ТИРАНИЯ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Тирания
форма полит, устройства в ряде средневековых городов-государств Сев. и Сред. Италии (см. Синьория).

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

Тирания
в Древней Греции форма государственной власти, установленной насильственным путем и основанная на единоличном правлении.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

ТИРАНИЯ
греч. tyrannia) - форма политич. устройства ряда средневековых городов-государств в Италии; жестокое, деспотическое правление; гнет, насилие, произвол.

Источник: Краткий терминологический словарь по курсу Отечественная история. 2005

ТИРАНИЯ
в древнегреческих полисах форма государственной власти, установленная насильственным путем и основанная на единоличном правлении. Возникла в VII—VI вв. до н. э. в процессе борьбы между родовой знатью и демосом. Реформы тиранов были направлены на улучшение положения демоса, развитие ремесла и торговли, способствовали формированию классового общества и государства. Форма политического устройства ряда средневековых городов-государств в Северной и Средней Италии. В широком смысле — правление, основанное на деспотизме.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Тирания
форма государств, власти; встречается в Греции с кон. 7 в. до н. э. до эпохи эллинизма. Т. явилась следствием обществ. — экономич. преобразований 7–6 вв. до н. э., возникла в процессе борьбы между разлагавшейся аристократией и растущими народными массами. Т. появляется прежде всего в городах с высокоразвитой экономикой. Существовавшее законодательство при Т. формально сохранялось почти всегда, хотя в полисах устанавливалось единоличное правление. Тираны проводили политику, направл. на улучшение положения демоса, оказывали всяческую поддержку развитию ремесла и торговли, изобразительного искусства и поэзии. Негативная оценка Т. впервые была дана в период демократич. правления, отрицавшего основополагающий принцип Т. — единовластие. К числу известных тиранов относятся Кипсел и Периандр из Коринфа, Поликрат с о. Самос, Писистрат из Афин, Гелон и Гиерон I из Сиракуз, Фрасибул из Милета. Т. н. последних тиранов, придерживавшихся софистских принципов и взошедших на престол при поддержке наемных солдат, отличали индивидуализм и властолюбие; гл. представителями являются Дионисий I и II, Гиерон II из Сиракуз, в Фессалии — Ясон из Фер.

Источник: Словарь античности. 1989

Тирания
от греч. tyrannos - властитель, повелитель)
   форма государственной власти в Греции, установленная насильственным путем и основанная на единоличном правлении. Раннегреческая тирания способствовала сокрушению аристократических родов, расчищая этим путь к установлению демократического устройства. Примером ранней т. является правление Писистрата в Афинах. Позднегреческая, или младшая, т. возникла в период кризиса полиса в условиях острой борьбы олигархии с разоренными слоями демоса в конце V - II вв. до н.э. Само название «тирания» изменяло свое содержание на протяжении всей истории: первоначально, в VII - VI вв. до н.э., это понятие не имело негативного смысла, приобретенного в классическую и эллинистическую эпохи.
   Пиленкова-Новикова Т.Ф. Проблема раннегреческой тирании в советской историографии // Историческая наука на Урале за 50 лет. 1917-1967. Свердловск, 1968; Фролов Э.Д. Греческие тираны (IV в. до н.э). Л., 1972; Фролов Э.Д. Младшая тирания // Античная Греция. Проблемы развития полиса: В 2 т. Т.1. М., 1983. С. 121-156.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   форма единоличной власти в Др. Греции, установленной б. ч. насильственным путем. Различают Т. раннюю и позднюю. Ранняя Т. возникла в VII - VI вв. в ходе борьбы между родовой знатью и простым народом в гр. полисах (в Коринфе, Мегаре, Афинах, на о-ве Самос). При этом тираны обычно способствовали росту производства и подъему культуры (Писистрат в Афинах, Поликрат на о-ве Самос). Поздняя Т. (IV в. до н. э.) возникла в условиях начавшегося кризиса полисного строя и способствовала его крушению.
   Лит.: Древняя Греция. М., 1956; История Древней Греции. М., 1986; Фролов Э. Д. Греческие тираны. Л., 1972.
   Е.С.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

ТИРАНИЯ
в Др. Греции форма гос. власти, установл. насильств. путем и основ. на единолич. правлении. Извест-но неск. ист. типов Т.: раннегреч. (или старшая Т.); проперс. Т. в завоев. персами греч. городах М. Азии и на о-вах Эгейского м.; позднегреч. (или младшая) Т. Раннегреч. Т. возникла в период становл. греч. полисов (7 — 6 вв. до н.э.) в процессе ожесточ. борьбы между родовой знатью и демосом, возгл. торг.-ремесл. верхушкой города, преимущественно в экономич. развитых р-нах материковой и о-вной Греции и малоазийск. побережья. Придя к власти с помощью вооруж. силы и опираясь на поддержку демоса, тираны проводили важные преобразов. по улучш. полож. ремесл., крестьян, беднейших гор. и сел. слоев, способств. развитию ремесла, торговли и процесса колонизации, покровительств. нар. земледельч. культам (Диониса, Деметры и Коры, орфич. культам). Как правило, реформы тиранов были направл. против родовой аристократии и способств. закреплению элементов клас. общества и госуд. Порожд. особенностями перехода от родового общества к классовому, опиравш. гл. обр. на воен. силу, Т. не была прочным режимом и к сер. 5 в. до н.э. ист. изжила себя, уступив место полисной республике. Иной тип Т. возник в период завоев. персами греч. городов М. Азии и о-вов (кон. 6 в. до н.э.). Тиранами греки наз. поставл. над ними персами наместников из представит. олигархич. кругов (напр., Силосонт на Самосе, Гистией и Аристагор в Милете, Кой в Митилене (о. Лесбос) и др.). Позднегреч. Т. существов. с кон. 5 в. до 2 в. до н.э. Возникла в период кризиса полиса в услов. острой соц. борьбы олигархии с разорявш. слоями демоса и продолжалась в эллинистич. время. Осуществл. вождями наемных отрядов и привела к ликвидации полисных республик. Термин «Т.» на протяж. своей истории менял знач. Первонач. в 7 — 6 вв. до н.э. был близок понятию басилейя (царская власть Гомеровского времени, напр., у поэтов Архилоха, Симонида Кеосского, Пиндара). У представителей антич. аристократич. традиции сложилось отрицат. отношение к Т. (напр., у поэтов Алкея, Феогнида). Представители антич. демократич. традиции еще решит. осуждали Т. (Солон, Геродот, Фукидид, Софокл); в ряде полисов (напр., в Афинах (6 в. до н.э.), в Эретрии, Эрифрах, Эресе (о. Лесбос), Илионе и т.д.) с целью защиты их демократич. устройства были изданы законы, направл. к пресечению попыток установл. Т. Развитию отрицат. тенденции по отношению к Т. пособств. опыт проперс. и позднегреч. Т. Сократ, Платон, Аристотель, Полибий определяют Т. как противоположную монархии, наихудшую форму гос. власти, синоним жестк. правл.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ТИРАНИЯ
греч. tyrannis) - 1) в Греции Древней форма гос. власти, установленная насильственным путем и основанная на единоличном правлении. Известно неск. историч. типов Т.: раннегреч. (или старшая) Т.; проперсидская Т. в завоеванных персами греч. городах М. Азии и на о-вах Эгейского м.; позднегреч. (или младшая) Т.

Раннегреч. Т. возникла в период становления греч. полисов (7-6 вв. до н. э.) в процессе ожесточенной борьбы между родовой знатью и демосом, возглавлявшимся торг.-ремесл. верхушкой города, преимущественно в экономически развитых районах материковой и островной Греции и малоазийского побережья. Придя к власти с помощью вооруженной силы и опираясь на поддержку демоса, тираны проводили важные преобразования по улучшению положения ремесленников, крестьян, беднейших гор. и сел. слоев, способствовали развитию ремесла, торговли и процесса колонизации, покровительствовали нар. земледельч. культам (Диониса, Деметры и Коры, орфическим культам). Как правило, реформы тиранов были направлены против родовой аристократии и способствовали закреплению элементов клас. общества и государства. Порожденная особенностями перехода от родового общества к классовому, опиравшаяся гл. обр. на воен. силу, Т. не была прочным режимом и к сер. 5 в. до н. э. исторически изжила себя, уступив место полисной республике.

Иной тип Т. возник в период завоевания персами греч. городов М. Азии и островов (кон. 6 в. до н. э.). Тиранами греки наз. поставленных над ними персами наместников из представителей олигархич. кругов (напр., Силосонт на Самосе, Гистией и Аристагор в Милете, Кой в Митилене (о. Лесбос) и др.).

Позднегреч. Т. существовала с кон. 5 в. до 2 в. до н. э. Возникла в период кризиса полиса в условиях острой социальной борьбы олигархии с разорявшимися слоями демоса и продолжалась в эллинистическое время. Осуществлялась вождями наемных отрядов и привела к ликвидации полисных республик.

Термин "Т." на протяжении своей истории менял значение. Первоначально в 7-6 вв. до н. э. был близок понятию басилейя (царская власть Гомеровского времени, напр. у поэтов Архилоха, Симонида Кеосского, Пиндара). У представителей антич. аристократич. традиции сложилось отрицательное отношение к Т. (напр., у поэтов Алкея, Феогнида). Представители антич. демократич. традиции еще решительнее осуждали Т. (Солон, Геродот, Фукидид, Софокл); в ряде полисов (напр., в Афинах (6 в. до н. э.), в Эретрии, Эрифрах, Эресе (о. Лесбос), Илионе и т. д.) с целью защиты их демократич. устройства были изданы законы, направленные к пресечению попыток установления Т. Развитию отрицательной тенденции по отношению к Т. способствовал опыт проперсидской и позднегреческой Т. Сократ, Платон, Аристотель, Полибий определяют Т. как противоположную монархии, наихудшую форму государственной власти, синоним жестокого правления.

Наиболее известные тираны. Раннегреческая тирания (7 - сер. 5 вв. до н. э.). В Сикионе: Орфагор (665-648), Мирон (648-600), Клисфен (600-570), Эсхин (кон. 6 в.); в Коринфе: Кипсел (ок. 657- ок. 627), Периандр (ок. 627 - ок. 585), Псамметих (ок. 585-582); в Мегарах: Феаген (ок. 640); на Эвбее: Тиннонд (1-я пол. 7 в.), Антилеонт, Фокс, Диагор (все - сер. 7 в.); в Милете: Фрасибул (610- 600); в Эпидавре: Прокл (кон. 7 в.); на Лесбосе: Питтак (600-590); в Амбракии: Горг (кон. 7 в.), Периандр (?-582); в Эфесе: Пиндар, Аристарх, Пифагор, Мелас (все - 1-я пол. 6 в.); на Херсонесе Фракийском: Мильтиад Старший, Стесагор, Мильтиад Младший (все - 6 в.); в Афинах: Писистрат (560-527, с перерывами), Гиппий и Гиппарх (527-514), Гиппий (514-510); в Сигее: Гегесистрат (2-я пол. 6 в.); на Самосе: Поликрат (ок. 540 - ок. 522); на Наксосе: Лигдамид (2-я пол. 6 в.); в Агригенте: Фаларис (565-549), Ферон (нач. 5 в.); в Кумах: Аристодем (кон. 6 в.); в Занкле: Скиф (кон. 6 - нач. 5 вв.); в Сибарисе: Телис (кон. 6 - нач. 5 вв.); в Гимере: Терилл (1-я пол. 5 в.); в Селинунте: Пифагор, Эврилеонт (оба - 1-я пол. 5 в.); в Геле: Клеандр (499- 492), Гиппократ (492-485); в Регии: Анаксилай (1-я четв. 5 в.); в Сиракузах: Гелон (485-478), Гиерон I (478-467), Фрасибул (467-466). Позднегреческая тирания ( кон. 5-2 вв. до н. э.). На Саламине (Кипр): Эвагор (410-374), Никокл (374-351); в Сиракузах: Дионисий I Старший (406-367), Дионисий II Младший (367-357, 346-344), Агафокл (316-289), Архагат (нач. 3 в.), Гиерон II (ок. 268-215), Гиероним (кон. 3 в.); в Византии: Клеарх (кон. 5 в.); в Гераклее Понтийской: Клеарх I (364-352), Сатир, Тимофей (оба - сер. 4 в.), Дионисий (кон. 4 в.), Гераклит (нач. 3 в.); в Ферах (Фессалия): Ликофрон, Ясон, Полидор, Полифрон, Александр (все - 1-я пол. 4 в.); в Фокиде: Филомел, Ономарх, Фаилл а Фалек (все - сер. 4 в.); в Сикионе: Эвфрон (ок. 367-365), Аристрат (336 - неизв.); в Мессане: Гиппон (2-я пол. 4 в.); в Спарте: Маханид (кон. 3 в.), Набис (207-192).

2) Форма политич. устройства ряда ср.-век. городов-гос-в Сев. и Ср. Италии. См. Синьория.

В нарицательном значении "Т." - синоним правления, основанного на деспотизме.

Лит.: Фролов Э. Д., Ксенофонт и поздняя тирания, "ВДИ", 1969, No l; его же, Греческие тираны (IV в. до н.э.), Л., 1972; Соловьева С. С., Раннегреч. тирания (К проблеме возникновения гос-ва в Греции), М., 1964; Никольская Р. А., Раннегреч. тирания, "Уч. зап. Белорус. гос. ун-та", сер. ист., 1953, в. 16; Ure P. N., The origin of tyranny, Camb., 1922; Lenschau Th., Tyrannis, PWK, 2 Reihe, Hbbd 14, Stuttg., 1948; Oliva P., Ran? reck? tyrannys, Praha, 1954; Andrewes A., The Greek tyrants, L., (1956); Diesner H. J., Griechische Tyrannis und griechische Tyrannen, В., (1960); Berve H., Die Tyrannis bei den Griechen, Bd 1-2, M?nch, 1967; Moss? C., La tyrannie dans la Gr?ce antique, P., 1969.

Э. Д. Фролов. Ленинград.

С. С. Соловьева (список тиранов). Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
1.06 мб

Тиран и тирания с позиции Реформации

Сапронова Наталья Михайловна
Рассматривается специфика понимания тирании реформаторами по сравнению со взглядами мыслителей Возрождения. Причина расхождений — обращение в поисках аргументов не к античным философским, а к библейским текстам.
Читать PDF
151.35 кб

Фигура тирана и тирания в эпоху Возрождения

Сапронова Наталия Михайловна
Ренессансное отношение к правителю претерпело изменения, имевшие влияние в последующей истории развития общества.
Читать PDF
12.20 мб

Тирания в Гераклее Понтийской

Фролов Эдуард Давидович
Читать PDF
256.80 кб

ТИРАНИЯ ВСЕХ

Джозеф Собран
Читать PDF
2.67 мб

Вьетнамо-китайские отношения: тирания географии и здравый смысл

Локшин Григорий Михайлович
В современных отношениях Вьетнама и Китая мы имеем дело с бросающимся в глаза парадоксом.
Читать PDF
408.87 кб

Производство женской телесности в современном массовом обществе: культ худобы и тирания стройности

Сохань Ирина Владимировна
Анализируется нормативность худого тела для производства женской телесности в массовом обществе. Тирания стройности выражает позитивные смыслы худого тела и негативные смыслы тучного тела.
Читать PDF
539.98 кб

Тирания и мудрость – взаимовыгодный союз или вечная борьба? Проект А. Кожева

Наскина Ирина Андреевна
Статья посвящена системной концептуализации власти, предпринятой Александром Кожевом и воплощенной им в концепции «универсального и гомогенного государства».
Читать PDF
268.07 кб

Тирания в Фивах

Стефанов Орлин
При рассмотрении сложившейся традиции «понимания» великой и неподражаемо хрестоматийной трагедии «Эдип-царь» Софокла поражают некоторые несоответствия.
Читать PDF
859.23 кб

ДОБРОДЕТЕЛЬНАЯ ТИРАНИЯ.КЛАССИЧЕСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ В ПОИСКАХ НОВОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ

Павлов Александр
В Древней Греции, и вместе с ней ее современные формы как один из главных предметов политической теории.
Читать PDF
141.49 кб

Древнегреческие историки и философы о сущности демократии, ее конфликте с тиранией и олигархией и со

Исаев Борис Акимович
В статье рассматриваются взгляды древнегреческих историков и философов Геродота, Фукидида, Ксенофонта, Платона, Аристотеля на сущность, формирование, характерные черты, достоинства и недостатки демократии как формы правления и соц
Читать PDF
563.96 кб

Афиней Навкратийский о Саламинской тирании

Данилов Е. С.
Любая государственная власть нуждается в институте, который в интересах безопасности и контроля осуществлял бы слежку за гражданским коллективом.
Читать PDF
5.14 мб

Из предыстории младшей тирании (выступление Гермократа сиракузского)

Фролов Эдуард Давидович
Читать PDF
12.12 мб

Боспор и Кипр: опыт сопоставления двух тиранических режимов

Петрова Э.Б.
Читать PDF
204.85 кб

О тирании в Аргосе в VII VI веках до Н. Э

Венидиктова Елена Александровна
В статье подробно рассматривается вопрос о тирании в Аргосе в VII VI вв. до н. э. Уделяется внимание античным авторам, упоминавшим о тиранах.
Читать PDF
202.93 кб

О тирании в аргосском полисе в эллинистический период

Венидиктова Елена Александровна
В статье предпринята попытка выявить роль македонских царей в становлении тиранического режима в аргосском полисе в эллинистический период.

Похожие термины:

  • Тирания в Балканской Греции

    В Балканской Греции условия для возрождения тирании в общем возникали повсеместно. Даже в крупных и развитых государствах с укоренившимися полисными традициями в пору сильных потрясений не было
  • Тирания на переферии греческого мира

    Жизнь греческих колоний в общем подчинялась тем же законам, что и жизнь их метрополии, и в поздиеклассический период эти дочерние поселения также оказались охваченными глубоким социально-политич
  • Кризис полиса и возрождение тирании в греческих полисах

    Хотя наиболее впечатляющей стороной истории Греции IV в. до н.э. был для современников и остается для новейших исследователей инертно кризис полиса, содержание исторического процесса не ограничив