Томизм, via thomaeТомилин, А

ТОМИЛИН Валериан Валерианович

Найдено 1 определение:

ТОМИЛИН Валериан Валерианович

1872—после 1920), полковник, председатель Русского Монархического Союза (РМС) и кандидат в члены Главного Совета Союза Русского Народа (СРН). Военную службу начал в гвардии, затем после окончания Академии перевелся в военное интендантство. Участвовал в боевых действиях в Маньчжурии во время подавления боксерского восстания в 1900 в качестве интенданта военного отряда, затем во время Русско-японской войны был помощником интенданта 1-й армии. По окончании войны вышел в отставку, поселился в Воронеже, где построил дом, однако затем понес большие убытки и вынужден был заложить дом. Переехал в Москву. В н. 1912 вступил в состав РМС, вскоре стал тов. председателя Союза. В апр. 1912 был избран, как представитель от РМС, в состав Устроительного Совета Монархических Съездов, в котором был членом программного разряда. Принимал активное участие в работах 5-го Всероссийского съезда Русских Людей в Санкт-Петербурге 16–20 мая 1912. В одном из выступлений упрекал единомышленников: «мы много говорим, но мало делаем»; «надо работать и поменьше говорить». Призвал обратить внимание прежде всего на решение экономических вопросов.

При обсуждении идеи С. А. Володимерова об учреждении Ломоносовского общества высказал сомнение, что удастся реализовать это начинание ввиду необходимости больших затрат. Предложил ограничиться созданием комитета для разбора существующей литературы, который давал бы рекомендации, что следует читать, а что нет. Причем, каталоги одобренных изданий следует регулярно печатать в монархических изданиях. Съезд не отказался от идеи учреждения Ломоносовского общества, но до его открытия посчитал необходимым создать постоянную комиссию при Съезде Русских людей в соответствии с предложением Томилина. От имени Хозяйственного разряда 19 мая сделал доклад «О способах к улучшению быта мещан», в котором подчеркнул, что мещанское сословие искони было одним из наиболее лояльных государству. Сейчас это сословие «остается забытым, обездоленным и во многом обиженном». Томилин напомнил, что «не кто иной, как нижегородский мещанин Минин в сотрудничестве с именитым Пожарским, первый положил почин в возрождении и устроении исстрадавшейся России, благодаря чему государство было вырвано из рук инородцев и получило своих, Русских Царей».

Он подчеркнул, что поддержка верного принципам порядка мещанского сословия — долг монархического съезда, и предложил принять участие в готовящемся Всероссийском съезде мещан. Однако против этого предложения решительно выступил Н. Е. Марков, который заявил, что мещане — народ в основном бедный, средств на поездку на съезд найти не смогут, а значит, туда понаедут «жиды из Варшавы, Бердичева и Одессы, ибо их поддержит кагал». В таких условиях «съезд этот будет такого состава, который не будет внимать голосу русских людей». Поэтому нет никакого резона участвовать в съезде, тем более поддерживать мещанский съезд. Монархисты должны призвать мещанское сословие обсудить свои проблемы и внести предложения на следующий монархический съезд. Делегаты поддержали Маркова. На 5-м Съезде Томилин работал также в составе Военно-патриотического разряда, был в числе ораторов, выступавших при закрытии Съезда. Осенью 1913 по требованию Св. Синода руководящие посты в РМС вынуждены были покинуть прот. И. И. Восторгов и архим. Макарий (Гневушев). По их предложению и при их поддержке Томилин был избран председателем РМС. 1 окт. в день монархического праздника он делал доклад о сущности монархизма на общем собрании РМС уже в должности председателя Союза. Однако против избрания Томилина председателем выступил В. Г. Орлов, который сам претендовал на это место. В Союзе вспыхнула междоусобица. В нояб. прошло несколько собраний РМС, сопровождавшиеся скандалами и взаимными обвинениями. Итогом стал раскол РМС и выход из состава Союза В. Г. Орлова и его сторонников, которые перешли к В. М. Пуришкевичу. В н. 1914 Томилин был избран кандидатом в члены Главного Совета марковского СРН, в мае 1914 стал одним из трех уполномоченных Главного Совета на торжествах по случаю 100-летия вхождения Бессарабии в состав России. Помимо участия в монархическом движении Томилин принимал активное участие в движении за народную трезвость. После начала Первой мировой войны 8 авг. 1914 он оставил должность председателя РМС в связи с мобилизацией. Во время войны состоял зав. интендантской частью этапно-хозяйственного отдела 8 армии Югозападного фронта. Последнее сообщение о его судьбе датируется 1920, когда он с семьей бежал из Одессы и поселился на о. Принкино (возле Константинополя).

Соч.: Монголия и ее современное значение для России. М., 1913; Не пей вина. Кн.1-я. Вступающим в трезвенники. Сост. по желанию Николо-Бутырского общества трезвости. М., 1913; Изд. 2-е. 1914.

Лит.: Правые партии. 1905–1917. Документы и материалы. В 2-х тт. / Сост., вст. ст., коммент. Ю. И. Кирьянова. М., 1998. А. Степанов

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Черная сотня. Историческая энциклопедия 1900–1917 гг.

Найдено схем по теме ТОМИЛИН Валериан Валерианович — 0

Найдено научныех статей по теме ТОМИЛИН Валериан Валерианович — 0

Найдено книг по теме ТОМИЛИН Валериан Валерианович — 0

Найдено презентаций по теме ТОМИЛИН Валериан Валерианович — 0

Найдено рефератов по теме ТОМИЛИН Валериан Валерианович — 0