Стряпчий

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Стряпчий
фр. - верховные права) - придворный чин на Руси (ниже стольника), дворцовый слуга. Название произошло от слова "стряпать", т.е. делать, работать. В XVIII-XIX вв. - судебный чиновник, наблюдавший за правильностью хода дел.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

Стряпчий
чин придворного, в обязанности которого входило следить за платьем царя и подавать его при облачении государя. Стряпчие выполняли различные поручения царя, служили городовыми и полковыми воеводами, стряпчий с ключом исполнял должность дворцового эконома

Источник: Краткий исторической словарь титулов, званий и чинов

СТРЯПЧИЙ
1) в 16-17 вв. дворцовый слуга; придворный чин, следующий ниже за стольником. Ведал Хлебным, Конюшенным и др. дворами. 2) В России в 1775-1864 название некоторых судебных чиновников. 3) С 1832 - присяжный С., ходатай по частным делам в коммерческих судах.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

СТРЯПЧИЙ
др.-рус.: стряпати - работать, улаживать дело), в России XVI-XVII вв. дворцовый слуга (выполнявший различные обязанности в дворцовом доме) и придворный чин. Придворные стряпчие находились при государе и несли приказную и военную службу. На придворной лестнице чинов стояли вслед за стольниками.
В сер. XVII в. старший из них - "стряпчий с ключом" был помощником постельничего. По Учреждению о губерниях 1775 стряпчими называли некоторых судебных чиновников (до Судебной реформы 1864). С 1832 присяжными стряпчими называли лиц, занимавшихся практикой в коммерческих судах, а в просторечии - ходатаев по частным делам. В этом значении слово "стряпчий" широко употреблялось в литературе.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

Стряпчий
в России XVI–XVII вв. слуга, выполнявший различные работы в дворцовом хозяйстве, придворный чин. Придворные стряпчие находились при царе и по чину шли вслед за стольниками. В XVIII в. стряпчими называли некоторых судебных чиновников. С 1775 г. – помощник прокурора в губернии: при губернском магистрате, верхней расправе, верхнем земском суде; с 1796 г. – только при губернском прокуроре. Были два стряпчих – стряпчий уголовных дел и стряпчий казенных дел . В уезде находились уездные стряпчие . Являясь советниками прокурора, стряпчие его именем предлагали решения в учреждения. Казенные стряпчие были истцами по казенным делам. В случае отсутствия прокурора стряпчий заменял его. В 1808 г. была учреждена должность удельного стряпчего для ведения судебных дел удельных крестьян и по делам удельных имений. С 1826 г. стряпчие наблюдали за решением дел казенных крестьян. В некоторых городах были городовые стряпчие, в столицах – следственные стряпчие . С 1832 г. присяжными стряпчими называли ходатаев по частным делам в коммерческих судах, обычно из отставных судейских чиновников. В 1864 г. должности уездных, губернских и присяжных стряпчих были упразднены.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

СТРЯПЧИЙ
1) в России в XVI–XVII ни. придворный чин. Наименование «С.» заимствовано от слова «стряпать» – делать, работать. Чин С. не соединен ни с какими определенными обязанностями. Иногда С. дежурили при государе, назначались в полковые должности, воеводами в города и т. п. С. находились во дворах Конюшенном, Кормовом, Хлебном и др. Были также С. дворцовые, ведавшие по деревням дворцовые приказные дела и защищавшие крестьян дворцовых от обид, С. от житья, стряпчие с платьем и другие. Специально для личных услуг государя находились С, ходившие за ним «со стряпней», т. е. с его шапкой, полотенцем и прочим. При входе государя в церковь они несли для него стул, скамеечку; в походах везли панцирь, меч; во время зимних поездок государя по окрестностям Москвы назначались в «ухабничие», для поддержания возка; во время обедов ставили блюда перед боярами, окольничими, ближними людьми. Обыкновенно в С. жаловали московских дворян и жильцов. Представители наиболее знатных родов иногда назначались О, но в молодые годы. Из массы С, доходившей в XVII в. до нескольких сот человек, был выделен так называемый С. с ключом. 2) в XVIII–XIX вв. судебный чиновник, помощник прокурора, адвокат.

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

Похожие термины:

  • СТРЯПЧИЙ С КЛЮЧОМ

    придворный чин, был помощником постельничего по заведовании Мастерской палатой и постельной казной, храня от последней ключ, что и послужило для его наименования.
  • Присяжные стряпчие

    с 1832 г. лица, занимавшиеся адвокатской практикой в коммерческих судах. Вносились в особый список присяжных стряпчих при предоставлении аттеста- тов и других документов.