СУББОТНИКИ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

СУББОТНИКИ
тайная иудейская секта в России XVII-XX вв., преемница ереси жидовствующих. В 1990-х субботники вышли из подполья и в большинстве своем выехали в Израиль.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

СУББОТНИКИ
одна из групп духовных христиан, близкая к молоканам. Возникла на рубеже 17-18 вв. среди помещичьих крестьян центральных губерний России. В основе вероучения - Ветхий завет, практикуют обрезание и др. иудейские обряды. Признают еженедельным праздником субботу (отсюда название). В Российской Федерации немногочисленные группы С. имеются в Тамбовской и Воронежской областях.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

СУББОТНИКИ
одна из сект, получивших распространение в конце XVII в. Признают еженедельным праздником субботу. Отвергали православную церковь и христианское вероучение. Священной книгой считали Ветхий завет. Не признавали Троицу, а верили в единого Бога. Христа считали одним из пророков. Отрицали почитание икон, придерживались ограничений в пище, давали своим детям еврейские имена, соблюдали обряд обрезания. Исповедование С. иудаизма с его догматикой, сложными ритуалами н обрядами способствовало замкнутости их общин. Иногда С. называют адвентистов седьмого дня, считающих субботу праздничным днем.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

СУББОТНИКИ
старорус. секта, возникшая на рубеже 17–18 вв. среди помещичьих крестьян. Название происходит от празднования последней субботы как дня покоя и отдыха. В среде правосл. духовенства С. оскорбительно называют «жидовствующие» за нек-рое сходство их учения с иудейским. В основу вероучения С. положен Ветхий Завет. На терр. Пенз. края общины С. возникли во второй пол. 18 – нач. 19 вв. Они имелись только в 2 насел. пунктах Городищ. у. – Аристовке и Аришке, в к-рых насчитывалось ок. 70 чел. (нач. 20 в.). С 1998 общин этой секты в Пенз. обл. нет. Лит: ПЕВ. 1897. № 15; 1898. № 20; 1913. № 17. А. Б. Никонов.

Источник: Пензенская энциклопедия.

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
257.34 кб

Субботники и воскресники во Владимирской губернии в 1919-1921 гг. Как форма политической и антирелиг

Калюжна Ольга Васильевна
В статье рассматривается история возникновения субботников и воскресников в регионе на материалах местной прессы в контексте их антирелигиозной составляющей.
Читать PDF
168.48 кб

Современные субботники как социальный конструкт

Никитина Б. А.
Статья посвящена анализу сущности субботников как малоизученного массового социального явления, социальное значение, виды деятельности, социальный состав участников которых заметно различается в зависимости от целей их организатор
Читать PDF
64.24 кб

«Не молилась она, только числилась»: религиозная жизнь субботников колхоза «Сталиндорф»

Жукова Людмила Геннадьевна
Статья посвящена изучению религиозной жизни современных русских иудействующих поселка Приморский Волгоградской области. Особое внимание уделяется выявлению факторов, конструирующих особую идентичность этой этнорелигиозной группы.
Читать PDF
70.16 кб

«Любимцы Бога»: к вопросу о самоидентификации русских иудействующих (субботников)

Жукова Людмила Геннадьевна
Автор рассматривает историю и современное положение русских иудействующих (субботников) религиозного движения, возникшего в России в XVIII столетии.
Читать PDF
86.31 кб

Секта субботников (иудействующих) на Кавказе в XIX веке

Мишустина Е.Л.
Статья посвящена проблемам распространения сектантства на Кавказе, взаимоотношениям церкви, государства с теми социальными группами, которые откололись от официального православия.

Похожие термины:

  • КОММУНИСТИЧЕСКИЕ СУББОТНИКИ

    проводившиеся по инициативе коммунистов в 1919—1988 гг. дни бесплатной работы (как на производстве, так и по благоустройству городов и сел после зимы).
  • Субботний год

    См. «Седьмой год», «Юбилейный год» и «Рабы».
  • Крытый субботний ход

    евр. мисах а-шабат; 4 Цар. 16:18). См. «Проповедовать».
  • субботний ход

    4Ц 16.18)-в оригинале не ясно. Полагают, здесь имеется в виду покрытое балдахином праздничное место царя в храме, сделанное, как и отдельный вход, по восточному образцу.
  • Субботний путь

    См. «Мера».
  • Коммунистический субботник

    одна из форм добровольной бесплатной работы (преимущественно в выходной день) советских трудящихся на благо общества, характеризующая их коммунистическое отношение к труду. Возникла в 1919 г. в отв