ТИРИТАКА

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

ТИРИТАКА
античный город VI в. до н. э. — IV в. н. э. Боспорского государства на Керченском полуострове, современный поселок Аршинцево.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ТИРИТАКА
археологический памятник, античный город (6 в. до н.э.- 4 в. н.э.) на Керченском полуострове, современный поселок Аршинцево. Входил в Боспорское государство. Раскопаны оборонительные стены, жилые дома, винодельни, рыбозасолочные цистерны и др.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

ТИРИТАКА
греч. Tyritakn) - небольшой город Боспорского государства, находившийся, согласно др.-греч. источникам, в 60 стадиях (11 км) к Ю. от Пантикапея (совр. Керчь). Его остатки отождествляются с городищем на берегу Керченского прол. в совр. поселке Аршинцево. С 1932 в течение ряда лет здесь велись раскопки. Установлено, что Т. основана греками в сер. 6 в. до н. э. как торгово-земледельч. пункт, в к-ром в дальнейшем развивается и ремесл. произ-во. С эллинистич. времени большое развитие получает виноделие, а в 1-3 вв. н. э. Т. становится крупным рыбопромысловым центром. Раскопками (В. Ф. Гайдукевич) на городище открыты части оборонит. стен города, жилые дома, многочисл. винодельни, рыбозасолочные цистерны, покрытые влагоупорными известковыми облицовками, а также многие хоз., бытовые и пр. предметы, указывающие на то, что Т. была важным производств. центром Боспора. Во 2-й пол. 4 в. н. э. Т. была разгромлена, видимо, при нашествии гуннов, но жизнь в ней не замерла и продолжалась в течение раннего средневековья.

Лит.: Гайдукевич В. Ф., Боспорское царство, М.-Л., 1949, с. 172-74, см. также его статьи в МИА, No 25, М., 1952 и No 85, М., 1958.

Н. И. Сокольский. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
1.49 мб

КОСТОРЕЗНАЯ МАСТЕРСКАЯ В БОСПОРСКОМ ГОРОДЕ ТИРИТАКА

Зинько Виктор Николаевич
Боспорский город Тиритака существовал со второй трети VI в. до н.э. по первую треть VII в. н.э., а в раннем средневековье на его территории располагалось поселение и могильник салтово-маяцкой культуры.
Читать PDF
363.80 кб

Еще раз к вопросу о позднеантичном храме в Тиритаке: синагога

Ермолин А. Л.
В работе на основе анализа археологического материала делается вывод о значительном присутствии адептов иудаизма в среде населения позднеантичного Боспора. В этой связи один из наиболее важных памятников — храм VI в.
Читать PDF
352.59 кб

Золотые статеры Евпатора и Савромата ii из раскопок Тиритаки

Абрамзон Михаил Григорьевич, Зинько Виктор Николаевич
В 2010 г. в ходе археологических раскопок в северной части городища Тиритаки (раскоп XXVIII) в помещении I был обнаружен алтарь в виде небольшого каменного ящика, сложенного из известняковых плиток.