ТОХАРЫ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ТОХАРЫ
народ, обитавший в Средней Азии во II в. до н. э.—первом тысячелетии н. э. Условное название народа, носителя тохарских языков.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Тохары
народ, обитавший в 3 – 2 тыс. до н.э. в Восточной Европе, позднее в середине 1 тыс. до н.э. – в Центральной Азии. Язык – тохарский, относится к индоевропейской семье.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

ТОХАРЫ
народ индоевроп. происхожд., обитавший во 2 в. до н.э. — 1-м тыс. н.э. в Ср. Азии в Др. Бактрии, к-рая по их имени в 1-м тыс. стала назыв. Тохаристаном (это назв. бытовало до 13 в.). В Ср. Азии Т. появ. в 140 — 129 до н.э. и вместе с нек-рыми вост.-иран. племенами в 130 разрушили Греко-Бактрийское царство. В 128 до н.э. вторг. в Парфию, но были отбиты. В Бактрии во 2 — 1 вв. до н.э. Т. жили пятью подраздел. (племенами или владениями). Примерно в кон. 1 в. до н.э. — 1 в. н.э. Т., объед. под властью вождей одного из подраздел. — кушан, образов. Кушанское царство. С тех пор Т. часто назыв. кушанами. Извест-ны нек-рые правители этого царства, напр., Кадфиз I и Кадфиз II, Канишка. Т. говорили на яз. иран. группы (вост.-иран.), в основе их письменности был греч. алфавит. Язык Т. сохран. до кон. 1-го тыс.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ТОХАРЫ
очевидно, самоназв. - в греч. и араб. источниках, тукхара и др. - в инд., ту-ху-ло - в кит., тхогар - в тибетских источниках) - 1) народ индоевропейского происхождения, обитавший во 2 в. до н. э. - 1-м тыс. н. э. в Ср. Азии в древней Бактрии, к-рая по их имени в 1-м тыс. стала называться Тохаристаном (это назв. бытовало до 13 в.). В Ср. Азии Т. появились в 140-129 до н. э. и вместе с нек-рыми восточно-иранскими племенами в 130 разрушили Греко-Бактрийское царство. В 128 до н. э. вторглись в Парфию, но были отбиты. В Бактрии во 2-1 вв. до н. э. Т. жили пятью подразделениями (племена или владения). Примерно в кон. 1 в. до н. э. - 1 в. н. э. Т., объединенные под властью вождей одного из подразделений, - кушан, образовали Кушанское царство. С тех пор Т. часто называли кушанами. Известны нек-рые правители этого царства, напр. Кадфиз I и Кадфиз II (см. в ст. Кадфиз), Канишка. Т. говорили на языке иранской группы (восточноиранском), в основе их письменности был греч. алфавит. Язык Т. сохранялся до конца 1-го тыс.

Нек-рые ученые предполагают, что Т. были автохтонным среднеазиатским народом, передвинувшимся с С.-В. Ср. Азии в Бактрию. Однако большинство исследователей отождествляет Т. с юэчжами, вытесненными гуннами из Вост. Туркестана в Ср. Азию (ок. 165 - 140 до н. э.). Иногда предполагается, что юэчжи были пратохарами и в Ср. Азии восприняли иран. язык. Согласно др. гипотезе, Т.-юэчжи были ветвью иран. народности массагетов. Предполагается также отождествление массагетов с пратохарами, к-рые могли быть также и отд. народом, не связанным с названными выше.

2) Т. II (пратохары) - условное назв. народа, носителя индоевропейских "тохарских" А и Б языков. Свидетельство существования этого народа сохранилось в языке фрагментов буддийских текстов 6-7 вв. н. э., найденных в кон. 19 - нач. 20 вв. в Вост. Туркестане. Первоначально Т. II жили (3-2-е тыс. до н. э.) в Вост. Европе, очевидно, в р-не Причерноморья. Не позднее сер. 1-го тыс. до н. э. они уже были в Центр. Азии. Однако все попытки установить более точную хронологию этого передвижения пока малообоснованы.

Лит.: Умняков И. И., Тохарская проблема, "ВДИ", 1940, No 3-4 (библ.); Тохарские языки. Сб. ст., М., 1959; Массон В. М., Ромодин В. А., История Афганистана, т. 1, М., 1964.

Е. М. Медведев. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
185.19 кб

2013. 03. 031. Сверчков Л. М. Тохары. Древние индоевропейцы в центральной Азии. – Ташкент: SMI-Asia,

Лебедева Ек Ю.
Читать PDF
262.21 кб

Археологические данные к истории арабского завоевания Тохаристана

Соловьев Виктор Степанович, Павлова Сусанна Владимировна
В письменных источниках в общих чертах изложен ход завоевания арабами Тохаристана в VII-VIII вв. Однако в них отсутствуют сведения о подчинении ими многих тохаристанских владений.
Читать PDF
728.73 кб

Преемственность в изобразительном искусстве Тохаристана в XI-XII вв

Павлова Сусанна Владимировна
Вслед за арабским завоеванием Тохаристана и Средней Азии в целом последовала исламизация региона. Она затронула все сферы жизни местного населения, в частности, был введен запрет на изобразительное искусство.
Читать PDF
463.23 кб

Керамика конца VIII-IX вв. Из Северного Тохаристана

Соловьёв Виктор Степанович
В данной статье публикуется керамика VIII-IX вв. н.э., найденная автором при раскопках поселений Шуробкурган и Дабилькурган в Южном Узбекистане в 20092013 гг.
Читать PDF
1.94 мб

Миграция тохаров в свете археологии

Л. С. Клейн
Читать PDF
413.24 кб

ИЗОБРАЖЕНИЯ ОРУЖИЯ И ЗНАМЕН ТОХАРСКИХ ВОИНОВ НА ФРЕСКАХ КАРАШАРА, КЫЗЫЛА И ШОРЧУКА (ПО МАТЕРИАЛАМ АЛ

Борисенко Алиса Юльевна, Худяков Юлий Сергеевич
В последние годы научное наследие европейских ученых, исследовавших в конце XIX начале XX в.

Похожие термины:

  • ТОХАРИСТАН

    историческая область, охватывавшая юг совр. Узб. ССР, Тадж. ССР и Сев. Афганистана. На С. ограничивалась Гиссарским хребтом, на Ю. - Гиндукушем, на З. доходила до pp. Мургаб и Герируд, на В. - до Памира. Сво