СВИНЬЯ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

СВИНЬЯ
одомашнена в Китае в неолите. В Европе появляется из Передней Азии в конце неолита (в трипольской культуре).

Источник: Археологический словарь. 1996

свинья
Лев 11.7; Вт 14.8; Пр 11.22; Ис 65.4; 66.3,17; Мф 7.6; 8.30-32; Мк 5.11-14; Лк 8.32,33; 15.15,16; 2Пет 2.22)-всем известное домашнее животное, нечистое по закону. Свинья повсеместно считается символом нечистоплотности и есть свинину для иудея представляется мерзостью.

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

СВИНЬЯ
(англ. pig), предком первых одомашненных С. стал дикий кабан(лат. Sus scrofa scrofa), обитающий почти во всей Европе и Южной Азии. Первые сведения получены в пещере Белт (Иран) и в Джармо (Ирак), 7-е тысячелетие до н.э., но не вполне ясно, одомашнены ли эти животные. Современные С. происходят от S. s. vittatus(лат. ), жившей в Юго-Восточной Азии, в неолите одомашнена в Китае. Европы этот вид достиг лишь в 18 в.

Источник: Археологический словарь. 1990

СВИНЬЯ
древнейшие изображ. домашней С. найдены в Месопотамии. У иудеев еда, приготовл. из свинины, считалась нечистой. С., пасшиеся на пастбищах, играли важную роль в х-ве Др. Греции. Домашних С. скрещ. с дикими. Родивш. в результате поросята назыв. гибридами. Кровь поросенка считалась средством очищения. Римляне особенно ценили печень С., откормл. смоквами. Для увелич. жирности кабанов и С. кастрировали. При заключ. ряда договоров С. служила жертв. залогом.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Свинья
(греч. sys, лат. sus). Древнейшие изображения домашней С. найдены в Месопотамии. У иудеев еда, приготовл. из свинины, считалась нечистой. С, пасшиеся на пастбищах, играли важную роль в хозяйстве Др. Греции. Домашних С. скрещивали с дикими. Родившиеся в результате поросята назывались гибридами. Кровь поросенка считалась средством очищения. Римляне особенно ценили печень С, откормл. смоквами. Для увеличения жирности кабанов и С. кастрировали. При заключении ряда договоров С. служила жертв, залогом.

Источник: Словарь античности. 1989

Свинья
евр. хазир. Свинья. Это животное по закону считалось крайне нечистым (Лев. 11:7; Второзаконие 14:8). Есть свинину Ис. 65:4; 66:17) считалось мерзостью. Гадаринские свиньи (Мат. 8:30), по всей вероятности, предназначались для языческого населения (См. «Десятиградие»). Нечистоплотность свиньи делает ее символом легкомыслия и пренебрежения благодатью (Мат. 7:6; 2 Пет. 2:22). Пасти свиней было для еврея самым презренным занятием (Лук. 15:15). Кабан — враг виноградников (Пс. 79:14); ему уподобляются враги Сиона; он часто встречается в зарослях густых кустарников, особенно в Иорданской долине и на Фаворе.

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

Найдено научных статей по теме — 9

Читать PDF
240.23 кб

Из бестиария русской литературы: человек и свинья в творчестве Л. Н. Толстого

Нагина Ксения Алексеевна
Предметом исследования в статье служит бестиарий Л. Толстого. Одним из главных анималистических образов в творчестве писателя является образ свиньи, представленный как в ранних, так и поздних его произведениях.
Читать PDF
624.96 кб

Памятники свинье

Читать PDF
975.41 кб

Ледовое побоище: о построении «Свиньей», или «Острой колонной»*

Бахтин Анатолий Павлович
В российской истории общепризнанным фактом считается, что в сражении на Чудском озере Ледовом побоище тевтонские рыцари построились «свиньей», или «острой колонной», и попытались разбить полки Александра Невского, но потерпели пор
Читать PDF
915.43 кб

О происхождении фамилии Свиньин

Калинин Тимофей Германович
В статье рассмотрены гипотезы формирования фамилии Свиньин. Показано, что представители данной фамилии произошли от одного рода.
Читать PDF
8.85 мб

П. П. Свиньин и трансляция истории народов Северного Кавказа в "Отечественных записках" (1818-1838)

Кузьминов Петр Абрамович, Тахушева Инна Сарабиевна
В периодике имперской России XIX в. особую роль играли «толстые» журналы, среди которых выделялся журнал «Отечественные записки».
Читать PDF
110.31 кб

Из истории русской журналистики 1820-х годов: К. Ф. Рылеев, Ф. В. Булгарин и П. П. Свиньин

Готовцева Анастасия Геннадьевна, Киянская Оксана Ивановна
В статье анализируется контекст появления оды К.Ф. Рылеева «Видение» в журнале Ф.В. Булгарина «Литературные листки». Рассматривается также место и роль «Литературных листков» в журналистике и политике 1823-1824 гг.
Читать PDF
53.34 кб

Журнал «Отечественные записки» П. П. Свиньина в политическом контексте 1820-х гг

Лыщинская Дарья Павловна
Статья посвящена истории журнала П.П. Свиньина «Отечественные записки» в политическом контексте 1820-х гг.
Читать PDF
267.31 кб

Виртуальный «Музеум» Павла Свиньина - забытая сокровищница русского искусства

Вишленкова Елена Анатольевна
В статье рассматривается ныне забытый проект создания «русской школы» живописи и сокровищницы русского национального искусства.
Читать PDF
226.42 кб

Образ Америки в травелогах Павла Петровича Свиньина

Левшина О. Н.
Важным источником представлений о восприятии американской культуры в России являются травелоги дневниковые записи, путевые заметки деятелей русской культуры, посетивших США.

Похожие термины:

  • Дикая свинья

    См «Свинья».
  • СВИНЬЯ ДОМАШНЯЯ

    Вт 14:8, Лев 11:78). Мясо этого особенно нечистого и грязного животного так было отвратительно для Евреев и настоящих Мусульман, что многие из них не произносили даже самое это слово, но вместо того гово
  • Свиньин, Смирной Григорьевич

    присутств. в Разбойном приказе, 1670—71 г. {Половцов}
  • Свиньин, Михаил Павлович

    Директор Научно-технического центра НИИ электрофизической аппаратуры (г. Санкт-Петербург); родился 12 мая 1933 г. в г. Ленинграде; окончил Ленинградский политехнический институт по специальности "
  • Свиньин, Павел Петрович

    , 8/19.06.1787-9/21.04.1839 дипломат, литератор, художник. Учился в Благород. пансионе при Моск. ун-те, а затем в Академии художеств. В 1805-18 состоял в штате Мин-ва иностр. дел, начав с должности секр. канцлера А. Р.
  • Свиньин, Петр Павлович

    (14.2.1801—16.4.1882). — Поручик Кавалергардского полка. Из дворян. Род. в Смоленске. Отец — полковник Павел Петр. Свиньин (1772—12.11.1836), мать — Ек. Александр. Алексеева (1763—1807). В службу вступил юнкером в л.-гв.
  • Свиньин, Петр Петрович

    тайн. с., сенатор; род. 1784 г., † 1841 г. {Половцов}
  • Свиньина, Анна

    писательница начала XIX в. на франц. языке. {Половцов}
  • Свиньин, Петр Сергеевич

    сенатор, д. т. с.; род. 1734 г., † 19 мая 1813 г. (1780 г. ген.-майор). {Половцов}
  • Свиньина, Анастасия Петровна

    — писательница; помещала переводы и стихотворения в периодических изданиях конца XVIII в. {Брокгауз}
  • Свиньина, Екатерина Петровна

    (в замужестве Бахметева) — писательница. Ей принадлежат небольшие статьи и переводы в "Живописце" (1772), "Чтении для вкуса, разума и чувствований" 1790-х гг., "Приятном и полезном препровожд
  • Свиньины

    — дворянские роды, из которых один, по сказаниям старинных родословцев, происходит от "выходца из Литвы" Григория Андреевича С., пожалованного поместьями в 1434 г. Юрий Григориевич С. убит под Ка