ТБИЛИСИ

Найдено 1 определение
ТБИЛИСИ
до 1936 - Тифлис) - город, столица Груз. ССР, один из крупнейших пром., культурных и науч. центров СССР, расположен в долине р. Куры. Ж.-д. узел, аэропорт, нач. пункт Воен.-груз. дороги. На 1 янв. 1972 - 927 т. ж. (в 1897 - 160,6 т. ж., в 1926 - 294 т. ж., в 1939 - 519,2 т. ж., в 1959 - 695 т. ж., в 1970 - 889 т. ж.).

Т. свое название получил от теплых серных источников (груз. "тбили" - теплый). По археологич. данным, терр. Т. была заселена еще в 3-4-м тысячелетии до н. э. Первое летописное упоминание о Т. как о городе-крепости относится к 4 в. н. э. Росту города способствовало его выгодное положение на торговых путях, соединяющих Грузию с Вост. Закавказьем, Ираном, Арменией, Сирией. При царе Вахтанге I Горгасале (452-502) Т. значительно вырос и превратился в один из крупнейших экономич. центров Вост. Грузии. Сын Вахтанга I - Дачи - завершил строительство городских стен (нач. 6 в.) и сделал Т. столицей Грузии (вместо древней Мцхеты). В 7 в. в Грузию вторглись арабы. С 30-х гг. 8 в. Т. - резиденция арабского эмира. В 9-11 вв. Т. подвергается набегам хазар, персов, турок-сельджуков. От иноземного господства Т. освободил царь Грузии Давид Строитель в 1122. Он превратил Т. в столицу объединенного грузинского государства. В 12-13 вв. Т. - один из крупнейших торгово-ремесленных и культурных центров Ближнего Востока. В 13 в. Т. разорялся хорезмийцами, затем монголами, а в конце 14 - нач. 15 вв. Т. подвергся опустошительному нашествию войск Тимура. С конца 15 в. до нач. 17 в. Т. неоднократно подвергался разорению со стороны персидских и турецких феодалов. Особенно тяжелым для Т. и всей Грузии было нашествие персидского шаха Аббаса I в нач. 17 в. Грузинский народ поднялся на народно-освободит. войну (1623-25) во главе с бывшим тбилисским моурави (правителем) Г. Саакадзе. Начиная со 2-й пол. 17 в. наступает относительно мирный период: восстанавливается гор. крепость, возобновляются торговые отношения с соседними гос-вами. В 1709 в Т. основана первая в Грузии типография. Она в 1712 впервые напечатала поэму Ш. Руставели "Витязь в тигровой шкуре". К концу 18 в. в Т. открылся душечный двор и ряд мануфактурных предприятий. После присоединения в 1801 Вост. Грузии к России Т. становится адм. центром Грузинской губернии и резиденцией главнокомандующего рус. войск на Кавказе, а с 1845 - царского наместника на Кавказе. Для Т. наступил период активного хоз. и культ. развития. Быстро растет территория города и численность населения. Господствующее положение в его экономике занимает пром. капитал, оттеснивший кустарное производство. В 20-х гг. 19 в. в Т. возникают первые грузинские и русские периодич. издания. В 1819 начала выходить "Картули газети" ("Грузинская газета"), в 1828 - газета "Тифлисские ведомости" и ряд др. В 1845 в Т. открылся рус. театр. В 1850 был возрожден (существовавший еще в 90-х гг. 18 в.) грузинский театр и основан оперный театр.

В конце 19 в. Т. становится центром революц. движения Закавказья. Еще в 70-х гг. 19 в. на предприятиях города вспыхивают забастовки, организуются рабочие кружки. В кон. 1892 в Т. была создана первая в Грузии с.-д. орг-ция "Месаме-даси". В 1898 в этой группе выделилось революц.-марксистское крыло в составе: В. Кецховели, И. Сталина, А. Цулукидзе и др. В 1898-1900 произошли крупные забастовки в Главных ж.-д. мастерских. В 1901 из представителей с.-д. орг-ций был избран Тифлисский к-т РСДРП. Пролетариат Т. внес огромный вклад в революц. движение 1905-07, борясь плечом к плечу с рус. пролетариатом. Революц. подъем достиг своего зенита в дек. 1905, когда в рабочем р-не Надзаладеви был организован штаб вооруж. восстания. 18 дек. революц. штаб был разгромлен царскими войсками. После Февральской революции 1917 в России меньшевики, дашнаки и мусаватисты 9(22) марта 1917 образовали в Т. краевую контрреволюц. власть - Особый Закавказский комитет ("Озакком"), а затем "Закавказский сейм". 26 мая 1918 меньшевики объявили Грузию "независимой республикой", к-рая заняла враждебную по отношению к Сов. России позицию. За годы меньшевистского господства нар. х-во Грузии пришло в упадок. В мае 1920 коммунистич. орг-ции оформились в Коммунистич. партию и образовали Врем. Центр, к-т КП Грузии. Меньшевики прибегли к массовым арестам и репрессиям; коммунисты вынуждены были уйти в подполье. 25 февр. 1921 трудящиеся Грузии при поддержке Красной Армии свергли власть меньшевиков и установили Советскую власть. Т. стал столицей Грузинской ССР.

За годы Сов. власти Т. превратился в крупнейший индустриальный и культурный центр Грузии. В Т. развиты: машиностроение, электротехнич., пищевая, легкая пром-сть и др. В янв. 1966 в Т. вступил в строй четвертый в СССР метрополитен. В Т. АН Груз. ССР, 11 вузов, в т. ч. гос. ун-т, консерватория им. В. Сараджишвили, Академия художеств и др. В Т. 11 театров, в т. ч. Гос. академический т-р оперы и балета им. З. Палиашвили, Гос. академич. т-р им. Ш. Руставели и др. В городе имеется 7 музеев, в т. ч. Гос. музей Грузии им. С. Джанашиа, Музей искусств Грузии, Тбилисский филиал Центр. музея В. И. Ленина и др.

В 1958 было торжественно отмечено 1500-летие Т.

Памятники материальной культуры: Развалины старой городской крепости "Шурисцнхе" (4 в.), Анчисхатская церковь (6 в.), Сионский кафедральный собор (6-7 вв.), Синий монастырь (12 в.), Метехская церковь (13 в.), Дворец царицы Дареджан (18 в.) и др.

В Т. жили и работали мн. выдающиеся представители груз., арм. и азерб. культуры (X. Абовян, М. Ахундов, Н. Бараташвили, Г. Сундукян, О. Туманян, Акакий и Георгий Церетели, Александр и Илья Чавчавадзе, М. Шафри и др.). С городом связаны имена декабристов (В. К. Кюхельбекера, А. А. Бестужева, А. И. Одоевского и др.), А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстого, А. С. Грибоедова, прах к-рого покоится в пантеоне на горе Мтацминда (Давида). В Т. начиналась лит. деятельность М. Горького. В 1900 в Т. за революц. работу был выслан под надзор полиции М. И. Калинин.

Лит.: Революционное прошлое Тбилиси. Сб. ст., Тб., 1964; Гзелишвили И. А., Ткешелашвили О. В., Археологич. памятники Тбилиси, Тб., 1961: История Тбилиси, Тб., 1958 (на груз. яз.).

О. В. Ткешелашвили. Тбилиси.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

О чем предпочитают не вспоминать в Тбилиси

Уткин А.
Читать PDF
5.91 мб

"ЧЕРЕЗ СТОЛЕТИЯ СТОЛЕТИЙ": МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ЗУРАБА ЦЕРЕТЕЛИ В ТБИЛИСИ

Ржевская Елена Александровна
В статье рассказывается о мемориальном комплексе «Летопись Грузии», возведенном в Тбилиси по проекту народного художника СССР и РФ, президента Российской академии художеств З.К. Церетели.
Читать PDF
104.74 кб

2007. 01. 013. Петриашвили О. Гротеск в русской литературе ХХ В. - Тбилиси, 2005. - 248 с

Миресашвили М. Э.
Читать PDF
0.00 байт

2003. 03. 029. Дзагания И. И. Теория поэтической речи и функциональные стили. Тбилиси: Изд-во Тбил.

Комахидзе Р. А.
Читать PDF
95.49 кб

2001. 04. 022. Абашидзе З. НАТО и Грузия: от утопии к реальности. Тбилиси, 2000. 288 с. (на груз. Яз

Смелова М. Н.
Читать PDF
406.53 кб

Проект железнодорожной магистрали Баку - Тбилиси - Карс (БТК) в геополитике стран Центрального Кавка

Дудник Александр
В статье рассматриваются позиции стран Центрального Кавказа, соседних государств России и Турции, а также США и ЕС относительно реализации транспортного проекта БТК (КАТБ).
Читать PDF
163.39 кб

2005. 01. 001. Джахая Л. Г. Философское миропонимание: введение в научную философию. - Тбилиси: Унив

Квиртия Ш. Н.
Читать PDF
143.74 кб

Железнодорожный проект Карс–Ахалкалак–Тбилиси–Баку в контексте турецко-грузинских интересов

Гор Оганесян
Для формирования и осуществления основных направлений внешнеполитической стратегии, для полного геополитического присутствия в геостратегически важнейших регионах Турции необходимо было создать непосредственную транспортную инфрас
Читать PDF
163.16 кб

Геополитическая ось Анкара-Тбилиси-Баку в контексте внешнеполитических интересов США

Валерия Гянджумян
На сегодняшний день на Южном Кавказе можно проследить тенденцию фор-мирования геополитической оси Анкара-Тбилиси-Баку, в основе которойлежит общая стратегия сотрудничества Грузии, Азербайджана и Турции вэкономической сфере (в част
Читать PDF
0.00 байт

Опыт построения шкалы традиционализма на примере исследования в Баку, Ереване и Тбилиси

Кюрегян Э. , Манукян С.
В настоящее время наблюдаются две противоположные тенденции. С одной стороны, «Запад» продолжает оказывать давление на «Восток» с целью его модернизации.
Читать PDF
0.00 байт

Датировки лаборатории радиоуглерода Тбилисского государственного университета

А. А. Бурчуладзе, Л. Д. Гедеванишвили, С. В. Пагава, П. С. Оганезов, Г. И. Тогонидзе, И. В. Эристави
Читать PDF
196.80 кб

Черный мацони: прагматика тбилисского уличного кодекса

Евгения Юрьевна Захарова
На материале полевых исследований, проводившихся автором с 2007 по 2012 г. в Тбилиси, в статье рассматривается городской уличный кодекс как пример советских и постсоветских «понятий» в нерусскоязычном обществе.

Похожие термины:

  • ТБИЛИССКИЙ ЭМИРАТ

    феодальное владение на территории Грузии, управлявшееся мусульманскими эмирами. Возник в 30-е гг. VIII в. в результате арабского завоевания. Мусульманские эмиры, постепенно теряя власть над грузинск