ТАРЕНТ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ТАРЕНТ
Тарант — др.-греч. колония в Италии на берегу Тарентского зал., на месте к-рой расположен совр. г. Таранто. Осн. ок. 700 до н.э. спартанцами. Постоянно вел войны с местн. племенами и соседн. греч. городами. Первонач. управл. царями, во 2-й пол. 6 в. была установл. тирания, а с нач. 5 в. — рабовлад. демократия. В 1-й пол. 4 в. наход. под властью философа-пифагорейца Архита, в правл. к-рого достиг расцвета. Т. явл. крупным торг-ремесл. центром. В 282 — 272 вел войну с Римом, в к-рой, несмотря на помощь Пирра, потерпел пораж. С 272 наход. на полож. зависим. от Рима союзника. В период 2-й Пунической войны был на стороне Ганнибала, но в 209 вновь покорен римлянами. Ок. 125 на терр. Т. была осн. рим. колония Нептуния, к-рая в 90 до н.э. получила права муниципия.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ТАРЕНТ
Тарант (лат. Tarentum, греч. Тaras, род. п. Tarantos), - др.-греч. колония в Италии на берегу Тарентского зал., на месте к-рой расположен совр. г. Таранто. Осн. ок. 700 до н. э. спартанцами. Постоянно вел войны с местными племенами и соседними греч. городами. Первоначально управлялся царями, во 2-й пол. 6 в. была установлена тирания, а с нач. 5 в. - рабовладельч. демократия. В 1-й пол. 4 в. находился под властью философа-пифагорейца Архита, в правление к-рого достиг расцвета. Т. являлся крупным торг.-ремесл. центром. В 282-272 вел войну с Римом, в к-рой, несмотря на помощь Пирра, потерпел поражение. С 272 находился на положении зависимого от Рима союзника. В период 2-й Пунической войны был на стороне Ганнибала, но в 209 вновь покорен римлянами. Ок. 125 на терр. Т. была осн. рим. колония Нептуния (Colonia Neptunia), к-рая в 90 до н. э. получила права муниципия.

Лит.: Wuilleumier P.,... Tarente, P., 1939.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Тарент
(лат. Tarent, греч. Taras, итал. Taranto), город и порт в Юж. Италии на берегу зал. Таранто, примерно на границе между двумя др. областями — Калабрией и Апулией, — занимавший удобное географич. положение. Т. был заселен еще в микенское время; в 708 до н. э. город превратился в колонию Спарты. Т. известен своими красильнями, керамикой и текстилем. В 4 в. до н. э. город достиг своего наивысшего расцвета. При Архите Тарентском, философе (представитель пифагореизма) и видном государств, деятеле, Т. становится во главе союза италийских греч. городов. В 282 до н. э. Т/ищет защиты от Рима у Пирра Эпирского, а в 272 до н. э. становится уже союзником Рима. В 212–209 Ганнибал захватил Т., непокоренной осталась лишь крепость. В 123 до н. э. город становится рим. колонией (Colonia Neptunia). После остготского господства Т. в сер. 6 в. превращается в визант. город. До наших дней сохранились отдельные фрагменты др. памятников архитектуры (форум, театр, Мусейон); до сих пор действует построенная в древности система городского водоснабжения.

Источник: Словарь античности. 1989

Тарент
лат. Tarentum, от греч. Taras, Tarantos)
   греческая колония в Италии на берегу Тарентского залива, основанная ок. 700 г. до н.э. дорийцами; была значительным ремесленно-торговым центром, вела постоянные войны с местными городами. В 282 - 272 гг. до н.э. Т. воевал с Римом и, несмотря на поддержку эпирского царя Пирра, потерпел поражение; во 2-й Пунической войне выступил на стороне Ганнибала. После поражения последнего на территории Т. ок. 125 г. до н.э. была основана римская колония Нептуния.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   др.-гр. город и порт в Южн. Италии; основан в микен. время, с к. VIII в. до н. э. - колония Спарты. В IV в. до н. э. возглавляет союз южноиталийских городов. Один из ведущих керамич. центров Южн. Италии. Сохран. отд. фрагменты дорич. храма VI в. до н. э., театра, форума.
   О.Т.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

ТАРЕНТ
   • Tarentum,
         ?? ?????, город в Южной Италии у Тарентского залива, в красивой и плодородной местности (Horat. Sat. 1, 6, 105. ер. 1, 16, 11), к югу от горы Авлона и к западу от устья реки Галеса. По мифическому сказанию, город был основан сыном Посейдона, и сам Посейдон считался покровителем его (??????????; ср. Horat. Od. 1, 28, 29), а по обыкновенному преданию, его основали лаконские юноши под предводительством Фаланфа (см. Фалант), в 707 г. до Р. X. Благодаря своей торговле и промышленности, Т. был богат и силен и долго отстаивал свою независимость против римлян, но в 272 г. должен был покориться им, после того как Пирр, помогавший ему, ушел назад в Грецию. Во 2-й Пунической войне Ганнибал занял город, но акрополь его остался во власти римлян. Liv. 24, 45-47. Когда римляне опять овладели городом, они продали 30.000 человек в рабство. Liv. 27, 16. В 123 г. до Р. X. римляне отправили в Т. колонию (colonia Neptunia); после того он опять поднялся и разбогател от торговли и мореходства, но, предавшись самой утонченной роскоши и неге (molle T., Horat. Sat. 2, 4, 34), потерял всякую воинственность и служил образцом для римских кутил. Horat. ер. 1, 7, 45. На северо-западной оконечности города (построенного на косе), тотчас при входе в гавань, находился на скале акрополь, отделенный от города стенами и рвом (Liv. 25, 11); сама коса соединялась с материком посредством моста. Главная часть города находилась на юго-западной стороне Истма или косы; там был форум, театр, музей и главная широкая улица, шедшая по всей косе. Liv. 25, 11. Другая главная улица, так называемая Глубокая, шла от широкой улицы на восток. Liv. 27, 15. Strab. 6, 227 слл. Ныне город называется Taranto. ср. две монографии Р. Лоренца (1827 и 1835). Dohle, Geschichte Tarents bis auf seine Unterwerfung unter Rom (1877).

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
0.00 байт

Тарент и варвары до 460 г. До Н. Э

Мансков Олег Владимирович
Анализируются взаимоотношения жителей древнегреческой колонии Тарент с окрестными варварскими племенами до 460 г. до н.э.
Читать PDF
1.34 мб

Геракл, Тарент, Фурии и трансформация союза италиотов в 70-х годах iv века до Н. Э.

Д. В. Бубнов
Рассматривается эволюция лиги италиотов в 70-х гг. IV в. до н. э.
Читать PDF
76.32 кб

К истории анатомических музеев в России: музейная деятельность профессора А. И. Таренецкого (1845-19

Кузыбаева Мария Павловна
В естественноисторической музеологии анатомические музеи прошлого не получили должного освещения, как и их создатели.
Читать PDF
0.00 байт

Золотые монеты Метапонта и Тарента из Керченского музея

Абрамзон Михаил Григорьевич
В статье публикуются две южноиталийские золотые монеты IV и III вв. до н.э. из фондов Восточно-Крымского историко-культурного музея заповедника (Керчь). Одна из них представляет статер, отчеканенный в Таренте около 332-330 гг.
Читать PDF
4.46 мб

Всадники-тарентинцы в эллинистических армиях

Нефедкин Александр Константинович
Читать PDF
0.00 байт

Наемничество в Таренте во второй половине iv начале III В. До Н. Э.

Бубнов Д. В.
Рассматривается вопрос об особенностях использования наемной военной силы Тарентом во второй половине IV начале III в. до н. э. Материал позволяет сделать вывод о том, что этот город с середины IV в. до н. э.

Похожие термины:

  • Таренги, Павел

    профессор латинского языка и словесности в Виленском унив., 1805—7 г. {Половцов}
  • Таренецкий Александр Иванович

    Таренецкий (Александр Иванович) - профессор нормальной анатомии при военно-медицинской академии. Родился в 1845 году, в Саксонии, где отец его служил при православной посольской церкви. Окончив курс
  • Леонид из Тарента

    родился ок. 320 г. до н. э., греческий поэт. Один из наиболее выдающихся греческих эпиграмматиков. Рано покинув родной город, он проводил свою бродячую жизнь в нужде. Умер на родине. - От творчества Л. со
  • Аристоксен Тарентский

    греческий музыкант и историк второй половины IV в. до Р.Х., родом из города Тарента в Южной Италии, ученик Аристотеля. Аристоксен был автором ряда сочинений, в том числе биографического жанра: «Жизне
  • Аристоник Тарентский

    греческий автор сочинений мифолого-исторического содержания, от которых сохранилось несколько фрагментов.  
  • Боэмунд I Тарентский

    (?-1111), антиохский кн., участник крестовых походов, основал Антиохское княжество. Поход в Византию закончился неудачно, Б. был разбит греками и заключил невыгодный мир (1108).
  • Боэмунд Тарентский

    Спаситель» Первого крестового похода, владевший Антиохией, разбивший эмира Мосула и проигравший императору Византии Крестовые походы в Святую землю с самого начала привлекли не только религиозн
  • Леонид Тарентский

    III в. до н. э.)    др.-гр. поэт-эпиграмматист. Род. в Южн. Италии, после завоевания ее римлянами покинул родину. Сохран. ок. 100 его эпиграмм; болып-во из них - эпитафии или посвятительные надписи, в к-рых он
  • Танкред Тарентский

    Танкред († 1112) — племянник Боэмунда Тарентского, один из участников 1-го крестового похода. Биография Когда в Южной Италии было сформировано крестоносное ополчение, Танкред примкнул к нему. Его не
  • ТАРЕНТСКИЙ ЗАЛИВ

       • Tarent?nus sinus,          ??????????? ??????, в Италии между Бруттией, Луканией и Калабрией, названный от города Тарента, между мысами Япигием на востоке и Лацинием на юго-западе, находящимися на расстоянии