Тартус

Найдено 1 определение
Тартус
Тартус (араб.: ?????) — второй по величине портовый город в Сирии после Латакии, административный центр провинции Тартус. На латыни город назывался Антарадус (Antaradus), крестоносцы его называли Антартус (Antartus) или Тортоса (Tortosa). Тартус расположен в 220 км на северо-запад от Дамаска и менее чем в часе езды к югу от Латакии. Расстояние до границы с Ливаном — 90 км. В порту города располагалась советская, а в настоящий момент российская военно-морская база.
История
Со времен финикийцев в Тартусе сохранилось совсем немного развалин — в те времена намного более крупным и важным было соседнее поселение на Арваде — единственном острове на Средиземном море, принадлежащим Сирии.
Город находился в чести у императора Константина из-за того, что население Тартуса поклонялось Деве Марии. Считается, что первая часовня в ее честь была построена в Тартусе в III веке. Через два столетия землетрясение разрушило часовню, но чудесно уцелел алтарь. Церковь Богоматери Тартусской была построена в честь этого события крестоносцами в 1123. В этой церкви и хранится древний алтарь, посмотреть на который приходят паломники со всего света. После отвоевания мусульманами города, церковь использовалась как мечеть, а в османский период — как казармы. При французском правлении здание было отреставрировано и сейчас там музей.
Одно время Тартус находился под контролем тамплиеров, которые усовершенствовали оборонительные сооружения в городе и на острове Арвад. Саладин отвоевал окрестности города у тамплиеров в 1188, а сами тамплиеры наглухо закрылись в городе. Тем не менее, Тартус оставался под контролем тамплиеров до 1291, когда они бежали на Арвад, где еще остались на 10 лет. Одна из крепостей крестоносцев, Маркаб, расположена вблизи соседнего прибрежного города Банияс, она до сих пор в очень хорошем состоянии.
Исторический центр Тартуса состоит из более современных зданий, построенных на стенах и внутри стен крепости времен крестоносцев, ров от которой до сих пор разделяет старый город от нового. Внутри крепости сохранилось несколько исторических памятников.
Климат
Климат в Тартусе — умеренный, средиземноморский. Температура воздуха летом 30-35°С, зимой температура может опускаться до 5-10°С, а иногда — до нуля. Среднегодовое количество осадков — 1000 мм

Источник: Католическая энциклопедия в 4 т. 2002

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
333.10 кб

Архив графов Делагарди в Тарту: его история и изучение

Рабинович Яков Николаевич
Читать PDF
590.48 кб

Материалы архива графов Делагарди в Тарту о событиях на северо-западе России в Смутное время (до изб

Рабинович Яков Николаевич
Рассматривается репрезентативность документов архива графов Делагарди о событиях Смутного времени в северо-западных городах России.
Читать PDF
222.01 кб

Ант Ю. Август Рей государственный деятель Эстонии, политик, дипломат. Тарту: национальный архив, 201

Рупасов А. И.
Читать PDF
707.53 кб

Как посмертная маска Канта оказалась в Тарту? Неожиданная находка в архиве художественного музея Тар

Столович Леонид Наумович
Рассказывается о ходе и результатах изысканий по вопросу том, как посмертная маска Канта появилась в Музее классических древностей Тартуского университета.
Читать PDF
63.59 кб

А. Ф. Лосев и Тартуская семиотическая школа: опыт теоретического диалога

Мельникова Юлия Владимировна
Рассматривается проблема идейного взаимоотношения А.Ф. Лосева и советской семиотической школы в рамках исследования феномена знака
Читать PDF
100.73 кб

Юрьевский - Дерптский - Тартуский университет и Сибирь.

Б. И. Осипов
Читать PDF
1.15 мб

Значение Тартуского периода в становлении Н. И. Пирогова как ученого, врача, хирурга, педагога

Лазарев С. М.
Читать PDF
96.32 кб

Лекции доцента Тартуского университета Леа Пильд на филологическом факультете МГУ

Красносельская Юлия Игоревна
Читать PDF
221.92 кб

Тартуские беседы о богах и демонах Востока: заметки и размышления с конференции

Светлана Игоревна Рыжакова
Представлен анализ дискуссий на Международной научной конференции «Божества, духи и демоны в местных верованиях и обрядах Азии», организованной Университетом Тарту 8–10 ноября 2017 г.
Читать PDF
7.79 мб

Заметки об исчезающей тартуской письменности пятого периода эстонского литературного языка (1857-190

Тот Силард Ференцевич
В первой части статьи автор касается некоторых аспектов издания перевода на южноэстонский (тартуский) литературный язык Нового Завета, напечатанного в 1857 г.
Читать PDF
707.82 кб

Вклад М. М. Бахтина и московско-тартуской школы в становление отечественной исторической антропологи

Русакова Ольга Фредовна, Петрик О. В.
В статье рассматриваются основные достижения и разработки отечественных мыслителей, которые существенно дополнили методологическую и процедурную основу исторической антропологии, обогатили её понятийно-категориальный аппарат.
Читать PDF
351.59 кб

О судьбе Тартуской кантианы

Столович Леонид Наумович
В эссе рассказывается о судьбе связанных с Кантом ценнейших собраний и рукописей библиотеки Тартуского университета, которые в 1895 г.

Найдено книг по теме — 1

Похожие термины:

  • ТАРТУ

    город на р. Эмайыги в Эстонии. Известен с 1030 под названием Юрьев. В 1224-1893 официальное название Дернт. В 1625 перешел к Швеции, в 1721 - к России. В 1893-1919- Юрьев, с 1919 -Тарту. С 1919 в составе Эстонии. В 1940-1991 в ССС
  • ТАРТУСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944

    Наступав операция войск 3‑го Прибалт, фр., проведенная 10 авг. – 6 сент. с целью разгрома тартуской группировки пр‑ка и освобождения г. Тарту. В результате Псковско‑Островской операции 1944 войска 3‑
  • ТАРТУСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

    см. Университеты.
  • ТАРТУСКОЕ ЕПИСКОПСТВО

    феод. гос-во в Ливонии (занимало терр. юго-зап. части совр. Эст. ССР). Осн. в 1224 рижским епископом Альбертом, возглавлявшим агрессию нем. крестоносцев в Прибалтику. Во главе Д. (Т.) е. стоял католич. еписк