Танаис

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ТАНАИС
древнегреческое название р. Дон. Кроме того, античный город III в. до н. э.—V в. н. э. в устье реки Дон. В первые века н. э. входил в Боспорское государство.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Танаис
древнее название реки Дон и одноименный боспорский город - колония, основанный греками в устье Дона в III веке до н.э. Погиб в середине III века н.э., но в конце IV века был восстановлен.

Источник: Словарь исторических имен, названий и специальных терминов

Танаис
(Tanais), др. город в дельте р. Дон у совр. Недвиговки, в средние века назывался Тана (Tana).
        Населяли Т. греки и сарматы. Т. возник в 3 в. до н. э. и считался крупным центром торговли и ремесел Боспорского государства.

Источник: Словарь античности. 1989

ТАНАИС
археологический памятник, античный город (3 в. до н.э.- 5 в. н.э.) в устье р. Дон. В первые века н. э. входил в Боспорское государство. Раскопками вскрыты жилые кварталы, оборонительные стены, башни, ворота, погребения и др.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

ТАНАИС
др.-греч. назв. р. Дона, в устье к-рого наход. одноим. город. С 7 в. до н.э. Т. служил торг. путем, связ. сев.-вост. и вост. р-ны Скифии с греч. городами Причерноморья. В древности Т. счит. границей между Европой и Азией, а также между скифск. и сарматск. племенами. По свидет. Плутарха, еще более древ. назв. Т. было «Амазонская река».

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ТАНАИС
древ. город в устье р. Дона Основан в нач. 3 в. до н.э. греками из Боспорского госуд. Наход. на прав. берегу прав. протока донской дельты (совр. Мертвый Донец) на месте совр. хутора Недвиговка. Т. был важным центром торговли между греками Боспора и кочевниками приазовских и донских степей. В кон. 1 в. до н.э. был разрушен боспорским царем Полемоном, но вскоре восстановлен. Время расцвета Т. приходится на 2 в. — 1-ую пол. 3 в. н.э. В 40-х гг. 3 в. н.э. Т. был полностью разрушен племенами, входивш. в союз, руковод. готами. Восстановл. во 2-й пол. 4 в., Т. был незначит. насел. пунктом, к-рый просуществ. до нач. 5 в.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ТАНАИС
   • Tana?s,

         ??????, н. Дон, река в Скифии, считавшаяся границей между Европой и Азией. Об истоках его мнения были различны: по Геродоту (4, 57), он вытекал из большого озера, по мнению позднейших, из гор Кавказа. Он принимал в себя приток Гиргис или Сюргис (´?????) и впадал несколькими устьями в Меотидское озеро (Hdt. 4, 58). На южном устье его находился город Танаис, цветущая своей торговлей колония милетская (Strab. 11, 492 сл.). По Дону жили скифы, которых поэтому Гораций называет Tanain prope flumen orti (Od. 4, 15, 24. ер. 3, 4, 36);

       2. см. Iaxartes, Яксарт.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Танаис
греч. Tanais)
   античная колония, основанная в нач. III в. до н.э. в устье р. Дон (Танаис) выходцами из Боспора; играла роль важного торгового центра, через который боспорские купцы поддерживали связи с племенами Придонья и Приазовья. В I в. до н.э. боспорский царь Полемон взял Т. осадой, ограбил его и частично разрушил. После восстановления Т. на рубеже II - III вв. н.э. достиг своего наивысшего расцвета, однако в 40-х гг. III в. был разрушен руководимым готами союзом племен.
   Шелов Д.Б. Танаис - потерянный и найденный город. М., 1967; Шелов Д.Б. Танаис и Нижний Дон в III - I вв. до н.э. М., 1970; Шелов Д.Б. Танаис и Нижний Дон в первые века н.э. М., 1972.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

ТАНАИС
город в дельте Дона, основанный Греками, выходцами из Царства Боспорского в III или II в. до Р. Хр. в целях торговли с жителями Подонья; археология указывает его местоположение на северном берегу Мертвого Донца в десяти или двенадцати километрах от Азовского моря, недалеко от нынешнего хутора Недвиговского; фактории-рынки Т-са очевидно находились и на южном берегу дельты, не напрасно географ второго века н.э. Птоломей помещает и весь Т. на азиатской стороне Дона. Вначале Т. зависел от Царства Боспорского, но постоянно проявлял стремление к независимости. Боспорский царь Полемон I, раздраженный этим, напал на Т. незадолго перед Р. Христовым, разгромил его и овладел его богатствами. Но город вскоре снова окреп и хотя сам не освободился от боспорских влияний, сумел подчинить себе ближайших Меотов и Танаитов, населявших Нижний Дон. Второй и третий века по Р. Хр. - время наибольшего расцвета торговли и благосостояния города. Его жилые кварталы и огромные склады товаров окружали мощные каменные стены, а жители, Греки и цивилизованные Танаиты, в особенности молодежь, группировались в особые братства - фиасы, назначение которых сводилось не только к выполнению обрядов и торжеств эллинского религиозного культа, но и к обороне родного города. Однако, богатство и крепкие стены не спасли Т. от нахлынувших в 375 г., масс новых азиатских кочевников, Гуннов. Город был разрушен до основания и на старом месте больше не возрождался; его развалины послужили для соседних городов и станиц почти неисчерпаемым источником добычи строительного камня, благодаря чему оказались уничтоженными или поврежденными многие замечательные памятники, свидетельствовавшие о древней жизни первых Танаитов-Донцов.

Источник: Казачий исторический словарь-справочник. 1966

ТАНАИС
1. (Tanais и Tanai) - др.-греч. назв. р. Дона, в устье к-рого находился одноименный город. С 7 в. до н. э. Т. служил торговым путем, связывавшим сев.-вост. и вост. районы Скифии с греч. городами Причерноморья. В древности Т. считался границей между Европой и Азией, а также между скифскими и сарматскими племенами. По свидетельству Плутарха, еще более древним назв. Т. было "Амазонская река".

Лит.: Книпович Т. Н., К вопросу о торговых сношениях греков с областью р. Танаиса в VII-V вв. до н. э., "Изв. ГАИМК", 1934, в. 104; Ельницкий Л. А., Знания древних о северных странах, М., 1961. 2. (греч. Tanais и Tanai) - древний город в устье р. Дона (древнее назв. - р. Танаис). Основан в нач. 3 в. до н. э. греками из Боспорского государства. Находился на прав. берегу прав. протока донской дельты (совр. Мертвый Донец) на месте совр. хутора Недвиговка. Т. был важным центром торговли между греками Боспора и кочевниками приазовских и донских степей. В кон. 1 в. до н. э. был разрушен боспорским царем Полемоном, но вскоре восстановлен. Время расцвета Т. приходится на 2 в. - 1-ю пол. 3 в. н. э. В 40-х гг. 3 в. н. э. Т. был полностью разрушен племенами, входившими в союз, руководимый готами. Восстановленный во 2-й пол. 4 в., Т. был незначит. насел, пунктом, к-рый просуществовал до нач. 5 в. Остатки Т. - Недвиговское городище и принадлежащий ему курганный и грунтовой могильник, исследовались археологами в 1853, 1867, 1870, 1908-09, но регулярные раскопки ведутся с 1955 под рук. Д. Б. Шелова. В 1958 на месте Т. создан археологич. заповедник и музей.

Лит.: Книпович Т. Н., Танаис, М.-Л., 1949; Шелов Д. Б., Танаис и Нижний Дон в III-I вв. до н. э., М., 1970; его же, Танаис и Нижний Дон в первые века н. э., М., 1972.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 11

Читать PDF
277.98 кб

Танаис сакральный центр римских легионеров?

Петров М. Э.
Читать PDF
270.14 кб

Танаис

Чеснок В. Ф.
Читать PDF
287.84 кб

Рим и Танаис

Петров М. Э.
Читать PDF
550.25 кб

События второй половины iv В. До Р. Х. В устьевой области реки Танаис. Письменные источники и археол

Копылов Виктор Павлович, Шелов-Коведяев Фёдор Вадимович
В статье всесторонне изучены источники о событиях второй половины IV в. до Р.Х. в устьевой области реки Танаис, которая была ядром восточной территориальной области Скифии.
Читать PDF
440.29 кб

Укрепления в центре западной оборонительной линии Танаиса конца III-II вв. До Н. Э

Арсеньева T. M., Ильяшенко С. М., Науменко С. А.
Two towers and an eleven-meter part of the wall between them were excavated in the center of the western defense line of the principal quadrangle. They were erected at the end of the first half of the 2nd c. B.C.
Читать PDF
160.71 кб

Частные сообщества Танаиса (104-244 гг. Н. Э. )

Завойкина Н. В.
There are many private associations mentioning in Tanais's inscriptions, dated 104-244 A.D. Tanais's citizen took part mainly into them.
Читать PDF
95.68 кб

99. 04. 041. Беттгер Б. , Шелов Д. Б. Дипинти на амфорах из Танаиса = amрhorendiрinti aus Tanais /Bo

Медовичев А. Е.
Читать PDF
4.48 мб

О времени сосуществования Елизаветовского городища и Танаиса (по данным керамической эпиграфики)

Федосеев Николай Федорович
Читать PDF
511.63 кб

Обратное плавание аргонавтов в орфической Аргонавтике: от Фасиса до Танаиса

Мусбахова Виктория Талгатовна
Фрагмент Орфической Аргонавтики ( OA 1036-1058) расматривается в статье в диахроническом контексте обратных плаваний аргонавтов из царства Ээта.
Читать PDF
25.00 мб

Социум танаитов (сарматы-переселенцы в Танаисе II-III вв. Н. Э. )

Вдовченков Евгений Викторович
Статья посвящена рассмотрению общины танаитов в Танаисе II-III вв., сформированной из сарматов, поселенных в Танаисе для военной службы.
Читать PDF
248.25 кб

Большая греческая колония на месте Елизаветинского городища (к проблеме двух Танаисов)

Копылов Виктор Павлович
Анализ новых археологических данных и палеогеографическая реконструкция береговой линии вершины Таганрогского залива позволяют говорить о том, что именно поселение, находящееся на месте Елизаветовского городища, наиболее соответст

Похожие термины:

  • ТАНА, ТАНАИМ

    Слово "тана" заимствовано из арамейского языка, и означает оно "изучающий", то есть изучающий Устную Тору*. Но не все Т. упомянуты в Мишне, и не все те, кто упомянут в Мишне — Т. В узком смысле слова, Т. -