ТИМОКРАТИЯ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

ТИМОКРАТИЯ
(правление худших) по Платону – власть военных, власть честолюбцев, первая историческая форма отрицательного государственного устройства.

Источник: История России. Век XX. Учебное пособие в схемах таблицах диаграммах.

ТИМОКРАТИЯ
греч. timokratia, от timn) - цепа, стоимость, честь и kratos; - сила, власть) - гос. строй, при к-ром граждане наделяются политич. правами в зависимости от имуществ. положения или доходов и власть в государстве находится в руках богатых, обладающих высоким имуществ. цензом. Т.- вариант-олигархии. Примером Т. является гос. строй в Афинах 6 в. до н. э., установившийся в результате реформ Солона (см. Солона реформы), и в Др. Риме после реформ, приписываемых Сервию Туллию. Термин "Т." встречается у Платона ("Государство", VIII, 545) и Аристотеля ("Этика", VIII, XII). У Ксенофонта Т. отождествлена с плутократией.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Тимократия
(греч.), по Аристотелю – государств. строй, дающий гражданам политич. права в зависимости от размеров их имущества; особая форма олигархии. Практ ика деления граждан по имуществ. цензу, определявшему размеры денежных платежей, воинскую повинность и в конечном счете политич. права, относится к последним десятилетиям 7 в. до н. э. Большие последствия имело проведенное в Афинах Солоном разделение граждан на разряды, в основу которого были положены размеры доходов с земли. По всей видимости, реформа Солона касалась и граждан, не имевших земли, в этом случае их доход мог определяться размерами их состояния. Начиная с Пелопоннесской войны (кон. 5 в. до н. э.) практика деления всех граждан на разряды постепенно утрачивает свое значение. В кон. 4 в. до н. э. в Афинах вновь начинают временно действовать тимократические законы.

Источник: Словарь античности. 1989

Похожие термины:

  • ТИМОКРАТ

       • Timocr?tes,          ??????????,        1. афинянин, современник Демосфена, который горячо нападал на него;        2. другой афинянин, с которым точно так же поступал Дейнарх;        3. сын Тимоксена, кор