Танзания

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Танзания
Танзания (Tanzania), гос-во в Вост. Африке. В ее состав входят быв. республика Танганьика и о. 3анзи-бар. Колония Германии с кон. 19 в., после 1-й мировой войны - подмандатная терр. Великобритании, после 2-й мировой войны - подопечная терр. ООН под англ, управлением. Танганьика получила независимость в 1961 г., а Занзибар - в 1963 г. В 1964 г. две страны объединились, образовав Объединенную Республику Танзанию во главе с ее первым президентом Джулиусом Ньерере. В Арушской декларации 1967 г. Ньере-ре провозгласил для Т. политику равноправия и независимости. В 1975 г. было закончено стр-во ж.д. Тан-Зам. В 1986 г. Т. способствовала восстановлению демократии в Уганде, оказала серьезную поддержку полит, ссыльным из Зимбабве, Анголы и Намибии. На посту президента Ньерере сменил Ндугу Али Хасан Мвиньи, к-рый был вновь переизбран в 1990 г. В период его пребывания у власти экономика страны с ее богатым потенциалом буквально возродилась. В июне 1992 г. Мвиньи легализовал оппозиционные партии, закончив тем самым 27-летний период однопартийного правления в Т. В 1996 г. страна приняла более 460 тыс. беженцев-хуту из соседней Руанды.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

ТАНЗАНИЯ
Объединенная Республика Танзания (United Republic of Tanzania), - гос-во в Вост. Африке. Состоит из материковой части - Танганьики и островной - Занзибара и Пембы. Площ. 941,6 тыс. км2, нас. 13,2 млн. чел. (1970). В Т. около 120 африканских народов и племен, в основном вост. банту; европейцев и выходцев из Азии - более 150 тыс. чел. Т. - республика. Глава государства и правительства - президент. Законодательный орган - парламент, состоящий из президента и Нац. собрания. Т. входит в Содружество (Commonwealth). Столица гос-ва - Дар-эс-Салам. Гос. язык - суахили.

Исторический очерк. Терр. Т. была заселена человеком в глубокой древности. Первые ист. сведения об этой стране относятся к началу нашей эры. На протяжении веков различные народы Азии и Европы совершали сюда походы в поисках золота, слоновой кости, рабов. В 9 в. арабы создали на восточноафр. побережье многочисл. постоянные поселения. В этот же период на материковой части территории Т. происходило перемещение племен банту, которые вытеснили или поглотили автохтонные племена койсанов и закрепились в стране. В 16 в. побережье и острова Т. были захвачены португальцами. В 18 в. португальцы были вытеснены арабами Оманского султаната. На побережье и островах Т. возникли многочисленные полунезависимые султанаты. В 30-е гг. 19 в. все они были подчинены султаном Омана Сейидом Саидом ибн Султаном, к-рый перенес свою резиденцию на о. Занзибар. В 1856 после смерти Сейида Сайда образовался самостоят. Занзибарский султанат, претендовавший на владение всем побережьем Вост. Африки. Господство арабов способствовало росту и расширению работорговли. Торговцы живым товаром проникали все глубже на материк. В 1-й пол. 19 в. среди крупнейших племен, населявших терр. Танганьики, отмечался распад родо-плем. отношений; шел процесс выделения племенной знати. Возникли первичные гос. объединения народов шамбала, вахехе, чагга. На З. терр. образовалось феод, гос-во Карагве. В борьбе с работорговцами сложилось сильное воен. гос-во правителя Мирамбо.

В 1884 часть терр. Вост. Африки была захвачена нем. колониальным деятелем Карлом Петерсом; здесь возникла колония Германская Восточная Африка, к-рая в последующие годы включила всю терр. Танганьики. Границы этой колонии были "узаконены" англо-герм. соглашениями 1886 и 1890. Нем. колонизаторы отбирали у африканцев земли, на к-рых создавали плантации каучука, сизаля, кофе. Принудит. труд, высокие налоги, ограбление местного населения вызвали многочисл. восстания африканцев. Наиболее крупными из них были восстания Бушири (1888-89), "маджи-маджи" (1905-07).

В период 1-й мировой войны на терр. Танганьики происходили воен. действия между Германией и Англией. Территория была захвачена Англией и получила статус подмандатной (1922-46), затем подопечной (1946-61) терр. под назв. Танганьика. Англ. колониальные власти продолжали отчуждение лучших земель, истощали богатства недр. Иностранный капитал занимал господствующее положение в экономике страны.

Движение африканцев Т. за нац. освобождение усилилось после 2-й мировой войны. В 1954 была образована партия Африканский нац. союз Танганьики (ТАНУ). Активную деятельность развернула Федерация труда Танганьики (осн. в 1955). Освободит. борьба народных масс, к-рую возглавила партия ТАНУ, завершилась победой. 9 дек. 1961 Великобритания вынуждена была предоставить Танганьике независимость, а ровно через год страна была провозглашена республикой. Президентом Танганьики стал президент ТАНУ Дж. Ньерере. 10 дек. 1963 была провозглашена независимость Занзибара. 12 янв. 1964 здесь произошла антифеодальная революция и была провозглашена Народная Республика Занзибара и Пембы. Султан был изгнан; президентом (с дек. 1971 - пред. Революц. совета) стал Абейд Амани Каруме. 26 апр. 1964 Танганьика и Занзибар объединились в единое гос-во Объединенная Республика Танзания (ОРТ; до окт. 1964 называлась Объединенная Республика Танганьика и Занзибар). По Временной конституции ОРТ (принята в 1965) островная часть Т. пользуется известной автономией при решении внутр. вопросов; она имеет свое пр-во и законодат. орган - Революц. совет, члены к-рого одновременно являются депутатами Национального собрания Т. Пред. Революц. совета Абуд Джумбе (с апр. 1972, после убийства Каруме) одновременно, как и его предшественник, - первый вице-президент ОРТ.

В Т. проведена зем. реформа. В Танганьике в 1961 земля была объявлена собственностью гос-ва. В с. х-ве, в к-ром занято прибл. 90% самодеятельного населения, развивается кооперация (на 1970 насчитывалось 1740 кооперативов, объединенных в Нац. кооперативный союз). С 1968 началось движение за создание с помощью гос-ва т. н. социалистич. деревень (вид производств, кооперативов). В 1972 в стране насчитывалось 4800 таких деревень, в к-рых проживало 1,6 млн. чел. С целью более широкого участия гос-ва в развитии экономики страны в 1962 в Танганьике была создана Корпорация развития, в 1965 переименованная в Национальную корпорацию развития. На островах после революции 1964 земля была национализирована и стала распределяться среди крестьян; проводилась национализация крупных плантаций гвоздики и кокосовых пальм, были национализированы пром. предприятия; было создано неск. кооперативов по производству риса и неск. комплексных государственных ферм.

В 1967 нац. конференция ТАНУ приняла т.н. Арушскую декларацию - основной документ, определяющий развитие страны по некапиталистич. пути. В том же году были национализированы все иностр. банки, большинство принадлежавших иностранцам оптовых торг. компаний, пром. предприятий, сизалевых плантаций. В последующие годы национализация иностр. собственности продолжалась. В результате проведенных мероприятий вся внеш. и оптовая внутр. торговля, а также значит. часть промышленного произ-ва страны перешли под контроль гос-ва. За годы независимости в Т. открыт ун-т, значительно расширена сеть школ.

Т. неоднократно выступала в поддержку политики неприсоединения и нейтралитета, против империализма и расизма, за независимый политич. курс стран Африки. Пр-во Т. поддерживает политич., экономич. и культ. связи с СССР (дипломатич. отношения - с дек. 1961) и др. социалистич. странами.

Политические партии и профес- сиональные организации. Африканский национальный союз Танганьики - осн. в 1954 на базе Ассоциации африканцев (осн. в 1929). Единственная партия континентальной части страны. Партия Афро-Ширази - осн. в 1957. Единственная партия островной части Т. Конечной целью обеих партий провозглашается построение социализма. Национальный союз трудящихся Танганьики - осн. в 1964 на базе распущенной Федерации труда. Объединяет все профсоюзы страны и находится под контролем пр-ва. Федерация революционных профсоюзов Занзибара и Пембы - осн. в 1964; с 1965 - составная часть партии Афро-Ширази.

Лит.: История Африки в XIX - нач. XX в., М., 1967; Новейшая история Африки, 2 изд., М., 1968; Кацман В. Я., Танганьика (1946-1961), М., 1962; Mayer H., Das deutsche Kolonialreich, Bd 1-2, Lpz - W., 1909-10; Ingham K., A history of East Africa, L., (1962); Marsh Z. and Kingsnorth G., An introduction to the history of East Africa, Camb., 1961; Oliver R. and MathewG., History of East Africa, v. 1, Oxf., 1963.

В. Я. Кацман. Москва. —***—***—***—

Танзания
танзания

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
118.41 кб

Символ и власть в Республике Танзания: функция жезла Отца Нации в борьбе за президентский пост

Сергеева Анастасия Юрьевна
Символ, будь то материальный предмет или модель поведения, является маркером властных отношений.
Читать PDF
1.34 мб

ТРАДИЦИОННАЯ И СОВРЕМЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЖИЛОГО ПРОСТРАНСТВА ДОМА: РОССИЯ И ТАНЗАНИЯ

Буркова Валентина Николаевна, Феденок Юлия Николаевна
Кросскультурное исследование традиционных норм и современной организации пространства жилого дома показало, на основе собранного полевого материала в России и Танзании, что на изменения организации жилого пространства дома, происх
Читать PDF
2.28 мб

Масаи Танзании: проблемы устойчивого развития на охраняемой природной территории Нгоронгоро

Бутовская Марина Львовна, Бутовский Руслан Олегович
Рассмотрены проблемы устойчивого развития и традиционного природопользования в условиях охраняемой природной территории Нгоронгоро на примере масаев, одного из скотоводческих народов Северной Танзании.
Читать PDF
169.73 кб

Историко-культурные предпосылки развития туризма в Восточной Африке (на примере Кении, Танзании и Уг

Бгатов А. П.
Отмечено доминирование в туризме стран Восточной Африки предложений сафари. В туристских программах региона отсутствуют компоненты историко-культурных программ.
Читать PDF
305.87 кб

Танзанийские реалии мировых религий

Саватеев А.
«Азия и Африка сегодня», М., 2006 г., № 5, с. 58-65.

Похожие термины:

  • Кения, Танзания, 1998. Взрывы посольств США

    вызванный какими-либо обстоятельствами разрыв индивида со своей социальной группой без последующего вхождения в другую.
  • Танзанийцы

    население Объединенной Республики Танзания. Численность 29461,0 тыс. чел. (1997). См. Барунди, Бемба, Вагого, Вазарамо, Ваньямвези, Ваньятуру, Васукума, Вафина, Вахехе, Ваяо, Ираку, Кинга, Лухья, Маконде, Мак