ТАРЛЕ Евгений ВикторовичТарло, Иоанн

Тарло

Найдено 2 определения термина Тарло

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [советское] [современное]

Тарло

Тарло - дворянский род, герба Топор, восходящий к началу XV века. Павел Тарло (умер в 1565 г.) был архиепископом львовским, Петр Тарло (умер в 1700 г.) - воеводой смоленским, Михаил Тарло - генералом французской службы, другой Петр (умер в 1722 г.) - епископом познанским. Адам Тарло, известный в свое время дуэлист, воевода люблинский, был убит в 1749 году на дуэли с Понятовским, подкоморием великим коронным. Из младшей отрасли рода Т. Иван Т. (умер в 1587 г.), воевода люблинский, был послан к Стефану Баторию, в Трансильванию, для призвания его на польский престол. Его сын, один из внуков и один из правнуков были воеводами люблинскими, один из внуков и один из правнуков - воеводами сандормирскими, двое из правнуков - епископами познанскими. Карл Тарло (умер в 1703 г.) был вице-канцлером коронным. Ко второй половине XVIII столетия род Тарло утратил свое высокое положение. В настоящее время существуют две отрасли этого рода, принадлежащие к дворянству Царства Польского. В. Р.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Биографический словарь

ТАРЛЕ

Евгений Викторович (27.Х(8.XI).1875 - 5.I.1955) - сов. историк, акад. (с 1927; чл.-корр. с 1921). Окончил ист.-филологич. ф-т Киевского ун-та (1896). В 1903-17 - приват-доцент Петерб. ун-та. В 1913-18 - проф. Юрьевского ун-та. С 1917 - проф. Петрогр. ун-та. Пед. работу Т. затем продолжал в Ленингр. и Моск. ун-тах.

Т. начал творческую деятельность под влиянием "русской школы" историков (особенно И. В. Лучицкого), опубликовав в 1896 свой первый науч. труд "Крестьяне в Венгрии до реформы Иосифа II". В годы перед революцией 1905-07 при большой разносторонности интересов внимание Т. как ученого сосредоточивается на политич. деятелях бурж.-либерального направления; он создает галерею ист. портретов: Ройе-Коллара, Ч. Парнелла, Л. Гамбетты, Дж. Каннинга, А. Розбери и др. Его внимание в это время привлекал и Т. Мор, анализу "Утопии" к-рого он посвятил магистерскую диссертацию ("Общественные воззрения Т. Мора в связи с экономическим состоянием Англии его времени"; защищена в 1901 в Киеве). В эти годы Т. интересует также национально-освободительная борьба ирл. народа и нек-рые проблемы экономич. истории. Это разнообразие круга науч. интересов отражало полосу поисков, через к-рую проходил молодой Т. Во время революции 1905-07 в России он выступает с лекциями и публицистич. работами, направленными против самодержавия, участвует в петербургской студенч. демонстрации 18 окт. 1905, подвергшейся нападению царских войск. Еще в нач. период своей деятельности Т. осознал, что подлинный творец истории - нар. массы. Под влиянием 1-й рус. революции он ставит в центре своих исследований историю рабочего класса. В 1911 Т. получил степень доктора, защитив в качестве диссертации труд "Рабочий класс во Франции в эпоху революции" (т. 1-2, М., 1909-11). Эта работа знаменовала новый этап не только в творчестве Т., но и в развитии "русской школы" историков. Т. был первым ее представителем, сделавшим предметом исследования не крестьянство, а рабочий класс. В 1913 Т. публикует кн. "Континентальная блокада", продолжением которой явилась работа "Экономич. жизнь королевства Италии в царствование Наполеона I" (1916). В этих капитальных трудах Т. впервые ввел в научный оборот многочисленные док-ты парижских, лондонских, гаагских и др. иностр. архивов и библиотек; Т. убедительно доказал, что континентальная блокада не оправдала надежд, к-рые возлагал на нее Наполеон.

После Октябрьской революции (смысл которой Т. понял не сразу) наступает постепенно самый значительный период его творчества. В 1927 была издана кн. "Европа в эпоху империализма" - результат его работы во франц. архивах и чтения лекционных курсов. При наличии спорных и даже ошибочных положений вследствие того, что в ту пору Т. еще не принял или не усвоил ленинской теории империализма, а также и потому, что тогда еще оставались неизвестными мн. важные архивные док-ты и публикации: эта яркая, осн. на огромном конкретном мат-ле работа была первой попыткой исторически осмыслить предысторию и историю 1-й мировой войны (в 1928 вышло 2-е переработанное автором издание). Под творческим влиянием марксизма Т. возвращается к теме борьбы рабочего класса. При этом он обращает внимание не только на его материальное положение, но и на его революц. борьбу. Крупное науч. значение имели осн. на архивных мат-лах книги: "Рабочий класс во Франции в первые времена машинного производства. От конца Империи до восстания рабочих в Лионе" (1928) и "Жерминаль и прериаль" (1937). С кон. 30-х гг. Т. возвращается к жанру ист. портретов. Книги "Наполеон" (1936) и "Талейран" (1939), отмеченные силой зрелого мастерства, получили чрезвычайно широкое распространение как в СССР, так и за рубежом. Т. участвует также как автор и редактор в подготовке коллективных трудов: "Французская бурж. революция 1789-1794", "История дипломатии", учебников для вузов и др.

Накануне и в особенности в годы Вел. Отечеств. войны Т. создает работы большого патриотич. значения. Таковы его "Нашествие Наполеона на Россию" (1937), "Нахимов" (1940), работы об Ушакове, Кутузове и др. В годы войны было закончено начатое еще до нее большое исследование "Крымская война" (т. 1-2, 1941-43). Огромную науч. работу Т. в эти и послевоен. годы сочетает с большой публицистич. и пропагандистской работой (в т. ч. статьи против фаш. фальсификаторов истории и др.), выступая в центр. печати и как превосходный, весьма популярный лектор по междунар. вопросам.

Т. был видным общественным деятелем. Он входил в 1942-45 в состав чрезвычайной гос. комиссии по установлению и расследованию злодеяний нем.-фаш. захватчиков, был участником Всемирного конгресса деятелей культуры в защиту мира (Вроцлав, 1948), чл. Сов. к-та защиты мира. Т. участвовал во мн. междунар. конгрессах историков. Науч. труды Т. были отмечены тремя Гос. премиями СССР. Т. был избран почетным доктором Сорбонны, почетным доктором ун-тов в Брно, Праге, Осло и Алжире, чл.-корр. Британской академии для поощрения ист., филос. и филологич. наук, действит. чл. Норв. АН. Гл. труды Т. переведены на мн. языки и неоднократно переиздавались в различных странах. Соч.: Соч., т. 1-12, вступит. от. А. С. Ерусалимского, М., 1957-62.

Лит.: Е. В. Тарле, вступит. ст. А. И. Молока, М.-Л., 1949; Из истории обществ. движений и междунар. отношений. Сб. ст. в память акад. Е. В. Тарле. Вступит. ст. А. З. Манфреда, М., 1957; Антюхина-Московченко В. И., Ученый-патриот Е. В. Тарле, "ННИ", 1966, No 4; Чапкевич Е. И., Жизнь и деятельность Е. В. Тарле в дореволюц. период, в сб.: Некоторые проблемы клас. борьбы в период капитализма, М., 1966; его же, О жизни и деятельности Е. В. Тарле в советский период, в сб.: Некоторые вопросы истории СССР, М., 1967.

А. З. Манфред. Москва.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Советская историческая энциклопедия: В 16 т. - М.: Государственное научное издательство «Советская энциклопедия», 1961-1976 г.

Найдено схем по теме Тарло — 0

Найдено научныех статей по теме Тарло — 0

Найдено книг по теме Тарло — 0

Найдено презентаций по теме Тарло — 0

Найдено рефератов по теме Тарло — 0