ТЕРМИН

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ТЕРМИН
в римской мифологии божество границ. Праздник в честь Т. — терминалии.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Термин
(лат. terminus — предел, граница), рим. бог межей и пограничных межевых знаков, особенно почитался крестьянами. В честь Т. был учрежден праздник терминалии, который отмечался 23 феврале.

Источник: Словарь античности. 1989

ТЕРМИН
граница, предел — слово или сочетание слов, употребляемое с оттенком специфического научного значения. Каждый имеет свое, особое значение. Настоящий словарь в основном толкует исторические Т.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ТЕРМИН
римское божество границ, первоначально бог межи и пограничного камня. Храм ему был построен Нумой, и в честь него справлялся праздник Терминалии. В современном языке словом «термин» обозначают определенное понятие в какойлибо специальной области знаний, имеющее четкие границы значения.

Источник: Краткий словарь античности. 2001

ТЕРМИН
лат. terminus – предел, граница), слово или словосочетание, обозначающее определенное понятие в какой-нибудь специальной области науки, техники, искусства. Существуют традиционные и устоявшиеся термины, но процесс их образования никогда не прерывается, поэтому целый ряд терминов возникает на наших глазах и не имеет еще общепринятого характера. Термин обычно стремится быть однозначно понятым, но существуют и многозначные термины. В науке о литературе термины зачастую многозначны, что во многом затрудняет понимание некоторых авторов.

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

Термин
в римской мифологии божество границ, межевых знаков, разделявших земельные участки. В праздник Терминалий (23 января) соседи сообща приносили жертвы своим Терминам, выливая мед и молоко в сделанную около межевого камня яму (это указывало на хтоническую природу Термина), разжигали от огня своих очагов костры, в которые дети бросали первинки плодов, затем пировали. При межевании земли и установке межевого камня Термину также приносились жертвы. Учреждение культа Термина приписывалось Нуме; связано с представлением о святости и нерушимости частного владения. Сдвинувшего межевой камень с целью захвата чужой земли в древнее время предавали проклятию; впоследствии он нес за это ответственность как за уголовное преступление. Существовал также культ одного Термина. Изображавший его камень был помещен в Капитолийском храме, что символизировало нерушимость границ Рима и их постоянное расширение.

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

ТЕРМИН
в рим. миф. божество границ, межевых знаков, разделявших зем. участки. В праздник Терминалий (23 января) соседи сообща принос. жертвы своим Т., выливая мед и молоко в сделан. около межев. камня яму (что указыв. на хтонич. природу Т.), умащив. и увенчив. камень, разжигали от огня своих очагов костры, в к-рые дети бросали первинки плодов, а затем пировали. При межевании земли и установке межев. камня Т. также принос. жертвы. Учрежд. культа Т. приписыв. Нуме и связано с представл. о святости и нерушимости частного владения, отразивш. в культе Сильвана. Сдвинувш. межевой камень с целью захвата чужой земли в древнейшее время предавали проклятию, впослед. он нес за это ответств. как за уголов. преступл. Кроме большого числа Т., изображ. его камень был помещен в Капитолийском храме, что символизир. нерушимость границ Рима и их постоянное расшир. Согл. легенде, этот Т. вместе с Ювентой остались на Капитолии, когда царь Тарквиний Древний решил заложить храм Юпитеру на Капитолии и жившие там божест-ва удалились.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Термин
лат. Terminus)
   римское божество межей и границ. Межа у римлян считалась священной и находилась, согласно поверию, под покровительством Т., которого изображали в виде межевого камня. Культ Т. ввел, как гласит легенда, царь Нума Помпилий, воздвигнув храм Т. и учредив праздник Терминалии: в последний день римского года (28 февраля) владельцы соседних полей собирались вокруг общего межевого камня, украшали его цветами, приносили бескровные жертвы (хлеб, мед, вино) и пели песни.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   Пограничный знак, межевой камень; в римской религии - божество, покровительствующее границам частных владений, межевым знакам, разделяющим земельные участки. Овидий в "Фастах" описывает, как устанавливалась статуя Термина (общего божества) с церемониальными жертвоприношениями, а также ежегодные празднества в его честь. Статую Термина поместили в храме Юпитера на Капитолийском холме, причем над самой статуей оставили отверстие в куполе, чтобы не прерывалась связь с небом.
   Гуманист эпохи Ренессанса Эразм Роттердамский выбрал Термина эмблемой для вручаемой ему медали: на обороте ее изображался бюст бога со словами: "Никому не уступлю", по ободку были выбиты слова на греческом: "Держи в поле зрения конец долгой жизни" и на латинском: "Смерть - конечная граница всего". Эразм Роттердамский объясняет в своих письмах, что он взял эти слова как предупреждение о том, что конец жизни всегда под рукой, и как побудительный мотив к лучшей жизни. Это типичное видение христианского символа в старом языческом боге.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
269.96 кб

Русские уделы: явление политической жизни Московской Руси и научный термин отечественной историограф

Козлова Наталья Владимировна
Рассматривается распространение в отечественной историографии понятия уделов, используемых как в форме явления политической жизни Московского государства, так и как научный термин.
Читать PDF
260.12 кб

«Артель»: этимология слова и термин в русском дореволюционном законодательстве

Новиков Игорь Александрович
Статья посвящена анализу термина «артель» в русском писаном законе XIX начала XX в.
Читать PDF
184.73 кб

Создание монгольской идентичности: термин «Монгол» в эпоху Чингисхана

Рыкин Павел Олегович
Читать PDF
209.67 кб

Термин «Интеллигенция» в отечественной исторической науке конца XX - начала XXI века

Банникова Н. Ф., Лебединский П. С.
В статье проанализирована отечественная историография интеллигенции от сборника «Вехи» (1909 г.) до исследований конца XX начала XXI века.
Читать PDF
339.23 кб

Миф о «Кулаке». Термин «Кулак» и его отношение к социальным типам крестьянства

Захаровский Леонид Владимирович
Читать PDF
311.33 кб

Удмуртский термин «Кенос» как возможное заимствование болгарско-хазарской эпохи

Максимов Сергей Анатольевич
Читать PDF
223.53 кб

Teuce - этрусский термин родства: к вероятным индоевропейским связям

Цымбурский Вадим Леонидович
Читать PDF
153.10 кб

Андрэ Лакс: «Досократики» как термин историографии античной философии

Райхерт Константин
Читать PDF
126.61 кб

Термин «Варвар» в жизнеописаниях Александра Македонского

Маринович Л. П.
The article mentions the specific character of use for the term «barbarian» in biographies of Alexander the Great.
Читать PDF
267.78 кб

Термин золотой престол в Поволжье по данным арабографичных источников

Мустакимов Ильяс Альфредович
В статье на основе арабских, персидских, тюркских и русских источников рассматривается история существования в Поволжье терминов Сарир аз-захаб и Алтын тахт 'Золотой престол'.
Читать PDF
363.08 кб

Еще раз к вопросу о цветообозначениях орд в улусе Джучи (термин Боз-Орда в источниках XVI-XIX вв. )

Мустакимов Ильяс Альфредович
Статья посвящена рассмотрению особенностей использования термина Боз Орда на территории Улуса Джучи. Путем привлечения тюркои монголоязычных источников XVI-XIX вв.
Читать PDF
101.33 кб

Термин «Религия» в научной и научно-методической литературе

Прилуцкий Александр Михайлович
Читать PDF
154.36 кб

2008. 03. 010. Султанов А. Х. Слово и термин: Пролегомены к философии имени. - М. : РУДН, 2007. - 20

Боброва Л. А.
Читать PDF
676.45 кб

К философии техники. Что есть техника? - термин и сущность

Дессауэр Ф.
Читать PDF
443.23 кб

Термин «Татаро-монголы/монголо-татары»: понятие политическое или этническое? Опыт источникового и ко

Исхаков Дамир Мавлявеевич
Несмотря на усиление в последние годы внимания исследователей к этническим аспектам процесса формирования на рубеже XII-XIII вв.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • ГАНА, термин

    санскрит. - группа, толпа, множество) - древнейший термин для обозначения в Индии родовой общины. Г. представляла собой общественную организацию периода первобытнообщинного строя. Она была основан
  • пансад, тадж., термин

    начальник над 500 воинами, пятисотник; один из высших чинов в среднеазиатских ханствах позднего времени
  • ТЕРМИН ИСТОРИЧЕСКИЙ

    (от лат. terminus - предел, граница) - слово или словосочетание, которое именует, обозначает историческое понятие и его соотношение с другими понятиями. К терминам относятся также аббревиатуры. Смысл те
  • ВАРНА, термин

    санскр., букв. - качество, категория) - термин для обозначения 4 сословий-каст в Древней и ср.-век. Индии. Первые три В. (брахманы - жрецы, кшатрии - военная знать, вайшии - рядовые общинники) возникли в пе
  • ТЕРМИДОР

    11-й месяц французского республиканского календаря 1793—1805 гг.: 19/20 июля — 17/18 августа. Название стало символом контрреволюционного переворота.
  • ПЕРЕВОРОТ 9 ТЕРМИДОРА

    а) когда одно лицо представляет свою страну в нескольких государствах; б) когда одно лицо представляет несколько стран – свою и некоторые другие – в третьем государстве. Это международное предста
  • Термидорианская реакция

    Внутренняя политика термидорианцев Термидорианцы разгромили аппарат революционно-демократической диктатуры. Они лишили Комитет общественного спасения его прежних полномочий и функций и измен
  • Термидорианский переворот

    контрреволюционный переворот 27/28 июля 1794 г. (9 термидора II года по республиканскому календарю), свергший якобинскую диктатуру. Возглавили заговор против якобинского правительства Ж. Фуше, Ж.Л. Таль
  • Термидорианцы

    участники контрреволюционного переворота во Франции в июле 1794 г., положившего конец якобинской диктатуре.
  • ТЕРМИНАЛ

    часть порта, предназначенная для обработки контейнеров и пакетированных грузов. Бывает также угольный Т., нефтяной Т. и др.
  • ТЕРМИНАТОР

    разграничиваю — граница между освещенной и неосвещенной частями поверхности планет или их спутников.
  • Каково происхождение терминов Русъ и Россия

    Выдающийся русский историк В. Ключевский около 100 лет назад писал относительно понятия «Русь»: «До сих пор не объяснено удовлетворительно ни историческое происхождение, ни этимологическое значен
  • СИСТЕМЫ ТЕРМИНОВ РОДСТВА

    номенклатуры родства, исторически обусловленные системы наименования отношений социального родства, представляющие собой план выражения систем родства, с которыми их часто отождествляют.
  • ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

    метод систематизации, анализа и нормализации понятийно-терминологических систем, используемых в научном исследовании. В историческом исследовании Т. а. применяется в качестве: 1) метода анализа и
  • ТЕРМИНОЛОГИЯ

    совокупность, система терминов какой-либо науки, области техники, вида искусства и т. д.
  • Урта Урал татарлары . Рухи мирас: гаил--к-нк-реш --м йола терминологиясе, фольклор

    Татары Ср. Урала (Свердловская обл.). Духовное наследие: семейно-бытовая и обрядовая терминология, фольклор») – монография д.филол.н. Флеры Саидовны Баязитовой, посвященное семейно-бытовой, обрядов
  • Терминская Моника

    — известная пианистка, одна из лучших учениц А. Г. Рубинштейна. Родилась в 1850 г. Музыкальное образование получила в Петербургской консерватории. В последнее время посвятила себя педагогической де
  • Терминская, Моника Викентьевна

    — даровитая пианистка; род. 1850 в СПб. Поступила ученицей А. Рубинштейна в СПб. консерваторию при ее открытии и кончила ее в 1866, после чего выступала неоднократно как в СПб., так и в других городах. С 80-
  • ТЕРМИНУС

       • Term?nus,          римский бог межи и пограничного камня. Межа считалась священной и находилась под особенным покровительством его. Установление межевых камней сопровождалось религиозными цер
  • Отдельные термины, относящиеся к пробирному делу

    Вески Весы (золотовесные, пробирные) Выростание Вытолочка Калыбь Капель Капеляция Контрпроба Корыто осадочное Проба (важгертная, тачешная, штандартовая) Пробирная игла Пробирная изложница Проби