ТАРТЕСС

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ТАРТЕСС
согласно античному преданию, древний город в южной Испании. Основан до 1100 г. до н. э. Около 500 лет до н. э. завоеван карфагенянами. Местонахождение пока не найдено.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ТАРТЕСС
Таршиш — согл. антич. традиции, древ. город и одноим. госуд. в Юж. Испании. Согл. Страбону и др. антич. авторам, город Т. наход. в ниж. теч. р. Бетис (совр. Гвадалквивир). Время основания Т. неизв., видимо, до 1100 до н.э. (время осн. Гадеса, по антич. традиции). Был основан тартессийцами. Тартессийская держава, занимавшая терр. совр. Андалусии и Мурсии, была, по-видимому, федерацией племен, возгл. тартессийцами. В кон. 2-го — 1-й пол. 1-го тыс. до н.э. Т. вел борьбу с перемен. успехом с финикийцами, с 700 по 500 до н.э. переживал период расцвета. Ок. 500 до н.э. был завоеван карфагенянами. Видимо, был разрушен.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ТАРТЕСС
(tartessos, библ. Таршиш), полумифический город на Дальнем Западе, о котором упоминают древние авторы, в настоящее время локализуется в устье долины Гвадалквивира в Юго-Западной Испании, хотя материальные его остатки еще не обнаружены. Косвенные признаки (в частности, клад Уэльва) характеризуют народ, живший в этой области и поддерживавший торговые контакты с Сардинией, Сицилией, Кипром и финикийцами, с одной стороны, и Францией, Бретанью, Ирландией — с другой, в 700–500 гг. до н.э. Их влияние на Испанию, цивилизованных иберов восточного побережья и менее прогрессивные народы центра и севера было весьма значительным.

Источник: Археологический словарь. 1990

ТАРТЕСС
   • Tartessus,
         ?????????, по-еврейски Таршиш, упоминается в Ветхом Завете как значительный торговый город, лежавший далеко на западе, куда финикийцы отправлялись на больших кораблях. Греческие писатели называют этим именем (значение которого темно) реку Бетис (Baetis) в Испании, а также город, лежавший на острове между двумя устьями этой реки. Область этого города называлась ?????????. ?. была древняя финикийская колония, откуда они вывозили на восток богатства Испании и соседней Африки. В середине 7 в. до Р. X. занесены были туда самосцы и возвратились оттуда домой с богатой добычей. (Hdt. 4, 152). Сто лет позже царствовал здесь Арганфоний, прослывший в древности своей долгой жизнью; он вступил в дружественные сношения с греками, прибывшими туда из Фокеи. Когда и как погиб этот богатый город, неизвестно. Страбон уже не нашел его (3, 148. 151).

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Тартесс
(греч. Tartessos).
        1. Река на Ю. Испании (лат. Baetis), совр. Гвадалквивир.
        2. Город в устье реки Т.
        3. Область вокруг Андалусской низменности. Т. под назв. «Таршиш» (T(h)ars(ch)is(ch)) упоминается в Ветхом завете в связи с заходом в него финикийских торговых судов, вывозивших отсюда олово и в первую очередь серебро. Первым греком, который побывал в Т., был мореход Колей с о. Самос (7 в. до н. э.). Вслед за ним последовали фокейцы, основавшие примерно в 600 до н. э. г. Менака (в 30 км к В. от совр. г. Малага). Между Менакой и богатым, с высокой городской культурой Т. установились добрые отношения, особенно в период правления царя Аргантория. Этнич. принадлежность жителей Т. точно не установлена. С расширением господства карфагенян над Юж. Испанией (возможно, что они и разрушили Т. в 500 до н. э.) прерываются всяческие отношения между греками и тартессцами. Преемником Т. стал построенный в 1150 до н. э. Гадир (совр. Кадис) располож. недалеко от устья Гвадалквивира. Реку I часто путали с одноим. городом. Во времена подчинения Т. Риму и Карфагену эта область была населена преим. турдестанами, имевшими высокую культуру, но плохо знавшими военное дело. Это и послужило гл. причиной их быстрой романизации после захвата этой терр. римлянами.

Источник: Словарь античности. 1989

ТАРТЕСС
евр.-финик. Таршиш, греч. Тartnss?s, лат. Tartessus) - согласно антич. традиции, древний город и одноименное гос-во в Юж. Испании. Согласно Страбону и др. антич. авторам, город Т. находился в ниж. течении р. Бетис (совр. Гвадалквивир). Археологам пока не удалось определить местонахождение города. Время основания Т. неизвестно, видимо, до 1100 до н. э. (время осн. Гадеса, по античной традиции). Был основан тартессийцами. По мнению нем. ученого А. Шультена, - это тирсены-этруски, прибывшие из М. Азии; по мнению сов. историка А. В. Мишулина, тартессийцы (древние турдетаны и турдулы) - местные иберийские племена. Тартессийская держава, занимавшая терр. совр. Андалусии и Мурсии, была, по-видимому, федерацией племен, возглавляемых тартессийцами. На основании лит. источников можно сделать вывод о существовании в Т. частной собственности, имуществ. и социального расслоения общества, наследств. царской власти (известны имена нек-рых царей), терр. деления. Известно также, что на терр. Т. были развиты добыча металлов (особенно серебра), хлебопашество, скотоводство, ткачество, производство керамич. и металлич. сосудов и предметов роскоши. Т. был торг. посредником между странами Сев.-Зап. Европы и Средиземноморьем. В кон. 2-го - 1-й пол. 1-го тыс. до н. э. Т. вел борьбу с переменным успехом с финикийцами, с 700 по 500 до н. э. переживал период расцвета. Ок. 500 до н. э. был завоеван карфагенянами. Видимо, был разрушен.

Лит.: Мишулин А. В., Античная Испания, М., 1952; Schulten A., Tartessos, Hamb., 1950.

Ю. Б. Циркин. Ленинград.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Похожие термины:

  • Ориентализирующая цивилизация. Тартесс

    Финикийские колонии связывали культурные страны Восточного Средиземноморья с более отсталым населением западных и центральных районов средиземноморского мира и приатлантических областей. Там,