Сузы

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Сузы
главный город области Элама. Один из важнейших торговых городов Переднего Востока. С конца 6 в. до н. э. — одна из столиц Ахеменидов. Здесь таходится дворец Дария.

Источник: Словарь античности. 1989

Сузы
лилия) (Неем 1.1; Есф 1.2; 2.3,5,8; 3.15; 4.8,16; 8.14,15; 9.6,11,12-15,18; Дан 8.2)-древний город на восток от Вавилона и на север от общего русла рек Тигр и Евфрат. Был богато украшен и служил персидским царям зимней резиденцией. После раскола и упадка империи Александра Великого город совершенно утратил важность своего значения и постепенно превратился в развалины, среди которых одно из надгробий теперь почитается местным населением как могила Даниила.

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

Сузы
древний город (развалины в 20 км к юго-западу от Дизфуля, Иран). Уже в 1-й половине 4-го тыс. до н.э.- крупное поселение. Во 2-й половине 3-го - 2-го тыс.- столица государства Элам. Сузы сохраняли свое значение при Ахеменидах и Аршакидах. Позднее произошло постепенное запустение. Археологическими раскопками обнаружены укрепления, остатки дворцов, гробницы, рельефы, стелы с надписями, клинописные документы (20- 16 вв. до н.э. и 6 в. до н.э.).

Источник: Исторический словарь

СУЗЫ
(susa), телль на берегу р. Керхе в Юго-Западном Иране, исследовался французскими археологами начиная с 1897 г. Первые четыре фазы его развития в большей или меньшей степени совпадают с месопотамскими (Убейд, Урук, Джемдет-Наср и раннединастическая). В качестве столицы Элама С. имели замечательную историю во 2-м тысячелетии до н.э., а в 1-м — стали столицей империи Ахеменидов. Город продолжал существовать при греках под названием Селевкия на Эвлее, затем попал под власть парфян и Сасанидов.

Источник: Археологический словарь. 1990

СУЗЫ
лилия; Неем 1:1, Есф 1:2, Дан 8:2) — древний, великолепный, обширный город, расположенный на р. Улай, некогда бывший митрополиею всего Елама, в Персии (ныне Куджистан). Его стены, по Страбону, были сооружены из кирпичей и цемента, подобно Вавилонским, и были 115 или 200 стадий в окружности. По покорении Мидии Киром, Сузы в зимнее время служили резиденциею Персидских царей, как г. Екбатана, и служили летнею их резиденциею. Он назван так вероятно по множеству и обилию лилий в окрестностях. В кн. прор. Даниила мы читаем также, что Сузы, царская резиденция Валтасара, находилась близ р. Улай, в Еламской области; и, по Греческим писателям, главною рекою в означенной территории была р. Евлей. Акрополис Суз служил крепостью, в которой хранились сокровища Персидских царей, как то мы знаем из Геродота. Развалины г. Суз были исследованы в не столь давнее еще время. По древним надписям видно, что строение города было начато Дарием и окончено Артаксерском Мнемоном. Теперь это груда развалин, находящаяся около 30 англ. миль к з. от Шустера, столицы настоящей Худжистанской области, Сузанскою областью, по мнению некоторых толкователей, управлял пр. Даниил, удаленный от двора при Валтасаре, и в Сузах, по преданию, находится его гробница. История с Есфирью и Мардохеем, как то известно из кн. Есфирь, происходила в Сузах. По нашему мнению, открытие развалин г. Суз, описанное столь сходно с библейским повествованием, служит одним из наиболее разительных доказательств истины и боговдохновенности Свящ. Писания. Другие остатки древности, находимые в Сузах, принадлежат к различным периодам, быть может, к седьмому или восьмому векам по Р.Х.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

Сузы
Шушан. Сузы, т.е. лилия — персидская столица на реке Улае, где Артаксеркс устроил торжественный пир в третий год своего царствования (Есф. 1:2 и дал.), где Неемия получил позволение от Артаксеркса возвратиться в Палестину и восстановить стены Иерусалима (Неем. 1:1 и дал.), и где Даниил видел одно из своих видений, близ реки Улая (Дай. 8:2,16). В Сузах жили евреи, что видно из Есф. 2: 5; 4:16. Город Сузы грекам и римлянам был известен под названием Суза при реке Хоаспе, славившегося своей водою. Этот город был столицей провинции Сузис или Сузианы, между Вавилоном и Персией, зимним местожительством персидских царей. Он был украшен роскошными постройками и служил местом хранения персидских царских сокровищ. По Страбону, город занимал площадь в 120 или 200 стадий . Развалины Суз еще и ныне существуют под названием Шуш, к востоку от небольшого потока шапур, между Керху, притоком Тигра на западе, и рекою Дисфуль на востоке. Шапур и Дисфуль впадают в реку Карун, которая, равно как и Керху, течет с севера и впадает в Шат-эль-Араб, общее русло Тигра и Евфрата. Там, где Керху и Карун сближаются, между притоками последнего Шапуром и Дисфулем, и находятся развалины Шуш, замечательные по занимаемой ими площади (2 километры с востока на запад и 1,5 км с севера на юг) с многочисленными колоннадами и надписями на кирпичах и на камнях. У потока Шапура возвышается надгробная постройка, называемая могилой Даниила. Трудно определить, который из упомянутых потоков является древним Хоаспом или Улаем. По всей вероятности, все эти реки в древности были соединены каналами. Когда Даниил (Дан. 8:16) говорит, что он слышал голос «от средины Улая», он, быть может, обозначает этим окружавшие город потоки.

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

СУЗЫ
эламск. Шушан, совр. Шуш) - древний город; развалины в 20 км к Ю.-З. от Дизфуля (Иран). С кон. 19 в. систематич. раскопки ведут франц. исследователи (М. Дьелафуа, Ж. де Морган, Р. Меккенем, Р. Гиршман). Нижний энеолитич. слой С. (С.-А, или C.-I) показал, что уже в 1-й пол. 4-го тыс. до н. э. здесь складывается крупное поселение, окруженное стеной. В это время распространены расписная керамика, кам. и примитивные медные изделия, печатки. Население занималось земледелием. В дальнейшем (кон. 4-го - нач. 3-го тыс. до н. э.); в пору, соответствующую слою С.-В, отмечается прогресс в металлургии, а еще выше, в слое С.-С, получает распространение нерасписная керамика, изготовленная на гончарном круге, появляются цилиндрич. печати, протоэламское пиктографич. письмо, монумент. архитектура. Следующий слой C.-D, или С.-II (1-я пол. 3-го тыс. до н. э.), характеризует уже сложившееся раннеклассовое общество. Открыты гробницы царей, бронз. орудия и оружие, изделия из золота, происходит нек-рое возрождение расписной керамики. Обжитая терр. возрастает, С. становятся гор. поселением. Во 2-й пол. 3-2-м тыс. до н. э. С. - важный центр и столица Элама. В С. найдены выдающиеся памятники эламского иск-ва (бронз. статуя царицы Напир-Асу и др.) и ряд памятников, захваченных эламитянами во время походов в Месопотамию ("стела побед" Нарамсина, стела с кодексом Хаммурапи и др.). С. сохраняли свое значение при Ахеменидах (их зимняя резиденция; сохранились остатки дворца Дария I и храма огня) и Аршакидах. Позднее происходит постепенное запустение. Наиболее поздние слои относятся к 9-10 вв. н. э. Большое значение имеют найденные в С. памятники письменности: договор с царем Нарамсином (23 в. до н. э.), надписи эламских царей (со 2-й пол. 2-го тыс. до н. э.), частно-правовые клинописные документы (20-16 вв. до н. э.), клинописные документы хоз. отчетности (6 в. до н. э.).

Лит.: Чайлд Г., Древнейший восток в свете новых раскопок, пер. с англ., М., 1956; Массон В. М., Ср. Азия и Др. Восток, М.-Л., 1964; M?moires de la Mission arch?ologique en Gran, v. 1-36, P., 1900-1954; Le Rider G., Suse sous les S?leucides et les Parthes. Les trouvailles mon?taires et l´histoire de la ville. P., 1965; Le-Breton L., The early periods at Susa, Mesopotamian Relations, "Iraq", 1957, v. 19, p. 2; Hinz W., Das Reich Elam, Stuttg., 1964.

В. M. Массон. Ленинград.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976