ТОПОР

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ТОПОР
(англ. axe, нем. Axt, Beil), плоский тяжелый рубящий инструмент из камня или металла, в котором рабочее лезвие параллельно оси топорища. Его основным назначением является деревообработка (см. Тесло), хотя может использоваться как боевое оружие (боевой топор). Многообразие форм в значительной степени является результатом различий в материале и способах насадки .

Источник: Археологический словарь. 1990

ТОПОР
тяжелое рубящее орудие из камня или металла, в котором рабочее лезвие параллельно и симметрично оси топорища. Основное назначение топора - обработка дерева, но иногда он использовался как оружие. Каменное или металлическое орудие для обработки дерева с асимметричным в профиле лезвием называют теслом. Тесло использовалось до появления пилы для очистки дерева или долбления лодок, корыт и т.

Источник: Археологический словарь. 1996

Топор
Заимствованный греками и римлянами из более ранних культур осн. деревообрабатывающий инструмент имел различные формы и использовался, кроме осн. предназначения, в быту, в мясных лавках, на корабельных верфях. Широкий Т., служивший оружием рим. солдат, находил применение и в земледелии. Лезвие Т. затачивалось на точильном камне, рукоятка Т., сделанная из оливкового дерева (в поэзии — из дуба), была достаточно длинной. Атрибутом богов являлся Т. с заточ. с обеих сторон лезвием.
        
        рис. Формы односторонних и двухсторонних топоров.

Источник: Словарь античности. 1989

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
4.71 мб

О чем поведали череп тура, топор и женские статуэтки? (к проблеме начальной неолитизации Нижнего Под

Горелик Александр Феликсович, Цыбрий Андрей Витальевич, Цыбрий Виктор Витальевич
В статье на основе анализа новых и пересмотра старых материалов по раннему неолиту приведены аргументы в пользу миграционной природы импульсов неолитизации в бассейне Нижнего Подонья.
Читать PDF
295.50 кб

Железный боевой топор из собрания музея кыргызского национального университета имени жусупа Баласагы

Худяков Юлий Сергеевич, Борисенко Алиса Юльевна, Орозбекова Жазгуль
Представлен краткий экскурс основных вех научного изучения боевых топоров, имевших распространение у кыргызов Тянь-Шаня в позднем Средневековье и Новом времени.
Читать PDF
355.02 кб

Казахский топор «Балта» из фондов Российского этнографического музея

Бобров Леонид Александрович, Шереметьев Денис Александрович
Рассмотрен боевой топор, хранящийся в фондах Российского этнографического музея (РЭМ, № 2197-1). Плоскообушный боек топора имеет удлиненно-треугольную форму с узкой «шейкой» и широким слабоизогнутым лезвием.
Читать PDF
733.50 кб

Лабрис, или двойной топор, в переводах Вячеслава Иванова из Эсхила

Ермакова Лия Леонидовна
Согласно наиболее известной традиции, Клитемнестра убила Агамемнона при помощи двойного топора. В. И. Иванов придерживается именно этой точки зрения, сторонником которой был также У. фон Виламовиц-Меллендорф.

Похожие термины:

  • БОЕВОЙ ТОПОР

    типичен для фатьяновской, балановской и др. культур шнуровой керамики. Полированный каменный топор с просверленным отверстием и молотковидным обухом топора. На в. известны медные и золотые топоры
  • ДВОЙНОЙ ТОПОР

    (англ. double axe, нем. Doppelaxt), проушной топор с двумя симметричными рубящими краями. Такая форма иногда придавалась каменным боевым топорам. Чаще встречаются медные или бронзовые образцы в минойской ку
  • Топор двусторонний

    топор, у которого вместо обуха имеется вторая рабочая часть с лезвием.
  • Топор экзекуционный

    топор для казни.
  • ТОПОР-МОЛОТ

    (англ. axe-hammer, нем. Hammeraxt), сверленый топор, имеющий молотковидный обух. Являлся в первую очередь боевым оружием, соединяющим функции боевого топора и булавы.
  • Топор посольский

    парадное оружие русских послов в виде топора. Наконечники и рукояти посольских топоров были украшены золотом, серебром, драгоценными камнями. Наконечники часто имели фигурные прорези.
  • СЕКИРА, ТОПОР

    Мф 3:10, 4Цар 4:5) — домашнее, хозяйственное орудие для рубки деревьев, дров и т.п., о котором нередко упоминается в Свящ. Писании. Еще во времена глубокой древности, как можно судить по образцам в Британ