Свинец

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Свинец
евр. оферет. Свинец — один из предметов торговли финикийцев (Иез. 27:12); упоминается впервые в песне Моисея (Исх. 15: 10), египтяне «погрузились, как свинец, в великих водах». Резец или грифель из свинца (олова) упоминается у Иов. 19:24. Символическая картина отделения свинца от серебра встречается у Иер. 6:29 и дал., а у Иез. 22: 18 и дал. говорится об употреблении свинца для различных смесей металлов.

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

СВИНЕЦ
Исх 15:10, Чис 31:22, Иез 27:12, Ам. 7:7) — один из металлов синевато-серого цвета с сильным металлическим оттенком, хорошо известный с самых древних времен. Моисей упоминает об нем в своей победной песни. Египетские мумии встречаются с тонкими пластинками этого металла, положенными на грудь. Надписи вырезанные в скале были наполнены свинцом, или оловом, чтобы сделать, их более удобными для прочтения (Иов 19:24). Он употреблялся как лигатура или примесь, и прежде изобретения ртути употреблялся для очищения серебра, но при этом он делается недействительным без помощи раздувальных мехов (Иер 6:29). Из свинца по причине его тяжести делались и делаются гири отвеса. Вместе с другими металлами он привозился из Фарсиса (Иез 27:13). Изгари свинца и других металлов уподобляются Израильтяне, остающиеся неисправимыми при всех вразумлениях Божиих (Иез 22:18).

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

СВИНЕЦ
греки широко применяли С. для приготовл. скреп. шипов и скоб в стр-ве монументал. сооруж. С. по-луч. путем выделения свинц. блеска (галенита) из свинцовой руды; его произ-во было разверн. в Лаврионе с кон. 6 в. до н.э. Согл. строит. сметам, 36 кг С. стоили всего 5 драхм. Большой спрос на свинцовые водопров. трубы, а также шарообраз. куски С. для метател. пращей удов-летвор. с трудом. В 318 до н.э.. Пифоклом было внесено предлож. о введении монополии на продажу С., к-рое было отвергнуто афинянами. Пифокл предусматр. при оставл. прежней закупоч. цены на С. повысить его продаж. стоимость в 3 раза, причем прибыль от продажи должна была поступать в гос. казну. В это же время резко возрос спрос на С. в связи с распростр. в Сирии обычаем изготав. из него саркофаги. Как и в более ранние времена, С. примен. для отливки грузов, изготовл. амулетов, таблиц для написания различ. заклинаний, обращений к оракулу и получ. от него ответа. Наследованные от прежних поколений магич. представл., а также легкость изготовл. из С. изделий различ. форм с помощью самого примитив. литья объясняют частое использ. этого металла для культовых даров (напр., фигурок животных) сначала в греч., а затем и в рим. нар. иск-ве. Побоч. продукты произ-ва С. находили примен. в медицине и косметике (для изготовл. небезопасных с гигиенич. точки зрения свинц. белил). Огромное кол-во С. привозилось в Рим с Сардинии, позднее из Испании, Галлии (где из С. изготавл. части крыш храмов), Далмации, Британии и Германии. Достаточно высокое остаточ. содерж. серебра и С. в свинц. шлаках порядка 0,02 — 0,37% Ag и 4 — 8% Pb, а в Британии даже 15 — 25% Pb свидет. о невысоком уровне плавильной технологии. В небольших кол-вах С. шел для легиров. монет, в кач-ве присадки к цинку — для паяльных флюсов, изготовл. счетных марок, входных «билетов», жетонов на выплату жалованья и личных знаков военно-служащих. Известно было отравл. С. как профессион. заболев. с тяжелыми последст.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Свинец
Греки широко применяли С. для приготовления скреп, шипов и скоб в строительстве монументальных сооружений. С. получали путем выделения свинцового блеска (галенита) из свинцовой руды; его производство было развернуто в Лаврионе с кон. 6 в. до н. э. Согласно строительным сметам, 36 кг С. стоили веет о 5 драхм. Большой спрос на свинцовые водопроводные трубы, а также шарообразные куски С. для метательных пращей удовлетворялся с трудом. В 318 до н. э. Пифоклом было внесено предложение о введении монополии на продажу С, которое было отвергнуто афинянами. Пифокл предусматривал при оставлении прежней закупочной цены на С. повысить ею продажную сюимость в 3 раза, причем прибыль от продажи должна была поступать в государств, казну. В это же время резко возрос спрос на С. в связи с распространившимся в Сирии обычаем изготавливать из нею саркофаги. Как и в более ранние времена, С. применялся для отливки труюв, изготовления амулетов, габлиц для написания различных заклинаний, обращений к оракулу и получения oт него ответа. Наследованные от прежних поколений магич. представления, а также легкость изютовлепия из С. изделий различнейших форм с помощью самого примитивного литья объясняют частое использование этого металла для культовых даров (например, фигурок животных) сначала в греч., а затем и в рим. народном искусстве. Побочные продукты производства С. находили применение в медицине и косметике (для изготовления небезопасных с гигиенич. точки зрения свинцовых белил). Огромное количество С. привозилось в Рим с Сардинии, позднее из Испании, Галлии (где из С. изготавливались части крыш храмов), Далмации, Британии и Германии. Достаточно высокое остаточное содержание серебра и С. в свинцовых шлаках порядка 0,02 — 0,37% Ag и 4 — 8% РЬ, а в Британии даже 15 — 25% РЬ свидетельствует о невысоком уровне плавильной технологии. В небольших количествах. С. шел для легирования монет, в качестве присадки к цинку — для паяльных флюсов, изготовления счетных марок, входных «билетов», жетонов на выплату жалованья и личных знаков военнослужащих. Известно было отравление С. как профессиональное заболевание с тяжелыми последствиями.
        
        рис. Свинцовый амулет из Далмации (Паннонии). Найден в долине р. Ласвы, ок. 300 н. э.

Источник: Словарь античности. 1989

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
483.17 кб

Свинец в ландшафтах г. Улан-Батор (Монголия)

Сорокина О.И., Энх-Амгалан С.
В статье рассматривается загрязнение Pb воздуха, снежного покрова, почв и древесной растительности Улан-Батора, оцениваемое относительно фоновых концентраций и нормативов (ПДК).
Читать PDF
17.66 мб

Свинец в почвах и растениях г. Уссурийска и Уссурийского района

Соболева Е. В., Ковековдова Л. Т.
Исследовано распределение Pb в почвах и растениях г. Уссурийска и Уссурийского района под воздействием автотранспорта. Показано, что концентрация Pb в почвах зависит от мощности грузопотока и характера движения автотранспорта.
Читать PDF
358.42 кб

К доместикации свиней в Приморье

Момот Н. В., Ким А. А., Артемьева Н. Г., Камлия И. Л., Лапшин Л. В., Момот Ю. А.
Статья посвящена морфологическому изучению костных останков всеядных животных, найденных в результате археологических раскопок на территории Приморского края на месте Николаевского городища.

Похожие термины:

  • СВИНЕЛУПОВ Михаил Георгиевич

    (1903–13.8.1979), один из рук. органов гос. безопасности, комиссар гос. безопасности (27.7.1943), ген.?м. (9.7.1945). В 1925 вступил в войска ОГПУ, в 1926 – в ВКП(б). Окончил Центр. школу ОГПУ (1932), вечерний ф?т особого назнач