Тиун

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Тиун
приказчик (с древнерус.) в боярской вотчине Древней Руси, в X в. — сборщик дани.

Источник: Словарь по экономической истории (термины понятия имена хронология). 2015

Тиун
слуга-управитель в хозяйстве вотчинника; княжеские тиуны выполняли также различные государственные поручения.

Источник: История России Словарь-справочник. Брянск 2018 г.

ТИУН
первоначально княжеский или боярский слуга из холопов, вроде приказчика или дворецкого; позднее судья низшей инстанции, назначавшийся наместниками и воеводами.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

ТИУН
княжеский или боярский слуга, управлявший феодальным хозяйством в Древней Руси и русских княжествах XI—XV вв., а также в Русском государстве XV—XVII вв. См. также Ключник.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Тиун
представитель вотчинной администрации в Древней Руси. Существовали различные категории: конюший тиун управлял княжеской или боярской конюшней; ратайный тиун распоряжался сельскохозяйственными работами на господском поле; сельский тиун контролировал работы в княжеском селе земледельцев и холопов.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

ТИУН
от древнескандинавского pjonn – слуга), в России XI–XVII вв. привилегированный княжеский слуга, участвовавший в управлении княжеским хозяйством. Ведал судом. Часть Т. была несвободной. Вступление в должность Т. влекло за собой автоматическое порабощение (при отсутствии «ряда» – договора), т. к. в Древней Руси служба частному лицу считалась позорной.

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

Тиун
в XI–XIII вв. привилегированный слуга князя или боярина вроде приказчика или дворецкого, управляющий его феодальным хозяйством, представитель вотчинной администрации в Древней Руси; позднее судья низшей инстанции, назначавшийся наместниками и воеводами. Существовали различные категории: конюший тиун управлял княжеской или боярской конюшней; ратайный тиун распоряжался сельскохозяйственными работами на господском поле; сельский тиун контролировал работы в княжеском селе земледельцев и холопов. В XVI–XVII вв. некоторые великокняжеские тиуны управляли отдельными волостями и городами, а тиуны архиереев занимались надзором за исполнением обязанностей священнослужителей.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

ТИУН
от др.-сканд. ?j?nn - слуга) - в Краткой Русской правде (11 в.) термином "Т." обозначается группа привилегированных княжеских слуг, жизнь к-рых ограждалась двойной вирой; в Пространной правде (нач. 13 в.) и "Слове Даниила Заточника" - более широкий круг лиц, участвовавших в управлении княжеским х-вом. Часть из них была несвободной. К 12 в. Т. появляются и у бояр. В 14-16 вв. Т. наз. три рода лиц: а) Т. вел. князя (или великой княгини), занятые в их х-ве, в т. ч. феодалы, к-рые осуществляли управление отд. волостями или городами; б) Т., назначавшиеся наместниками и волостелями из числа своих людей для первичного разбора суд. дел; в) "владычни Т." - служители архиереев, к-рые наблюдали за исполнением попами и церк. старостами своих обязанностей (этот институт существовал до 1667). В Вел. кн-ве Литовском 14-15 вв. Т. наз. две категории лиц: крупных феодалов, управлявших по поручению великого князя отдельными волостями (позднее их стали наз. наместниками); старост великокняжеских имений, назначавшихся из числа зажиточных крестьян.

Б. H. Флоря. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Похожие термины:

  • Княжий тиун

    лицо княжеской администрации, правитель-наместник князя в городе, занимавшийся делами текущего управления и творивший суд от имени князя.