Тиауанако

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Тиауанако
Тиауанако (Tiahuanaco), обширный церемониальный комплекс и город на берегу оз. Титикака в Боливии, а также центр культуры и художеств, стиля того же назв. (ок. 600-1000 гг. н.э.). Был центром поклонения богу, изображение к-рого высечено на массивных воротах из куска вулкан, лавы. Его голова окружена нимбом из голов пумы, в руках два посоха, увенчанные орлиными головами. Подобные птицы и фигуры кошачьих изображены на керамике, найденной в таких отдаленных от Т. местах, как пустыня Атакама в Чили (на Ю.) и терр. империи Уари 7-8 вв. (на С.).

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

ТИАУАНАКО
Tiahuanaco) - большое городище, по к-рому названа археол. культура Боливии (Юж. Америка) 1-го тыс. н. э., созданная, по-видимому, индейцами аймара. В сооружениях Т. использовались монолитные кам. блоки до неск. десятков тонн. Монументальная скульптура Т. имела культовое назначение. В ранних стоянках Т. обнаружены предметы из золота, серебра, меди, в более поздних - также из бронзы. Широко представлена полихромная керамика, сохранились образцы тканей, плетения и т. п. После Чавин культура Т. считается наиболее значительной из доинкских культур; она оказала большое влияние на другие культуры в пределах широкого ареала, включающего, кроме Боливии, частично Перу, Экуадор, Чили и Сев.-Зап. Аргентину. Т. перестало существовать по неизвестным причинам в 10 в.

Лит.: Башилов В. А., Древние цивилизации Перу и Боливии, М., 1972.

В. И. Гоголь. Ленинград.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Тиауанако
индейская цивилизация, существовавшая на севере Боливии в конце 1 тыс. до н.э. – 1 тыс. н.э. Центр ее находился к юго-востоку от оз. Титикака, где сохранилось городище площадью 40 га с жилыми кварталами и постройками из базальтовых и песчаниковых блоков. В их числе: 15метровая пирамида Акапана, храмовый комплекс Каласасайя, некогда обнесенный стеной с лестницей у входа и включающий монолитные «Ворота Солнца» с фризом, изображающим божество и ряды бегущих к нему фантастических существ; так называемый «Дворец Саркофагов», руины других зданий. Найдены также богато орнаментированные каменные статуи; фигурная и расписная керамика и др. Создатели Тиауанако были родственны племенам центральной части Перу. Они занимались земледелием, разводили лам. В конце 1 тыс. н.э. культура прекратила существование и ее территорию заняли предки современных индейцев аймара. См. Индейцы, Аймара.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

ТИАУАНАКО
(tiahuanaco), крупный городской и религиозный центр в Боливийских Андах близ оз. Титикака. Возник, вероятно, к 200 г. до н.э., но лишь на стадии раннего Т. (или Кея), в первых веках н.э. появляются зачатки будущего развития — каменные постройки и характерная орнаментация керамики . К этому периоду принадлежит большинство культовых платформ. В течение следующего периода — классического Т. — установлены большие ворота, высеченные из единого андезитового блока, на них вырезана фигура божества с «короной» из лучей, оканчивающихся головами пумы и геометрическими рисунками. В руках божество держит два жезла, увенчанных головами орла. Похожие изображения кошачьих и птиц появляются на керамике. Объекты в стиле классического Т. встречаются южнее вплоть до пустыни Атакама в Чили, около 600 г. н.э. рисунки, связанные с мифологией Т., появляются на керамике Чакипампа в центральном горном районе Перу. Вскоре после этого то же влияние проявляется в Уари в стиле, модифицированном в угоду местным вкусам. С распространением империи Уари этот производный стиль (первоначально «прибрежное Т.») проникает на Тихоокеанское побережье, где сменяет стили Наска и Моника.

Источник: Археологический словарь. 1990

Похожие термины:

  • Тиауанако, Тиауанаку

    доинкская цивилизация индейцев (конец 1-го тыс. до н.э.- 1-е тыс. н.э.) на севере современной Боливии. Названа по городищу Тиауанако, расположенному к юго-востоку от озера Титикака. Памятники монумента