Таран
Тарана
песня и мелодия в народной музыке.
Источник: Кабус-наме: исторический глоссарий (проект Vostlit)
ТАРАНЬ
рыба сем. карповых из Азовского моря; в продажу поступала в копченом и вяленом виде. Более жесткий сорт из Каспийского моря - вобла; по-русски - плотва.
Источник: Казачий исторический словарь-справочник
Таран
выдающаяся вперед подводная часть форштевня или заостренный выступ на носу. Тараны служили для нанесения вражеским судам ударов и пробоин. С начала XX столетия таранов не делают.
Источник: Военно-морской исторический справочник
Таран
прием, применявшийся в воздушном, морском и танковом бою. Заключался в нанесении удара фюзеляжем (крылом нли лопастями винта) самолета, корпусом корабля, танка в целях уничтожения (вывода из строя) самолета, корабля, тайка противника.
Источник: Словарь военных терминов
ТАРАН
осадное орудие, бревно с металлическим наконечником. Применялось в древности и средних веках для разрушения крепостных стен. Выступ носовой подводной части корабля гребного или броненосного флота для нанесения удара по вражескому кораблю. Кроме того, так называется прием, применяемый в воздушном, морском и танковом бою — удзр фюзеляжем, винтом или крылом самолета, корпусом корабля, танка по самолету, кораблю, танку противника, а также падение в горящей машине на скопление войск противника.
Источник: Словарь исторических терминов
Таран
стенобитная осадная машина, одно из самых древних средств, разрушения, появившееся первоначально в древней Ассирии и Вавилонии и получившее затем общее распространение в древнем мире, в особенности в Греции и Риме. Представляло собой длинное толстое бревно (или не сколько бревен, скованных между собою), подвешенное на цепях или толстых канатах на раму, а иногда положенное на катки(совсем в древних временах, или при отсутствии соответствующего инвентаря, брался обычный ствол дерева с множеством крепких веток. Несколько мужчин хватались за ветки и с разгона били этим тараном в стену или ворота. Такой таран назывался ручным). Конец бревна оковывался металлом. При раскачивании таран с силой ударялся в стену и разрушал ее. От поражении сверху и с боков таран защищался досчатыми стенками и крышей, покрытой сырой кожей для предохранения от зажигательных стрел. Таран в некоторых источниках носит название барана.
Источник: Военно-исторический словарь