ТИХВИНСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ 1941

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ТИХВИНСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ 1941
операция войск 4-й и 52-й отдельных А при содействии войск Ленинградского фронта и Ладожской военной флотилии, проведенная 16 октября — 18 ноября, часть битвы за Ленинград 1941—44. В результате Т.о. советские войска сорвали замысел немецко-фашистского командования соединиться на р. Свирь с финскими войсками, полностью блокировать Ленинград и использовать силы группы армий «Север» для обхода Москвы с С. Не удалась противнику и попытка прорваться к Ладожскому оз. через станцию Войбокало. Советские войска измотали ударную группировку противника и создали условия для перехода в контрнаступление.

Источник: Великая Отечественная война. 1941 —1945. Словарь-справочник. 1988 г.

ТИХВИНСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ 1941
оборонит. действия сов. войск в октябре - ноябре в районе Тихвина против нем.-фаш. войск 18-й армии. Нем. командование группы армий "Север", убедившись в невозможности штурма Ленинграда, решило ударом с рубежа р. Волхов через Тихвин выйти на р. Свирь, соединиться с фин. войсками и завершить полную блокаду Ленинграда. Ставка Верх. Главнокомандования в октябре готовила наступление 54-й армии на Синявинском направлении, но противник 16 окт. перешел в наступление из района Чудово силами 4 пех., 2 танк. и 2 моторизов. дивизий на 70-километровом фронте против 3 сов. стрелк. дивизий (превосходство в людях и артиллерии в 3-4 раза, в танках - абсолютное). Гл. удар наносился на Будогощь, Тихвин; вспомогательный - на Малую Вишеру. 22 окт. враг занял Большую Вишеру, а 23 окт. - Будогощь. Наступление 54-й армии на Синявинском направлении, начатое 20 окт., успеха не имело, хотя и сковало до 5 нем. дивизий. 24 окт. противник с целью обеспечения фланга ударной группировки с С.-З. нанес удар вдоль р. Волхов на Кириши и потеснил сов. войска на Волховском направлении. Части 52-й армии в упорных боях измотали противника и вынудили его с 27 окт. перейти к обороне на рубеже р. Малой Вишерки. Войска 4-й армии, усиленные резервами, остановили противника в районе Ситомли и вынудили его перебросить танк. и моторизов. части из-под Малой Вишеры на Тихвинское направление. 5 нояб. противник, отразив контрудар 4-й армии, возобновил наступление и 8 нояб. занял Тихвин, перерезав последнюю ж.-д. коммуникацию с Ленинградом. На Волховском направлении противник 28 окт. возобновил наступление и в ходе напряженных боев к 25 нояб. вышел на ближние подступы к г. Волхову, но здесь был остановлен. Упорной обороной сов. войска обескровили противника, не допустили его выхода на р. Свирь и к Ладожскому оз. и создали предпосылки для перехода в контрнаступление (см. Тихвинская наступательная операция 1941). А. Д. Харитонов. Москва. —***—***—***—

Тихвинская оборонительная операция 1941 г.
тихвин обор опер

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ТИХВИНСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ 1941
Операция войск 4‑й и 52‑й отд. А, проведенная 16 окт. – 18 нояб.; часть Ленинградской битвы 1941‑44. В сер. окт. 4‑я (ген. – лейт. В.Ф. Яковлев, с 9 нояб. ген. армии К.А. Мерецков) и 52‑я (ген. – лейт. Н.К. Клыков) А силами 5 стрелк. и 1 кав. дивизий занимали оборону в полосе шир. 130 км по прав, берегу Волхова от Киришей до Дубровки. Недостаток сил не позволил сов. войскам создать необходимую глубину обороны. Оператив. резервов не было. Нем. – фаш. командование с целью ускорить захват Ленинграда и высвободить силы для действий на моек, направлении предприняло наступление на Тихвин, чтобы глубоко обойти Ленинград, соединиться на р. Свирь с фин. войсками и полностью блокировать город. Выполнение этой задачи возлагалось на 39‑й моторизов. и 1‑й армейский корпуса (2 танк., 2 моторизов. и 4 пех. дивизии) 16‑й А группы армий «Север». 16 окт. нем. – фаш. войска перешли в наступление, нанося гл. удар в направлении Грузино, Будогощь, Тихвин и вспомогат. удары – на Кириши, М. Вишеру. Обладая значит, превосходством в силах, пр‑к к 20 окт. прорвал оборону сов. войск на стыке 4‑й и 52‑й А, 22 окт. захватил Б. Вишеру, 23 окт. – Будогощь. Чтобы ликвидировать прорыв, Ставка ВГК выделила на тихвинское направление 4 стрелк. дивизии из Ленингр. фр. (2 дивизии были переброшены самолетами), 3 – из своего резерва и 1 – из резерва Сев. – Зап. фр. Ладожская воен. флотилия в штормовых условиях переправила с зап. на воет, берег озера 2 стрелк. дивизии и отд. бригаду мор. пехоты для обороны Тихвина и Волховской ГЭС. Благодаря принятым мерам войска 4‑й А 27 окт. остановили наступление пр‑ка в р‑не Ситомли, а 52‑й А – восточнее М. Вишеры (захвачена врагом 24 окт.). 1 нояб. 4‑я А нанесла контрудар в направлении Будогощь, Грузино, но восстановить оборону на рубеже р. Волхов не смогла. Пр‑к, отразив контрудар и усилив свою гл. группировку, 5 нояб. возобновил наступление на тихвинском направлении, 8 нояб. овладел Тихвином и перерезал единств, ж. д., по к‑рой шли грузы к Ладожскому оз. для снабжения Ленинграда. Однако 10–12 нояб. сов. войска перешли в контрнаступление. К 19 нояб. наступление пр‑ка под Тихвином и М. Вишерой было остановлено контрударами войск 4‑й и 52‑й А. 26 нояб. войска 54‑й А (ген. майор И.И. Федюнинский) нанесли контрудар и остановили продвижение пр‑ка на подступах к Волхову. В результате Т. о. о. сов. войска сорвали замысел врага полностью блокировать Ленинград и использовать силы труппы армий «Север» для наступления на Москву, а также создали благоприятные условия для проведения наступат. операции.

Источник: Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Энциклопедический словарь.