Тайвань

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Тайвань
Тайвань (Taiwan), о-в в 160 км от берегов Китая. Пор-туг. исследователи называли его Формозой ("Прекрасным"), Долгое время служил базой для кит. и яп. пиратов. В 17 в. голландцы (1624) и испанцы (1626) основали здесь торг, фактории, в 1642 г. голландцы вытеснили испанцев. После падения династии Мин в 1644 г. на о-ве стали селиться противники династии Цин. В 1661 г. Чжен Чэн-гун, минский патриот, изгнал с о-ва голландцев. В 1683 г. Цин овладели Т., и он впервые стал частью Китая. Борьба между коренным нас. и кит. поселенцами продолжалась ив 19 в.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

Тайвань
Тайвань (Taiwan), остров в Китайском море, прежде известный под португ. назв. Формоза. Начиная с 18 в. Т. - часть Цинской империи, в 1895 г. оккупирован Японией, что и закрепил Симоносекский договор, оставался под властью Японии до кон. 2-й мировой войны. В сент. 1945 г. Т. заняли кит. войска Чан Кайши, недовольство жителей правлением губернатора Чэнь И вызвало восстание, подавленное с помощью воен. сил. Развитие событий в ходе гражданской войны в Китае в неблагоприятном для Гоминьдана направлении привело в 1948 г. к эвакуации пр-ва Чан Кайши на Т. (завершена в след, году); к 1950 г. на остров перебрались ок. 2 млн. кит. беженцев. При воен. поддержке США Т. сохранял свою независимость от ком. Китая - Китайской Народной Республики - и до 1971 г. являлся единств, представителем Китая в ООН. Чан Кайши оставался президентом Т. вплоть до своей смерти в 1975 г. Его преемником на этом посту стал сын, Цзян Цзинго (1910-88). В 1950-2000 гг. благодаря бурному росту пром-ти Т. стал одним из ведущих мировых индустриальных центров.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

ТАЙВАНЬ
кит., букв. - бухта террас) - остров в Тихом ок. у юго-вост. побережья Азии, отделен от материка Тайваньским проливом. Площадь с о-вами Пэнхуледао - 36 тыс. км2; образует пров. Китая. Нас. - ок. 15 млн. чел. (1971). Адм. ц. - г. Тайбэй.

В древних кит. хрониках "Хоу Хань шу" (период Вост. Хань - 25-220) и "Сань го чжи" (период Сань го - 220-265) содержатся первые упоминания об острове, к-рый фигурирует в них под назв. Ичжоу (остров варваров). С периода Суй (581-618) Т. чаще всего именовался Люцю (по назв. небольшого царства в юго-зап. части острова). Под совр. названием остров встречается в письм. источниках с 1599.

Торговля и навигация через Тайваньский пролив между материковым Китаем и островом начались задолго до освоения его китайцами. Первая воен. экспедиция китайцев на Т. отмечена в 230. В 610 10-тысячная кит. армия совершила новый поход на Т. и Пэнхуледао, после чего связи между Китаем и этими островами стали более регулярными. В 12 в. Т. был официально включен в состав Китая в качестве части пров. Фуцзянь. В 1360 в связи с ростом воен. значения острова на нем было основано Управление по надзору, к-рое явилось первым кит. органом местной власти на Т. В этот период усилился поток иммиграции на остров из провинций Фуцзянь и Гуандун. Более быстрыми темпами пошел процесс освоения острова, развивались земледелие и ремесла. Коренные жители (племена гаошань) были вытеснены в горные районы, а кит. переселенцы начали осваивать прибрежные плодородные земли. С кон. 16 - нач. 17 вв. начались вторжения иностр. завоевателей на Т. Вначале это были япон. феодалы и пираты, пытавшиеся закрепиться в Цзилуне, Гаосюне и Хуаляне. Однако с помощью подкреплений, присланных из Фуцзяни, они были отброшены. В 1590 на Т. проникли португальцы, давшие острову название Формоза (Прекрасный). В 1624 он подпал под контроль голландцев из Ост-Индской компании. В 1626 на Т. послала свои воен. корабли Испания, ей удалось закрепиться в сев. части острова. Борьба за обладание Т. между Голландией и Испанией к 1641 завершилась в пользу первой. В сент. 1652 против голл. колонизаторов вспыхнуло крупное восстание кит. населения и аборигенов под рук. Го Хуая. Несмотря на разгром осн. сил повстанцев, под контролем Ост-Индской компании остались лишь сев. и юго-зап. районы острова. Восстание 1652 значительно облегчило в 1661-62 изгнание с Т. голландцев отрядами кит. патриота Чжэн Чэн-гуна, к-рые создали на острове самостоятельное гос-во, превратив его в базу борьбы против маньчжуров, низвергнувших в Китае минскую династию и утвердивших свою династию Цин (1644-1911). 22 года понадобилось маньчжурам, чтобы путем экономич. блокады и с помощью голландцев подчинить Т. цинским императорам (1683). В 1887 Т. был выделен в отд. пров. Цинской империи.

Высокие налоги, гнет и эксплуатация со стороны помещиков и цинских чиновников вызывали антифеод, антиманьчжурские движения крестьянства. За время господства Цинской династии на Т. произошло 32 крупных восстания, наиболее длительными из к-рых были восстание под рук. Чжу И-гуя (1721-23) и восстание под рук. Линь Шуан-вэня (1787-88).

Интервенция капиталистич. гос-в в материковый Китай в 19 в. привела к их вторжению и на Т. В 1841-42, в период т. н. первой "опиумной войны", Англия неоднократно посылала на Т. свои воен. корабли. В 1854 на острове высадилась экспедиция американца Перри, к-рый позднее предложил пр-ву США захватить остров, чтобы сделать его трамплином для агрессии в Китае. В 1857 амер. эскадра Армстронга снова совершила нападение на Т. В результате англо-франко-кит. войны 1856-60 цинское пр-во было вынуждено открыть порты Т. для зап. держав. К 1874 относится первая попытка Японии подчинить остров. В 1884, во время франко-кит. войны, остров пыталась захватить Франция.

Японо-кит. война 1894-95 завершилась капитуляцией цинского пр-ва, в результате чего Т. и о-ва Пэнхуледао по Симоносекскому договору 1895 отошли к Японии. Население Т., возглавляемое Тан Цзин-суном, оказало героическое сопротивление япон. захватчикам. В мае 1895 повстанцы создали "Тайваньскую Республику", к-рая в течение неск. месяцев отбивала натиск япон. войск. За 50 лет япон. господства на Т. произошло ок. 20 крупных выступлений против иноземного режима.

После разгрома япон. милитаризма во 2-й мировой войне Т. 25 окт. 1945 в соответствии с решениями Каирской (1943) и Потсдамской (1945) конференций и Актом о капитуляции Японии был возвращен Китаю. Правительство Чан Кай-ши использовало людские и материальные ресурсы острова для ведения гражданской войны в стране. Гнет гоминьдановских властей и их американских покровителей вызвал восстание населения острова (см. Тайваньское восстание 1947), к-рое было жестоко подавлено. Но тайваньцы не смирились, в нояб. 1947 была создана Тайваньская лига демократич. самоуправления, к-рая возглавила освободительную борьбу. В 1949 Т. стал прибежищем для остатков клики Чан Кай-ши и его армий, разгромленных Народно-освободит. армией Китая в ходе гражд. войны. Воспользовавшись началом в 1950 войны в Корее, США 27 июня 1950 ввели в Тайваньский пролив корабли 7-го флота и установили над островом воен. контроль. 2 дек. 1954 пр-во США заключило с гоминь-дановскими властями т. н. договор о взаимной безопасности, по к-рому оно взяло на себя обязательство "защищать" о. Тайвань и о-ва Пэнхуледао. В американо-китайском коммюнике о визите президента США Р. Никсона в КНР (февр. 1972) амер. сторона высказалась за "мирное решение тайваньского вопроса самими китайцами". Тем не менее правительство США продолжает поддерживать дипломатические, политические и экономические связи с гоминьдановским режимом на Т. и поставлять вооружение для его 600-тыс. армии.

В период япон. господства Т. являлся экономич. придатком Японии, ее базой с.-х. и пром. сырья. Несмотря на изменение экономич. структуры острова после 2-й мировой войны, основу его экономики по-прежнему составляет с. х-во - рис, сахарный тростник, чай, бананы, цитрусовые, ананасы. Гл. отрасли пром-сти Т. - горнодоб., обрабатывающая (рисоочистительные, плодо-консервные, чаеобрабатывающие, сахарные предприятия), хл.-бум. В крупных городах имеются также машиностроение, металлообработка, перегонка нефти, судостроение, произ-во цемента, искусств, удобрений, камфорного масла, синтетика, электроника.

Лит.: Барышников В. Н., Тайвань под американо-гоминьдановским господством, "НАиА", 1963, N1; Матвеев В. Н., Остров Тайвань. (Историко-экономический обзор), "Проблемы Дальнего Востока", 1972, No 2; Новиков Б. М., Восстание 1787-1788 гг. на Тайване, в сб.: Маньчжурское владычество в Китае, М., 1966; У Чжуанда, Тайвань, (пер. с кит.), М., 1959; ЦинЖу-цзи, История американской агрессии на Тайване, (пер. с кит.), м., 1956; Лю Да-нянь, Дин Мин-нань и Юй Шэн-у, Тайвань лиши гайшу (Очерк истории Тайваня), Пекин, 1956; Ян Кэ-хуан, Тайвань жэньминь миньцзу цзефан доучжэн сяоши (Краткая история народной нац.-освободительной борьбы на Тайване), Ухань, 1956; У Чжуан-да, Тайвань кайфа (Освоение Тайваня), Пекин, 1958.

В. Я. Барышников. Москва. —***—***—***—

Остров Тайвань
тайвань

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
289.92 кб

Американский военно-морской флот в борьбе за Тайвань в середине XIX века

Анисимов Александр Леонидович
В 50-е годы XIX в. США переходят к использованию классической формы колониальной экспансии – территориальному захвату. Одним из ее объектов становится Тайвань.
Читать PDF
161.39 кб

2010. 01. 036. Вачман А. Почему Тайвань? Whachman A. Why Taiwan? - Stanford (cal. ): Stanford Univ..

Тупов Б. С.
Читать PDF
392.12 кб

Тайвань в политике Великобритании на Дальнем Востоке в первой половине ХІХ века

Набока А.В.
Читать PDF
231.61 кб

Международная конференция «Русское языкознание и литературоведение – 2012» (г. Тайбэй, Тайвань

Ахметова Галия Дуфаровна, Горковенко Андрей Евгеньевич, Петухов Сергей Владимирович
Читать PDF
248.67 кб

Тайвань – социально-экономический, политический, идеологический феномен

Ларин Александр Георгиевич
Читать PDF
1.22 мб

Колониальная политика и моделирование образа Японии: Тайвань, 1900-е - 1930-е годы

Молодяков Василий Элинархович
Рассмотрены основные англоязычные публикации 1900-1930-х годов о колониальном управлении Тайванем как части государственного имиджмей-кинга Японии.
Читать PDF
452.16 кб

Этнографическое путешествие на Тайвань: новые данные о П. И. Ибисе и кругосветном плавании корвета «

Головачёв Валентин Цуньлиевич, Коваленко Анастасия Геннадьевна
Статья посвящена истории российских научных исследований в АТР и судьбе прапорщика корпуса морских штурманов Павла Ивановича Ибиса (Пауль Юган Ибис, 1852-1877), этнического эстонца, участника кругосветного плавания на парусно-винт
Читать PDF
122.71 кб

Экспедиция коммодора М. Перри в Тихий океан и начало американского проникновения на остров Тайвань в

Набока Александр Викторович
В статье исследуется политика США в отношении Тайваня в 50-е годы ХIХ в. Опираясь на опубликованные источники, автор показывает процесс изучения острова во время экспедиции коммодора М. Перри в Японию в 1852-1854 гг.
Читать PDF
420.68 кб

Рецензия на монографию: В. Ц. Головачёв, В. Э. Молодяков. Тайвань в эпоху японского правления. Источ

Чудодеев Юрий Владимирович
В рецензии анализируется первый историографический обзор публикаций на русском языке, описывающих или исследующих Тайвань с 1870-х гг. и в период японского колониального правления (1895-1945).
Читать PDF
21.03 мб

Современные тенденции формирования «Музейного ландшафта» в Республике Тайвань

Целищева М.А.
Автор исследует и обобщает уникальный опыт современного строительства и архитектурного дизайна зданий музеев в Республике Тайвань.
Читать PDF
330.37 кб

США - Тайвань: особенности военных связей с непризнанным государством и реакция КНР

Муратшина Ксения Геннадьевна, Романова Екатерина Валерьевна
В статье прослеживается, как выстраивались связи в сфере военно-технического сотрудничества между Соединенными Штатами Америки и непризнанной Китайской Республикой на Тайване в период второго президентского срока Б.
Читать PDF
1.58 мб

Участие социальных работников в ликвидации последствий землетрясения на О. Тайвань в 1999 году: реко

Чоу Юэ-чин
21 сентября 1999 года сильнейшее землетрясение разрушило центральные районы Тайваня и унесло более двух тысяч жизней.
Читать PDF
0.00 байт

Особенности интеграционной политики японской империи в Корее и на Тайване в первой половине XX в

Иванов Константин Владимирович
После присоединения Тайваня (1895 г.) и Кореи (1910 г.) и нескольких лет «цивилизаторской» политики японское правительство изменило подход к развитию колоний.
Читать PDF
0.00 байт

Эволюция официального национализма на Тайване

Ишутина Юлия Николаевна, Поповичева Юлия Александровна
"The Evolution of Official Nationalism in Taiwan"is the title of the article by Candidates of Historical Sciences Yulia Ishutina and Yulia Popovicheva.
Читать PDF
0.00 байт

Японцы и китайцы на Тайване: когда закончилось колониальное управление островом?

Перминова В.А.

Похожие термины:

  • ТАЙВАНЬСКОЕ ВОССТАНИЕ 1947

    ок. 1879 - ?). Социал-демократ. Член РСДРП с 1908. В конце 1921 жил в Московской губ., был членом экономического комитета ЦКП (?). Местными чекистами характеризовался как "активный" партийный работник. Дальней
  • ТАЙВАНЬСКОЕ ВОССТАНИЕ

    восстание народа 28.2.—8.3.1947 г. на острове Тайвань против гоминдановцев. Подавлено войсками Чан Кайши.