Стрибог

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

СТРИБОГ
в славяно-русской мифологии бог воздушных стихий.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

СТРИБОГ
в восточно-славянском язычестве бог воздушных стихий (ветра, бурь и т. п.). В «Слове о полку Игоревен ветры названы внуками Стрибожьими.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

Стрибог
славянский языческий бог ветра, бурь, непогоды; покровитель земледелия. В более широком смысле - бог Дыхания, понимаемого у восточных славян как одно из проявлений духа.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

СТРИБОГ
в древнерусской языческой мифологии бог воздушных течений и стихий. Идол Стрибога был установлен в Киеве в 980. В "Слове о полку Игореве" ветры именуются Стрибожьими внуками, которые стрелами веют с моря.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

Стрибог
почитался как «бог-отец». Символ его был установлен в Киеве в 980 г. В «Слове о полку Игореве» ветры названы «внуками Стрибожьими», которые «стрелами веют с моря» (т. е. как бы олицетворяют атмосферные осадки).

Источник: Краткий словарь по истории.

СТРИБОГ
в вост.-слав. миф. божество др.-рус. пантеона, кумир к-рого был установлен в Киеве в 980. В «Слово о полку Игореве» ветры назв. Стрибожьими внуками, к-рые стрелами веют с моря, что, видимо, указывает на атмосферные функции С. В др.-рус. текстах имя С. по-стоянно сочетается с им. Дажьбога, что дает основание противопост. или сближать их функции и значение (дать — распростр. долю, благо).

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

СТРИБОГ
один из гл. языческих богов вост. славян. В рус.-слав. мифологии его определяют как бога ветра, бурь, непогоды. Впервые упоминается в "Повести временных лет" под 980 в числе богов, изображения к-рых кн. Владимир Святославич поставил в Киеве: "постави кумиры на холму вне двора теремнаго: Перуна... и Хорса, Дажьбога и Стрибога...". В "Слове о полку Игореве" ветры наз. "стрибожьими внуками".

Лит.: Аничков Е. В., Язычество и древняя Русь, СПБ, 1914.

В. С. Румянцева. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Стрибог
Богом ветра выступает Стрибог. Имя Стрибога восходит к древнему корню «стрег» что означает «старший», «дядя по отцу». В «Слове о полку Игореве» ветры названы Стрибожьими внуками, которые стрелами веют с моря, что, видимо, указывает на атмосферные функции Стрибога.
В древнерусских текстах имя Стрибога постоянно сочетается с именем Дажьбога, что дает основание противопоставлять или сближать их функции и значение (дать – распространить долю, благо).
Он может вызвать и укротить бурю и может оборачиваться своим помощником, мифической птицей Стратим.
А вообще ветер обычно представляли в образе седовласого старика, обитающего на краю света, в глухом лесу или на острове посередине моря-океана.
Неизвестно, существовал ли постоянный праздник в честь Стрибога, но его упоминали и почитали вместе с Дажьбогом. Вероятно, ветер, как и дождь и солнце, считался важнейшим для земледельца. Стрибога молили также мореплаватели, чтобы он дал «ветра в парус».

Источник: Славянская энциклопедия.