ТАММУЗ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

ТАММУЗ
Думузи — в древневосточных религиях умирающий и воскресающий бог плодородия, скотоводства, возлюбленный Инанны (Иштар). Соответствует финикийскому Адонису.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ТАММУЗ
библ. форма имени древ. шумерск. бога — пастуха Думузи, возлюбл. Инанны (Иштар), спускающ. по ее приказу в преисподнюю. В религиях семитич. народов (вавилонян, ассириян, евреев) он преврат. в умирающ. и воскресающ. бога растительности. У финикиян Т. соотв. Адонис.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ТАММУЗ
библейская форма имени древнего шумерского бога - пастуха Думузи, возлюбленного Инанны (Иштар), спускающегося по ее приказу в преисподнюю. В религиях семитич. народов (вавилонян, ассириян, евреев) он превратился в умирающего и воскресающего бога растительности. У финикиян Т. соответствует Адонис.

Лит.: Крамер С. Н., История начинается в Шумере, пер. с англ., М., 1965.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ТАММУЗ
Иез 8:14) — название одного языческого божества, соответствовавшего Греческому Адонису. Их тождество не подлежит сомнению. В одном из своих видений пр. Иезекииль видел женщин, сидящих при северных вратах храма и плачущих по Фаммузе. Это указание на форму служения языческому идолу Фаммузу сходится и с древними сказаниями об оном. Один из месяцев в Еврейском календаре даже доселе называется Таммуз. Обряды служения сему языческому божеству сопровождались особенно гнусным развратом. Празднество соединялось с поклонением солнцу. В Сирии и Финикии оно начиналось в месяце Таммузе, соответствующем нашему июлю, когда вода в реке Адонисе, протекавшей при г. Библосе (Гевале), во время таяния снега на Ливане, от глинистой земли принимала красный цвет, — это почиталось кровью Адониса, — и тогда женщины начинали оплакивать смерть его; остригали волосы, надевали траур, и в диком, необузданном вое и с плачевными песнями сидели на земле. Когда же потом объявлялось возвращение его к жизни, плач изменялся на радость и тогда предавались веселью и безнравственным удовольствиям. Что под Таммузом надобно разуметь Адониса, об этом единогласно свидетельствуют и древние отцы Церкви.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990