ТОМАС КОЧРЕНТомас Эдвард Лоуренс

Томас Тью

Найдено 1 определение:

Томас Тью

(ок. 1660–1695) Томас Тью (Thomas Tew) – один из первых удачливых пиратов «золотой эпохи». Получил широкую известность своими похождениями в Красном море и в водах Аравии, где ему удалось захватить несколько богатых судов мавров. Легенда называет его «адмиралом» утопической пиратской республики Либерталия, якобы основанной на Мадагаскаре в конце XVII века. Томас родился в портовом городе Ньюпорте (РодАйленд) около 1660 года. Из старинных хроник известно, что этот джентльмен удачи был внуком Ричарда Тью, поселившегося в Ньюпорте в 1640 году. В 1691 году Томас Тью приехал на Бермуды, желая купить долю в шлюпе «Амити», который являлся собственностью самых людей колонии. Сделка состоялась, и Тью был назначен капитаном этого судна. В британском «Календаре государственных бумаг», относящемся к связям Англии с ВестИндией, есть заявление некоего Уивера, датированное 1699 года. Сей джентльмен уверял, что еще до 1691 года капитан Тью был пиратом. Другой моряк, знавший Тью, заявил, что тот прославился многими «скитаниями». Бермудский губернатор Исаак Ричир выдал Томасу Тью и его компаньону Джорджу Дью каперские грамоты, в силу которых они на двух судах должны были прибыть в устье р. Гамбия, объединиться с агентом Королевской Африканской компании и захватить французскую факторию на острове Горе. Оба судна покинули Бермуды вместе, но в открытом море попали в шторм и разлучились. Тью, оставшись один, собрал на палубе матросов и предложил им поразбойничать в Индийском океане. Матросы поддержали замысел своего капитана.

Обогнув мыс Доброй Надежды, «Амити» отправился в Красное море, где встретил 6 арабских судов. Они шли из Индии в Джидду порт Мекки. Тью атаковал самый большой корабль, на борту которого находились, помимо паломников, 300 солдат. После яростной абордажной схватки приз был взят. На долю каждого участника экспедиции пришлось по 3000 фунтов стерлингов. Ободренный столь крупным успехом, Тью отправился на поиски остальных 5 судов, но его квартирмейстер с помощью своих дружков вынудил капитана покинуть воды Аравии и идти на Мадагаскар. Из дневника экспирата Адама Балдриджа, проживавшего в то время на острове СентМари (у северовосточного побережья Мадагаскара), следует, что Томас Тью прибыл на указанный остров в октябре 1693 года на шлюпе «Амити». Оттуда он поспешил в Америку.

Поломка мачты во время шторма затруднила его путь к Бермудам, и, промучившись две недели в районе этих островов, Тью решил идти в Ньюпорт, куда и прибыл спустя неделю. Губернатор РодАйленда Джон Истон смотрел на приход пиратов в его колонию как на вполне обыденное явление. По сообщению генерального инспектора таможен Эдварда Рэндолфа, в апреле 1694 года Томас Тью привез 100 тыс. фунтов в золоте, серебре и слоновой кости. Все эти товары были куплены бостонскими купцами.

Между тем на Бермудах известий о его круизе с нетерпением ожидали пять совладельцев «Амити» и в их числе член губернаторского совета Уильям Аутербридж. Тью вынужден был послать к ним депешу, в которой просил прислать в Ньюпорт агента для получения причитавшейся совладельцам доли добычи. Но когда капитан Старрс, агент, назначенный бермудскими партнерами, высадился в Ньюпорте, он обнаружил, что некоторая часть сокровищ пропала, а остаток около 8000 фунтов стерлингов капитан Тью перевел на свой счет в бостонский банк. И все же совладельцы «Амити» не были обижены. Драгоценный груз в 14 раз превысил стоимость затрат на снаряжение шлюпа. Член губернаторского совета положил в свой карман 3000 фунтов стерлингов, остальным досталось несколько меньше.

Лето Тью провел в Ньюпорте, а осенью перебрался в НьюЙорк, где местный губернатор полковник Бенджамин Флетчер, относившийся к джентльменам удачи благосклонно, стал его другом. Флетчер не был против встреч с Тью на улицах города и не считал для себя зазорным обедать с ним в своем особняке. Благодаря покровительству губернатора пиратский вожак завязал много деловых связей в самом НьюЙорке, где сбыл большую часть награбленных алмазов. По свидетельству современников, Флетчер всегда был готов поживиться «честным пенни». Когда Тью в очередной раз посетил дом губернатора и попросил у него каперскую грамоту для новой экспедиции, тот согласился продать ее за 300 фунтов стерлингов. Сделка состоялась 8 ноября 1694 года.

Позже, когда официальный Лондон обвинил Флетчера в покровительстве пиратам, а его «благосклонность к капитану Тью была приведена в качестве примера тому», полковнику пришлось оправдываться. «Тью казался мне не только человеком храбрым и активным, писал он, но и обладающим выдающимся умом и памятью среди тех моряков, с которым мне когдалибо приходилось встречаться».

«Амити» покинул Ньюпорт в ноябре 1694 года, и, хотя был пущен слух, будто он идет на Багамские острова, в действительности путь его лежал в Индийский океан. По данным Рэндолфа, вслед за капитаном Тью на Восток подались еще три пиратских судна из Новой Англии.Во время плавания Тью объединился со шлюпом капитана Томаса Уэйка, старого бостонского пирата, и бригантиной «Перл», которой командовал Уильям Мэйс из РодАйленда. Вместе с ними он подошел к оcтрову Перим пиратскому гнезду в БабэльМандебском проливе. Здесь им повстречались еще 3 пиратских судна: 46 пушечный фрегат «Фэнси» под командованием Генри Эвери, судно «Долфин» капитана Вэнта из Делавэра и шлюп «Портсмут эдвенчур» капитана Джозефа Фэро из РодАйленда. В июне 1695 года эта пиратская флотилия начала выслеживать торговый караван Великого Могола, состоявший из 25 судов. Неделю спустя глубокой ночью каравану удалось проскочить мимо пиратов.

Эвери, заметив на горизонте паруса нескольких судов, вместе с Мэйсом бросился за ними в погоню. «Амити», к сожалению, не мог идти так быстро и в деле не участвовал. Первый приз, взятый Эвери, имел на борту 60 тыс. фунтов стерлингов в золоте и серебре. Вскоре Эвери и Мэйс атаковали 62 пушечный корабль «ГангиСавай», на борту которого под командованием Ибрагимхана находилось от 400 до 700 солдат, и через два часа, понеся большие потери, взяли его на абордаж. На этот раз добыча составила 180 тыс. фунтов стерлингов. Что касается Тью, то он спустя несколько дней атаковал судно «Фатех Мохаммед». Бой был жарким, но удача отвернулась от пиратовянки. Дефо писал: «Во время сражения ядро угодило в живот Тью, который удерживал свои кишки какоето время; когда же он упал, это вселило такой ужас в его людей, что они готовы были сдаться без сопротивления».Сведения, сообщаемые Дефо, подтверждает уже упоминавшийся экспират Адам Балдридж. 11 декабря 1695 года он сделал в своем дневнике пометку: «Прибыл шлюп “Амити” без капитана; его прежний капитан Томас Тью был убит ядром с корабля мавров».

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: 100 великих пиратов

Найдено схем по теме Томас Тью — 0

Найдено научныех статей по теме Томас Тью — 0

Найдено книг по теме Томас Тью — 0

Найдено презентаций по теме Томас Тью — 0

Найдено рефератов по теме Томас Тью — 0

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!