Струве

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Струве

Струве - дворянские роды. Один из них происходит от Георга-Адама Струве (1619 - 1692), профессора юриспруденции в Иенском университете. Его внук Антон-Севастиан Струве (1729 - 1802) был русским поверенным в делах при германском имперском сейме. Из сыновей последнего Иоанн-Густав (1763 - 1828) был поверенным в делах в Карлсруэ, а Генрих-Христофор-Готфрид (1772 - 1851) - посланником при ганзейском союзе, потом старшим советником министерства иностранных дел. Из сыновей Иоанна-Густава Антон (1797 - 1846) был русским поверенным в делах во Франкфурте на Майне, Аманд (1798 - 1867) - поверенным в делах в Швейцарии, потом генеральным консулом в Ливорно, а Густав (1805 - 1871) принимал участие в революционном движении 1848 г. (см. ниже). Из внуков Иоанна-Густава известны Густав (родился в 1833 г.) и Аманд (родился в 1835 г.) Егоровичи (инженер-генерал-майоры, строители и заводчики), и Генрих Егорович - профессор в Варшаве (см. ниже). Густав Андреевич Струве (1801 - 1865) был министром-резидентом в Гамбурге. Этот род Струве внесен в родословные книги дворян Царства Польского. Другой род Струве происходит от знаменитого астронома Василия Яковлевича Струве ; из его сыновей Оттон Васильевич был директором Пулковской обсерватории (см. ниже), Кирилл Васильевич - ныне посланник наш в Японии, а Бернгард Васильевич служил в Восточной Сибири у графа Муравьева , был астраханским и пермским губернатором и напечатал "Воспоминания о Сибири" ("Русский Вестник", 1888). Из сыновей последнего Василий (родился в 1854 г.) ныне директор Константиновского межевого института, а Петр - известный писатель (см. ниже). Этот род Струве внесен в III ч. родословной книги Полтавской губернии. В XIX столетии из Германии переселялись в Россию и другие члены рода Струве, потомство которых принадлежит к дворянству разных губерний.

Источник: Биографический словарь. 2008

СТРУВЕ
1. Василий Васильевич (21.I(2.II).1889 - 15.IX.1965) - сов. востоковед, историк стран Др. Востока, создатель сов. школы специалистов по истории Др. Востока. С. - ученик Б. А. Тураева и П. К. Коковцова. Родился в Петербурге. В 1911 окончил историко-филологич. ф-т Петерб. ун-та, после чего нек-рое время работал в Берлине под руководством А. Эрмана. В 1927 защитил кандидатскую диссертацию. С 1934 С. - д-р историч. наук, с 1935 - действит. чл. АН СССР. С. вел обширную педагогич., научно-организационную и обществ. деятельность. Ок. 50 лет (с 1916) преподавал в Ленингр. гос. ун-те, в 1918-33 заведовал Египетским отделом Гос. Эрмитажа, в 1937-40 был директором Института этнографии АН СССР, в 1941-50 - директором Института востоковедения АН СССР, с 1959 заведовал отделом Др. Востока этого же ин-та (в 1960-69 - Ин-т народов Азии). С. руководил кафедрой истории Др. Востока в Ленингр. гос. ун-те. С. был членом ряда сов. и зарубежных науч. организаций (Пражского вост. ин-та, Комитета междунар. ассоциации египтологов в Копенгагене и пр.). В 1934-39 С. - депутат Ленингр. гор. совета депутатов трудящихся.

Выдающийся ученый, С. обладал широкой и глубокой эрудицией, прекрасным знанием ряда древних и совр. языков, ему были доступны в оригинале письм. источники истории большинства древних народов бассейна вост. Средиземноморья.

С. принадлежал к тем передовым рус. интеллигентам, для к-рых после победы Вел. Окт. социалистич. революции марксистско-ленинское учение стало фундаментом науч. творчества. С. впервые в мировой науке поставил в науч. плане проблему социально-экономич. структуры др.-вост. обществ и определил их как ран-нерабовладельческие, исходя из данных о древнешумерском обществе, к-рое он тщательно изучил. Эти исследования являются не только ценным вкладом в востоковедение, но и имеют серьезное значение для изучения докапиталистических формаций.

С. - автор работ по истории и истории культуры Др. и эллинистич. Египта, Шумера, Вавилонии, Ассирии, Угарита, Урарту, Ирана, Палестины, М. Азии, Сев. Причерноморья и Ср. Азии. В этих работах сочетается скрупулезное, тщательное изучение фактов, даже самых мелких, с широкими обобщениями, с тонким пониманием характера разных исторических эпох и их роли в истории отдельных народов. С. принадлежит обобщающий труд "История Древнего Востока" (М., 1941), послуживший образцом для многих сов. учебников и учебных пособий по этому разделу всемирной истории. С. также издал ряд важнейших егип. памятников, хранящихся в музеях СССР, - Московский математич. папирус и демотич. документы.

С. был редактором ряда науч. периодич. изданий и коллективных историч. трудов. Он принимал активное участие в создании сов. энциклопедич. изданий (Большой советской энциклопедии и др.); был инициатором издания Сов. историч. энциклопедии и членом ее Главной редакции.

Лит.: Творческий путь акад. В. В. Струве, "ВДИ", 1959, No 1; Ольдерогге Д. A., Матвеев В.В., В. В. Струве, "СЭ", 1966, No 2; В. В. Струве. Библиографич. справка, М., 1959; Список трудов В. В. Струве, в сб.: Древний мир, М., 1962, с. 9-22.

М. А. Коростовцев. Москва. 2. Штруве (Struve), Густав фон (11.Х.1805 - 21.VIII.1870) - немецкий революц. демократ. Адвокат по профессии. Организатор восстаний в Бадене в 1848-49. После неудачи второго восстания (сент. 1848) был арестован и приговорен к длит. тюремному заключению. Освобожденный участниками третьего восстания (см. Баденско-Пфальцское восстание 1849), стал чл. врем. революц. пр-ва (май 1849). После поражения революции эмигрировал в США (1851), где участвовал на стороне Севера как офицер в гражд. войне. В 1863 вернулся в Европу.

Соч.: Grunds?tze der Staatswissenschaft, Bd 1-4, Mannheim, 1847-48; Geschichte der drei Volkserhebungen in Baden, Bern, 1849; Diesseits und jenseits des Ozeans, Coburg, 1863-64. 3. Петр Бернгардович (26.I.1870 - 1944) - рус. экономист, философ, историк, публицист; гл. представитель "легального марксизма" и его теоретик. Сын пермского губернатора. Окончил юридич. ф-т Петерб. ун-та (1895). В 90-е гг. редактировал журналы "легальных марксистов" "Новое слово" и "Начало". Выступал в печати по вопросам политэкономии, этики, социологии, истории, философии. В 1896 участвовал в Междунар. социалистич. конгрессе в Лондоне. В 1898 С. был привлечен членами ЦК РСДРП к составлению Манифеста I съезда РСДРП. Однако С. был противником революц. марксизма, в особенности учения о социалистич. революции и диктатуре пролетариата. Оппозиционно настроенный по отношению к самодержавию, требуя бурж.-демократич. свобод, критикуя народничество, С. стремился не к пролет. социализму, а к бурж. либерализму. Пытался, "критически пересматривая" марксизм, приспособить его к потребностям либеральной буржуазии. В 1898-1900 стал на путь открытой ревизии марксизма и не только фактического, но и формального разрыва с с.-д. Редактировал нелегально издававшийся за границей с июня 1902 журн. "Освобождение" и стал одним из гл. деятелей возникшего летом 1903 "Союза освобождения". С основанием в окт. 1905 конституционно-демократической партии вошел в состав ее ЦК. После Революции 1905-07 возглавлял правое крыло этой партии; редактировал журн. "Русская мысль", ставший органом правых кадетов и веховцев. Участвовал в сб. "Вехи" (1909). В 1906-17 преподавал политэкономию в Петерб. политехнич. ин-те. С 1917 - академик (по политэкономии и статистике; исключен из АН в 1928).

С. враждебно встретил Окт. социалистич. революцию 1917. В годы Гражд. войны деятельно сотрудничал с белогвардейцами. Входил в состав "Особого совещания" при А. И. Деникине. Был министром в пр-ве П. Н. Врангеля. После разгрома росс. контрреволюции эмигрировал. Редактировал журн. "Русская мысль" (Прага), газ. "Возрождение" (Париж) и др. эмигрантские издания правокадетского направления. В 20-30-е гг. С. был признанным духовным вождем крайне правых интеллигентских кругов рус. эмиграции. Преподавал в Пражском и Белградском ун-тах. Много занимался историей рус. обществ. мысли (статьи о Л. Н. Толстом, P. M. Достоевском, А. С. Пушкине, И. С. Аксакове). С. был непримиримым врагом Сов. власти. Умер в Париже.

В области философии С. стоял на позициях неокантианства, эволюционируя в сторону неофихтеанства. Фальсифицируя ист. концепцию К. Маркса, считал неправомерным тезис об обострении противоречий и утверждал, что обществ. развитие совершается путем не обострения, а притупления противоречий, без социальных переворотов. С. отвергал диалектику, противопоставляя ей мирную эволюцию, а закон противоречия объявлял "баснословной догмой". В политэкономии отрицал теории трудовой стоимости, прибавочной стоимости, обнищания пролетариата. С. - автор работ по экономич. истории России, по истории рус. интеллигенции. В кн. "Критич. заметки к вопросу об экономич. развитии России" (СПБ, 1894) (к-рая была одним из гл. проявлений "легального марксизма") С., полемизируя с народниками, правильно утверждал, что Россия пойдет путем европ. Запада. Однако полагал при этом, что капитализм оказывает благотворное влияние на нар. массы в целом, отрицал растущее разорение крестьянства капиталистич. предпринимательством. Изо- бражал противоречия капитализма, как явления внутр. порядка, разрешимые в рамках его экономики. С. отводил определяющую роль не производств. отношениям, а обмену, отождествлял капитализм с товарным х-вом. Оставляя в стороне клас. борьбу, отвергая самое понятие "социальная революция", С. утверждал, будто бы капитализм в России развивается "без классовых противоречий и насилия", проповедовал теорию мирного врастания капитализма в социализм. В 1901 С. написал к записке С. Ю. Витте "Самодержавие и земство" предисловие, в к-ром отрицал роль клас. борьбы, идее революции противопоставлял идею гос. реформ, подобных реформам 1860-х гг., идею бурж. гос-ва, организующего общество. В кн. "Крепостное хозяйство. Исследования по экономич. истории России в XVIII и XIX вв." (М., 1913, представляла обработку доклада 1899 и науч. работ 1900-01), пытаясь решить проблему генезиса и развития капиталистич. отношений в России, С. изобразил крепостное х-во двигателем ист. процесса, противоречия между помещичьим и крест. х-вами считал не классовыми, а экономическими. В ст. "Интеллигенция и революция" (сб. "Вехи") представил историю России как борьбу гос-ва с анархич. началом, выраженным сначала казачеством, а с сер. 19 в. - интеллигенцией. С. солидаризировался с Лассалем, утверждая надклассовый характер гос-ва. Взгляды С. были подвергнуты всесторонней политич. и науч. критике в трудах В. И. Ленина ("Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве" и др.), а также в работах Г. В. Плеханова.

Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 2, с. 475); Плеханов Г. В., Критика наших критиков, Избр. философ. произв., т. 2, М., 1956; История КПСС, т. 1, М., 1964; Чагин Б. A., Из истории борьбы В. И. Ленина за развитие марксистской философии, М., 1960.

А. Н. Цамутали. Ленинград.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Проблема политической трансформации в работе П. Б. Струве "размышления о русской революции"

Митрохин Владимир Алексеевич
В статье рассматриваются взгляды выдающегося общественного деятеля П.Б. Струве по проблемам политической эволюции Российского государства.
Читать PDF
0.00 байт

О либеральном консерватизме П. Струве и патриотическом воспитании молодежи

Начапкин Максим Николаевич
Читать PDF
7.28 мб

Петр Струве: Великая Россия, или утопия, так и не ставшая реальностью

Кантор В. К.
Читать PDF
0.00 байт

П. Б. Струве: от «Исторической экономики» к «Экономической истории»

Майдачевский Дмитрий Ярославович
Читать PDF
0.00 байт

Проблемы национализма и патриотизма в трудах П. Б. Струве

Усачева Юлия Сергеевна
В круге проблем, которые волновали русских мыслителей в первой половине ХХ в., были проблемы самосознания и менталитета русского народа, вопросы национализма и патриотизма.
Читать PDF
0.00 байт

Поиск «Вех либерализма»: раздумья П. Б. Струве о русских революциях

Цзяньхуа Чжан
Статья посвящена П.Б. Струве одному из известнейших русских политических мысли­телей и общественных деятелей XX в., чья теория либерализма играет важную роль для изуче­ния революции и социальных изменений в России.
Читать PDF
161.32 кб

П. Б. Струве: свобода и прогресс России

Бичуч М. Л.
Читать PDF
0.00 байт

П. Б. Струве о капиталистическом развитии России на рубеже XIX-XX веков

Беспалов Сергей Валериевич
Читать PDF
236.59 кб

История русской журналистики в Интернете (на примере личности П. Б. Струве)

Яковенко С.В.
Читать PDF
0.00 байт

Журнал «Русская мысль» как культурно-просветительский проект П. Б. Струве

Пучкова Ирина Сергеевна
«Русская мысль» была призвана к освещению и разработке разных аспектов культурного развития «ренессансного» типа — от собственно творческих до религиозных и политических. Философская и культурная репутация П.Б.
Читать PDF
142.98 кб

П. Б. Струве о немецком национал-социализме

Головин Ярослав Борисович
В статье анализируется позиция П.Б. Струве в отношении итальянского фашизма и немецкого национал-социализма. Путь к осуждению фашизма и национал-социализма у Струве не был прямым.
Читать PDF
0.00 байт

Русская нация и ее концептуализация в трудах П. Б. Струве и М. О. Меньшикова

Толстенко Анна Константиновна
В статье анализируются взгляды П.Б. Струве и М.О. Меньшикова на перспективу построения русской нации.
Читать PDF
0.00 байт

Петр Струве как представитель школы русского экономического либерализма

Идрисова Ольга Сергеевна, Белинкова Ирина Аркадьевна
Рассмотрены взгляды русского экономиста и философа Петра Струве на капитализм как систему и возможность его развития в России. Взгляд П.
Читать PDF
0.00 байт

Опыт комментария (П. Б. Струве о И. С. Тургеневе как мыслителе)

Кузнецова Ирина Дмитриевна
The author considers some aspects of interpretation of P.B. Struve's article and analyses difficult problems of the original text.
Читать PDF
0.00 байт

98. 02. 026. Струве гл. Заметки о стихах ("Россия и славянство". - Париж, 1929-1932)

Трущенко Е. Ф.

Похожие термины:

  • Струве, Александр Андреевич

    астроном Пулковск. обсерв.; † 1883 г. 23 окт. {Половцов}
  • Струве, Борис Александрович

    (наст. фамилия — Струве-Крюденер), род. 3 марта 1897 в Коломне, ум. 29 апр. 1947 в Ленинграде. Музыковед. Доктор искусствоведения (1940); диссертация "Процесс формирования виол и скрипок". Игре на влч. обу
  • Струве, Георгий Александрович

    род. 8 дек. 1932 в Москве. Композитор. Засл. арт. РСФСР (1972). В 1964 окончил теоретико-композиторский ф-т и дирижерско-хор. отд. Моск. конс. по кл. М. М. Багриновского. Там же в 1964—1967 брал уроки композиции у Д. Б
  • Струве, Никита Алексеевич

    (р. 16.02.1931) — спец. в обл. славистики, исследователь проблем рус. эмиграции и культуры России. Директор изд-ва YMCA-Press. Род. в парижском предместье Булонь, в рус. эмигрантской семье. Внук П.Б.Струве. Мать
  • Струве, Аманд-Густав Егорович

    ген.-майор инженер, строитель мостов в Киеве и С.-Петербурге; род. 1834 г., † 1882 г. 10 июня, в г. Коломне. {Половцов}
  • Струве, Август

    кандидат математики; р. 1827 г., † 1850 г. {Половцов}
  • Де Струве

    авт. "Заметок о производстве некотор. строит. работ в иностр. государств." (СПб., 1860). {Венгеров}
  • Струве, Себастьян

    1786 г. поверенный в делах в Регенсбурге. {Половцов}
  • Струве, Антон Севастьянович

    поверенный в делах в Регенсбурге, 1773—96 г. {Половцов}
  • Струве, Генрих Антонович

    (Генрих Христофор Готфрид) — действительный тайный советник, дипломат, писатель по минералогии, род. в Регенсбурге (Германия), 28 декабря 1770 г.; изучал право в Эрлангене. В 1795 г. переехал в Петербург, г
  • Струве, Федор Аристович

    (Struve Jakob-Theodor) — доктор классической филологии, профессор римской словесности и древностей в Казанском университете и классической филологии в Новороссийском университете, по происхождению датча
  • Струве, Людвиг Август

    (Struve, Ludwig-August) — ординарный профессор терапии в Дерптском университете, член-корреспондент королевского датского медицинского общества в Копенгагене, род. в Альтоне 18 августа (нов. ст.) 1795 г., ум. 15 а
  • Струве, Бернгард Васильевич

    — действительный статский советник, астраханский и пермский губернатор, сын Василия Яковлевича Струве; образование получил в Александровском лицее и по окончании курса в нем в 1847 г. поступил на с
  • СТРУВЕ Отто Людвигович

    (12 авг. 1897, Харьков - 6 апр. 1963, Бёркли, шт. Калифорния) — участник Белого движения на Юге России, астроном, проф. Правнук основателя Пулковской обсерватории под Санкт-Петербургом Василия Яковлевича (Ф
  • СТРУВЕ Петр Бернгардович

    (1870—1944) русский экономист, философ, историк, публицист. Видный общественный деятель, теоретик легального марксизма. Один из основателей РСДРП и автор Манифеста I съезда РСДРП. Позже либерал, один и
  • Струве, дворянские роды

    — дворянские роды. Один из них происходит от Георга Адама С. (1619—1692), профессора юриспруденции в Йенском университете. Его внук Антон Севастиан С. (1729—1802) был русским повренным в делах при германск
  • Струве Генрих Егорович

    (род. в 1840 г.) — современный философ. В 1862 г. С. защитил в Йене диссертацию на степень доктора философии "Zur Entstehung d. Seele". В 1863 г. С. был назначен адъюнкт-профессором по кафедре философии в бывшей гл
  • Струве, Генрих Васильевич

    (10.VII.1822—28.III.1908) Русский химик, чл.-кор. Петербургской АН (с 1876). Р. в Дерпте (ныне Тарту). Окончил Дерптский ун-т (1845). В 1845—1849 работал там же, в 1849—1867 — в Горном департаменте в Петербурге. С 1869 эксперт по
  • Струве, Генрих Юрьевич

    (27.06.1840—16.03.1912) — нем.-рус-польский философ. Отец С. род. в Мюнхене, мать — из голландской семьи; род. в Познани. По окончании гимназии учился в Германии. В Йене получил степень д-ра филос. (1862). Был адъюн
  • Струве, Иоганн Георг

    1802 г. секретарь посольства в Регенсбурге; с 1782 г. в русск. службе. {Половцов}