассматривается ряд ключевых биографических фактов из жизни удмуртского краеведа Ф. В. Стрельцова.
Читать PDF
170.94 кб

Стрельцов А . С

Читать PDF
289.43 кб

Е.И. СТРЕЛЬЦОВА. КАМЕРНЫЙ ТЕАТР И АКМЕИЗМ

Гудимова С.А.
Читать PDF
424.92 кб

Трансформация сказочных мотивов в пьесе Л. Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца»

Изместьева Ксения Васильевна
Выявляется характер и направление авторских трансформаций известного сказочного сюжета пяти вариантов фольклорной сказки «Поди туда не знаю куда, принеси то не знаю что» в пьесе Л. Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца».
Читать PDF
464.91 кб

Вариативность текста пьесы Л. Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца»

Изместьева Ксения Васильевна
Исследуются два текстовых варианта самой известной пьесы-сказки Л. Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» в аспекте трансформации в ней фольклорных мотивов. На материале первого опубликованного в 1987 г.
Читать PDF
4.91 мб

Путь к истокам бытия (рецензия на монографию Ю. Ш. Стрельца «Этическое и эстетическое в осмыслении ж

Щеглова Людмила Владимировна
Читать PDF
210.07 кб

Государственное (политическое) насилие при Петре i: расправа над стрельцами

Мартыненко Борис Константинович
В статье рассматривается государственное (политическое) насилие в эпоху Петра I. В качестве демонстрации политической обстановки того времени приводится пример подавления стрелецкого бунта.
Читать PDF
107.98 кб

Территориальный вопрос в афро-азиатском мире / под ред. Проф. Д. В. Стрельцова. М. : аспект Пресс, 2

Романова Ирина Алексеевна
Читать PDF
501.44 кб

Ротация служилых людей в середине XVII века (на примере стрельцов, казаков и служилых инородцев креп

Натаров Артур Игоревич
После строительства Симбирско-Корсунской засечной черты в две ее важнейших крепости на «вечное житье» были поселены сотни служилых людей.
Читать PDF
0.00 байт

Участие стрельцов Кольского острога в мурманском рыбном промысле в XVII - начале XVIII В.

Никонов Сергей Александрович
В статье рассматривается проблема участия стрельцов Кольского острога в мурманском рыбном промысле в XVII начале XVIII в. Стрелецкий гарнизон Колы возник в конце XVI в. К середине XVII в. его численность насчитывала 500 человек.
Читать PDF
3.04 мб

Белгородский приказ московских стрельцов в 1658-1680 гг. Очерк полковой истории

Ахметов Рустэм Борельевич, Бабулин Игорь Борисович
В статье авторы на основе анализа широкого круга источников, в т.ч. и ранее не публиковавшихся архивных материалов, рассказывают об истории Белгородского стрелецкого приказа (полка), сформированного в 1658 г.

Похожие термины:

  • СТРЕЛЬЦЫ, СТРЕЛЕЦКОЕ ВОЙСКО

    первое постоянное войско в Русском государстве середины XVI - нач. XVIII в. Основной состав - пехота и небольшая часть конницы. Жило в отдельных слободах.
  • Стрельцин, Леонид Семенович

    Президент корпорации "Трайзер" (Саратовская область); родился в 1950 г.; в 1973 г. окончил Саратовский политехнический институт; работал на Агрегатном заводе начальником цеха, возглавлял фирму "
  • Стрельцов, Эдуард Анатольевич

    Род. 1937, ум. 1990. Футболист (нападающий). Выпускник Института физической культуры. В футболе с 1951 г. Играл за команды "Торпедо" (Москва) (1954—1958, 1965—1970). Чемпион Спартакиады народов СССР (1956), Олимпи
  • Никитин, Василий, голова пеших стрельцов

    1677 г. назначен против яицких казаков. {Половцов}
  • Стрельцов, Владимир Иванович

    (р. 10. 07. 1939) Род. в г. Пенза в семье рабочих. Окончил Пензенский пед. институт (1966) и заочную аспирантуру при нем (1964). Кандидат филол. наук, доцент (1977). Преподавал в школе (1964—77). Преподает в Пензенском п
  • Стрельцов Зосима Иванович

    Стрельцов (Зосима Иванович) - гистолог. Родился в 1831 г., окончил курс на медицинском факультете Харьковского университета. С 1854 по 1857 г. служил окружным врачом в Екатеринославской губернии. С 1859 г. он
  • Стрельцов, Виктор Сергеевич

    (13.11.1919—28.03.1947) — летчик-истребитель, Герой Советского Союза. Участник Великой Отечественной войны с 1941 г. Воевал на Западном фронте в составе 95 иап. В марте 1942 г. вместе с полком переведен на Северны
  • Стрельцов, Владимир Владимирович

    Род. 1902, ум. 1947. Врач, специалист по системам жизнеобеспечения при высотных полетах. Исследовал вопросы кислородного голодания организма, методы профессионального отбора и врачебно-летной экспер
  • Стрельцов, Владислав Юрьевич

    президент Фондовой биржи "Российская торговая система" (РТС) с июня 2003 г.; родился в 1968 г.; 1998—2001 — председатель правления Расчетной палаты фондовой биржи РТС, а также исполнительный директор
  • Стрельцов Зосим Иванович

    (1831–1885) - эмбриолог. В 1854 окончил медицинский факультет Харьк. университета. В 1854–1857 служил окружным врачом в Екатеринославской губернии. С 1859 предпринимал ряд поездок за границу. В 1870 - доктор меди
  • СТРЕЛЬЦОВ Виктор Николаевич

    (1910-1972). Советский войсковой разведчик. Русский, родился в поселке Весенний Бодайбинского района Иркутской области в семье рабочего. Член ВКП(б) с 1944 года. Окончил школу. Жил в селе Покровка Краснояр
  • Стрельцова, А

    Europäischer Rechnungshof (EuRH). European Court of Auditors (ECA) ЕСП с местопребыванием в Люксембурге является органом ЕС и автономной проверяющей и контролирующей инстанцией для определения правомочности и соответствия
  • Стрельцова, Галина Яковлевна

    (р. 16.08.1937) — спец. в обл. истории филос., культурологии и этики; д-р филос. наук, проф. Род. в Горьком. Окончила филос. ф-т МГУ (1963) и асп. того же ф-та по кафедре истории заруб. филос. С 1970 работает на этой ж
  • СТРЕЛЬЦОВА Нина Владимировна

    (р. 25.2.1945, Пенз.), одна из лучших баскетболисток Пенз. обл., мастер спорта СССР (1967), засл. тренер РСФСР (1985). В 1964–74 выступала в чемпионате СССР в составе команды мастеров об-ва «Спартак». С 1975 тренер ДСШ