ТОФАЛАРЫ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ТОФАЛАРЫ
самоназвание - тофа, устаревшее название - карагасы), народ в Нижнеудинском районе Иркутской области (0,7 тыс. человек). Язык тофаларский, относящийся к тюркским языкам. Верующие - православные.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

Тофалары
(самоназвание – тофа) – народ в Нижнеудинском районе Иркутской области. Численность около 700 чел. (1992). Язык – тюркский. По происхождению, языку и культуре родственны восточным тувинцам - тоджинцам. Верующие – православные. Основное занятие – таежное кочевое оленеводство и охота. Сохраняются многие черты первобытнообщинного строя. По антропологическим признакам тофалары относятся к катангскому типу североазиатской расы. См. Североазиатская раса, Катангский тип, Россияне, Тувинцы.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

ТОФАЛАРЫ
самоназв. тофа, прежнее назв. - карагасы) - малочисленная тюркоязычная народность, живущая в Нижнеудинском р-не Иркутской обл. По происхождению, языку и культуре Т. родственны вост. тувинцам - тоджинцам. До Окт. революции основу х-ва Т. составляли таежное кочевое оленеводство и охота; сохранялись мн. пережитки первобытнообщинного строя. В наст. время Т. полностью оседлы, живут в благоустроенных поселках со школами, больницами и культ.-просветит. учреждениями. Большинство Т. работает в колхозах, в нек-рых развиваются традиционные формы х-ва. Появилась нац. интеллигенция.

Лит.: Народы Сибири, М.-Л., 1956; Долгих Б. О., Родовой и племенной состав народов Сибири в XVII в., М., 1960; Вайнштейн С. И., Тувинцы-тоджинцы, М., 1961.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 8

Читать PDF
0.00 байт

Тофалары и сойоты: историко-этнографический очерк

Монгуш Марина Васильевна
Статья посвящена немногочисленным группам тофаларов и сойотов, которые в прошлом входили в состав тувинского этноса, но впоследствии, отколовшись от него, образовали две самостоятельные этнические единицы.
Читать PDF
0.00 байт

Современные тофалары (опыт интервальных исследований)

Кривоногов Виктор Павлович
В статье рассматривается этническая ситуация у тофаларов народа, живущего на юго-западе Иркутской области, в северных отрогах Восточного Саяна. Исследования проводись автором в тофаларских поселках в 1985, 1995, 2005 и 2015 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Этноэкономические особенности коллективизации в Тофаларии

Рагулина Милана Владимировна
Читать PDF
0.00 байт

Трансформация традиционной пушной охоты у саянских оленеводов тофаларов

Рассадин Игорь Валентинович
В статье автор, используя сведения из литературы, а также свой полевой материал, дает подробное описание способов охоты на различных пушных зверей: соболя, белку, выдру, рысь, росомаху, колонка и горностая, а также на медведя и во
Читать PDF
0.00 байт

Новые формы социально-общественных отношений и духовной культуры тофаларов в советское время

Рассадин Игорь Валентинович
В статье рассматривается эволюция социально-общественных отношений и трансформация духовной культуры тофаларов в советское время; отмечены положительные и отрицательные особенности процесса.
Читать PDF
0.00 байт

О культе медведя у тофаларов

Рассадин Валентин Иванович
В статье анализируются особенности названия медведя в тофаларском языке, делаются параллели с языками народов Севера, делается вывод о древнем культе медведя в культуре тофалар.
Читать PDF
0.00 байт

Этническая идентичность тофаларов в начале XXI века

Бахтин Сергей Александрович
В данной работе, на основе полевых исследований автора, раскрыты вопросы этнической идентичности тофаларов на современном этапе. Выводы могут быть учтены при оптимизации национальной политики в регионе.
Читать PDF
0.00 байт

В бесконечности невоплощенных смыслов: мысли о тофаларской глине

Банников Константин Леонардович, Кузнецова Елена Анатольевна
Задолго до создания Карлом Юнгом теории бессознательного сибирские шаманы из Тофаларии помогали своим "пациентам" восстанавливать в душе целостность мира посредством костырма, изваянного из глины скульптурного портрета "темной" ст