ТЕОФРАСТ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ТЕОФРАСТ
Феофраст (подлинное имя — Тиртам) (372 — 287 до н.э.) — др.-греч. философ и естествоиспыт., один из первых ботаников древности. Сын ремесл. из Эреса на о-ве Лесбос. Вместе с Аристотелем учился у Платона, стал ближайшим учеником и последоват. Аристотеля. За выдающ. красноречие был назван им Теофрастом («божеств. оратором»). По поруч. Аристотеля руководил после его смерти перипатетич. школой (Ликеем) и возгл. ее в теч. 34 лет. Многочисл. труды Т. относятся к различ. обл. знания (физике, минералогии, ботанике, физиологии, медицине, психологии, этике). Из дошедших до нас произв. Т. наибольший интерес представляют его соч. по ботанике — «Исследование о растениях» (9 книг) и «О причинах растений» (6 книг). Т. создал свою классификацию растений, описал органы растений, собрал мн. сведений о выращив. и использов. растений, в т.ч. о применении лекарств. растений в медицине.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Теофраст
ок. 370-288 до н. э.)
   Греческий философ из Эреса (Лесбос), ученик и друг Аристотеля, после его смерти возглавил перипатетическую школу. Из его огромного наследия уцелела лишь малая часть - несколько коротких научных работ и два больших труда по ботанике (первая систематизация растений; применялся аристотелевский метод классификации видов и родов), а также сочинение, имевшее успех среди комедиографов поздней античности, - "Характеры", где с тонким юмором и иронией описано около тридцати отрицательных типов характеров. Издание "Хорошие характеры" утеряно. Некоторые из них, возможно, были драматизированы в форме монологов. Менандр считался учеником Теофраста. В новой комедии были сильны традиции той классификации человеческих типов, что дали Аристотель ("Этика") и Теофраст.
   Они оказали влияние на все последующее развитие жанра, послужив образцом для Лафонтена, Лабрюйера и других моралистов нового времени.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
   * * *
   см. Феофраст.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Теофраст
(Феофраст) из Эреса (Лесбос) (372–288 до н. э.), греч. философ, ученик и друг Аристотеля, после его смерти возглавил в Афинах перипатетич. школу. Т. считался самым разносторонним ученым античности. Им написаны работы по философии, риторике, поэтике, страноведению, музыке, искусствоведению и религии. Сохранилась лишь малая часть этих трудов. Т. стремился дополнить философскую систему Аристотеля результатами своих исследований. Так, в силлогистику Аристотеля он ввел, кроме прочего, теорию гипотетич. выводов. Чтобы глубже понять сущность к.-л. известного факта, положения, определения, Т. мог начать изучение заинтересовавшей его проблемы с самых азов, отодвинув на второй план все теоретич. разработки по данной проблеме. Т. о., он поставил под сомнение теорию Аристотеля о целесообразности в природе (энтелехия), но одновременно с этим защищал от нападок стоиков учение о вечности мира. Огромное значение для понимания др. философии имеет его 18-томное «Учение натурфилософов». Заслуживает внимания метод научного анализа, который он применял для выработки собств. точки зрения по определ. вопросу: Т. изучал все рефераты и критич. замечания, касающиеся данного вопроса, даже если эти замечания исходили от непосредств. противников. Вклад Т. в естествознание заключается, кроме всего прочего, в создании понятийного аппарата по типологии и морфологии минералов, растений, зверей и людей. Вплоть до 16 в. ему не было равных по вкладу в области растениеводства и физиологии растений. Его психологич. и физиологич. исследования затрагивали проблему функциональной деятельности органов чувств и протекания психофизич. процессов, таких, как сон, усталость, потовыделение и приступы головокружения. Т. занимался вопросами происхождения геологич., минералогич. и метеорологич. образований и явлений. Он сформулировал понятие взаимосвязи внешнего мира и обстоятельств («Oikeiosis»). Его сочинение «Характеры», в котором даны описания отрицательных характерологич. типов, имело успех, особенно среди комедиографов поздней античности (начиная с Менандра), в пер. на франц. яз., сделанном в 1688 Ж. де Лабрюйером, — и в период Просвещения.

Источник: Словарь античности. 1989

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
261.14 кб

Теофраст о музыке

Афонасин Евгений Васильевич
Преемник Аристотеля Теофраст из Эреса (глава Ликея с 322 по 287 г. до н. э.) изучал самые разнообразные науки, включая музыкальную теорию.
Читать PDF
322.71 кб

Теофраст о первых началах

Афонасин Евгений Васильевич
Цицерон ( О природе богов 1.13.35), Климент Александрийский ( Протрептик 5.58) и Прокл (Комментарий к Тимею Платона 35А) примерно одинаковыми словами сообщают, что Теофраст [372-287 до н. э.
Читать PDF
247.57 кб

Парацельс Теофраст - естествоиспытатель: вершины в реализации научного потенциала

Соловьёва Наталья Викторовна
Парацельс как яркий представитель эпохи Реформации проявил свою гениальность во многих сферах, но остался непревзойдённым в медицине. В статье прослеживается последовательность прохождения им основных вершин профессионализма.
Читать PDF
79.84 кб

"астрономия" Теофраста Парацельса

Гудимова С. А.

Похожие термины:

  • Феофраст (Теофраст)

    греч. Theophrastos) (372 - 287 до н.э.)    философ, любимый ученик Аристотеля; после смерти учителя в течение 35 лет стоял во главе созданной Аристотелем философской школы. Ф. работал во многих отраслях знаний,