ТЕПТЯРИ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ТЕПТЯРИ
название значит. части небашкирского населения, жившего в 18 - нач. 20 вв. среди башкир. В состав Т. входили татары, мишари (или мещеряки), удмурты, марийцы и мордва, сохранявшие свои языки и культурные особенности. Вероятно, это сословная группа. Ранние письменные упоминания о Т. относятся к 1-й пол. 18 в. Это были гл. обр. выходцы из Ср. Поволжья, поселявшиеся на башк. землях. Термин "Т." (от перс. дефтер - список) в наст. время не употребляется.

Лит.: Ахмаров Г. Н., Тептяри и их происхождение, в сб.: Изв. общества археологии, истории и этнографии при Казанском ун-те, т. 23, в. 5, Каз., 1908.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Тептяри
группа памятников истории и архитектуры, датируемых XIV в. Находится в Тоцком р-не Оренб. обл. Включает 2 двухкамерных мавзолея. 1-й сложен из сырцового кирпича, углы сделаны из обожженного материала. Раскопками внутри обнаружено 7 погребений, в четырех из них был найден сопровождающий инвентарь – нож, пиала, панцирные пластинки, бронзовые цилиндрические подвески, стремена, пряжки, в трех захоронениях также выявлены кости животных. 2-й мавзолей построен полностью из обожженного кирпича. Здесь обнаружены 3 захоронения, два из которых содержали погребальный инвентарь – ножницы, зеркало, кресало, металлические бляшки. Прослеживаются элементы мус. погребального обряда. Лит.: Яминов А.Ф. Южный Урал в XIII–XIV вв.: дис. ... канд. ист. наук. – Уфа, 1995, с. 111–12. Д.Д.

Источник: Ислам на Урале энциклопедический словарь. 2009

Тептяри
предположительно от персидского "дефтярь" - особый вид поземельных записей), этнографическая группа приур. (башк.) татар смешанного этносословного происхождения. Сложилась в первой пол. XVIII в. в осн. из предст. тюркских и финно-угорских народов Среднего Поволжья (татары, чуваши, удмурты, мордва, марийцы), селившихся на вотчинных землях башкир на положении припущенников и в дальнейшем подвергшихся сильному татаро-башк. влиянию. На протяжении XVIII-XIX вв. в состав Т. вошла значительная ч. безземельных башкир. Т. активно использовались русс. пр-вом в качестве соц. опоры при колонизации Башк., в частности, при подавлении башк. восст. XVIII в. и на охране Юж.-Ур. пограничной линии. По указу 1736 освобождались от несения оброчных повинностей в пользу башк. общин. Попытка пр-ва заменить у Т. и бобылей уплату ясака подушной податью вызвала в 1747 их крупное антифеод. восст. С образованием в 1798 Башк. войска Т. также включались в юрты (команды) сев.-зап. кантонов и вплоть до 1865 верстались на военную службу. В период Отечественной войны 1812 в составе башк. конницы действовали 2 тептярских конноказачьих полка.    До конца XIX в.Т. в осн. сохраняли двойное этническое самосознание (вотяки-Т., черемисы-Т. и др.). В пореформенный период Т. учитывались в переписях отдельно, но уже в переписи 1897 значительная ч. Т. включалась в состав башкир и татар. Определение точной числ. Т. затруднялось сложными соц. и ассмиляционными процессами на тер. Башк.: башкиры, утратившие свои вотчинные грамоты, часто причислялись к Т., в то время как привилегированное положение башкир как земельных собственников стимулировало ассмиляционное слияние с ними ч. Т. К нач. XX в. связь Т. с исходными этническими группами была в значительной степени утрачена (исключение - марийцы-Т., или вост. мари). Общая числ. Т. к 1917 по Перм., Уфимской и Оренб. губ. составляла ок. 300 тыс. чел. Последний раз Т. отдельно учитывались в переписи 1926 (27,4 тыс. чел.). Резкое уменьшение числ. Т. в это время объяснялось включением подавляющей их ч. в состав татар, башкир и мишарей. В 1990-е проживали на С.-З. Башк. и на Ю. Перм. обл. Осн. занятия - земледелие и скотоводство. Религия - мусульмане-сунниты. Яз. - татарский. Ч. Т. сохранила свое субэтническое самосознание.    Зубков К.И.

Источник: Уральская историческая энциклопедия. 2000

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
23.56 мб

Тептяри и тептярский ясак в XVII - начале XVIII века

Самигулов Гаяз Хамитович
Рассматривается значение таких понятий, как «тептярь» и «тептярский ясак», на Южном Урале XVII-XVIII вв.
Читать PDF
23.56 мб

Тептяри и тептярский ясак в XVII - начале XVIII века

Самигулов Гаяз Хамитович
Рассматривается значение таких понятий, как «тептярь» и «тептярский ясак», на Южном Урале XVII-XVIII вв.
Читать PDF
98.45 кб

Земельные отношения башкир, мишарей и тептярей в Оренбургской губернии в первой половине XIX столети

Аетбаев А. Р.
Эта статья посвящена аграрным проблемам. Исследование рассматривает земельную политику России. В результате изучения аграрных отношений башкир, мишар и тептяр введены в научный оборот новые документы.
Читать PDF
379.45 кб

Проблема происхождения татар-мишарей и тептярей в трудах Г. Н. Ахмарова

Салахова Эльмира Кадимовна
Статья посвящена проблеме происхождения татар-мишарей и тептярей и ее освещению в трудах видного татарского историка и этнографа начала XX в. Г.Н. Ахмарова.