Торжественник

Найдено 1 определение
Торжественник
Торжественник – один из древнерусских календарных сборников уставных чтений, популярный памятник русской литературы кон. XIV–XVII в. Содержание Т. составляют переводные и оригинальные сочинения: эпидейктические слова, поучения, сказания о церковных праздниках и жития наиболее чтимых святых, расположенные в определенном порядке. В рукописной традиции термин Т., появившийся, вероятно, не ранее XV в., используется нерегулярно. Названия, данные Т. древнерусскими переписчиками, различны: «Събрание святых словес на праздники Спасовы, Богородичны и иных святых многих...», «Соборник, иже наречеться сказания жития святых пророк и апостол и святых мученик и святых преподобных отец...». «Книга, глаголемая Соборник, сиречь Тържественик четей...», «Пангирик, сиречь Тържественик...», «Торжественник по мытаря и фарисея, четыредесятница и пятидесятница...». Т. существует в двух разновидностях, в основу выделения которых положен календарный принцип: сочинения, посвященные христианским праздникам солнечного календаря, составили минейный Т., лунного календаря – триодный Т. История формирования и развития, литературное содержание и жанровый состав минейного и триодного Т. различны.
Гомилии минейных Т. посвящаются так называемым двунадесятым праздникам (Рождество богородицы, Воздвижение креста, Введение во храм, Рождество Христово, Богоявление (Крещение), Сретение, Благовещение, Преображение, Успение) и другим праздникам православной церкви (Собор трех святителей, память апостолов Петра и Павла, Положение ризы богоматери... и др.), а также собственно исконно русским праздникам (Покров, Владимирская икона богоматери, Тихвинская, Казанская иконы и др.). В минейный Т. входят жития святых. Все сочинения обычно располагаются в порядке следования месяцеслова: с 1 сентября, начала индикта, «сиречь нового лета», до 29–30 августа. Минейный Т. может содержать чтения на год, полугодие или на несколько месяцев.
В триодный Т. вошли памятники торжественного и дидактического красноречия. Статьи триодного Т. расположены по порядку недель лунного календаря, или так называемого триодного цикла: с недели мытаря и фарисея и до недели всех святых, т. е. приурочивались к дням подготовительным к посту, Великого поста, Пасхи, праздничным дням пятидесятницы. Разновидностью триодного Т. является Т. пятидесятый, или Пятидесятница, заключающий в себе чтения от недели вербной перед Пасхой до недели всех святых (следующей за праздником Троицы, или Пятидесятницы). Литературная история триодного Т. тесно связана с судьбой другого древнерусского триодного сборника – Златоуста. Состав их близок. Но если в триодном Т. наблюдается явное преобладание сочинений эпидейктического красноречия, посвященных только праздничным дням триодного цикла, то в составе Златоуста значительное место занимают дидактические гомилии, приуроченные к будним дням триодного круга. По составу Т. сближается также с другими сборниками уставных чтений – Рай (см. Рай I), Соборник.
Минейный и триодный Т. в своей основе являются переводными памятниками, пришедшими в славянские страны вскоре после принятия ими христианства. Прототип минейного Т. – греческий сборник, переведенный в Болгарии и позднее перенесенный на Русь. Древнейший список славяно-русского минейного Т. дошел до нас в составе Златоструя XII в. (ГПБ, F.I.п.46; описание см.: Срезневский. Сведения и заметки. № 22). Прототип триодного Т. и Златоуста (как доказывается в статье Т. В. Черторицкой «О начальных этапах...») сложился на славянской почве, но в его основе лежит группа византийских эпидейктических гомилий, дополненная оригинальными сочинениями (словами Климента Охридского, Иоанна, экзарха Болгарского, Кирилла Туровского и др.). Формирование прототипа завершилось к XIV в., его образцом может служить рукопись сер. XIV в., хранящаяся в ГБЛ, ф. 304, № 9 (см.: Описание славянских рукописей библиотеки Свято-Троицкой Сергиевой лавры. М., 1878. Ч. 1. С. 11–15). Развитие прототипа в конкретно-исторических культурных условиях Древней Руси XV в. привело к возникновению трех редакций минейного Т., две первые из которых восходят к разным редакциям византийских Панегириков (см.: Черторицкая Т. В. К вопросу...), и двух редакций триодного Т.
В минейном Т. 1-й редакции (описание устойчивого состава статей см.: Черторицкая Т. В. Торжественник... С. 168–183) наблюдается значительное преобладание гомилии над житиями, почти полное отсутствие русских сочинений, за исключением тех, которые стали достоянием южнославянской литературы еще в XI–XIII вв. Все сочинения минейного Т. 1-й редакции сохраняют особенности византийской стилистики торжественного красноречия, в том числе и жития, которые приобретают особую жанровую форму – жития-энкомия. 1-я редакция триодного Т. возникла за счет расширения состава прототипа эпидейктическими сочинениями византийских и южнославянских авторов (описание устойчивого состава статей см.: Там же. С. 184–197). Минейный и триодный Т. 1-й редакции являются образцами «высокого рода литературы». В гомилиях и житиях-энкомиях этих памятников возродились риторико-панегирический стиль и художественная образность эпидейктического красноречия Киевской Руси, усиленные стремлением к «витийству», отличающим писательскую манеру книжников периода «второго южнославянского влияния». В XVI–XVII вв. минейный и триодный Т. 1-й редакции не получили дальнейшего развития, списки Т. 1-й редакции очень малочисленны и в большинстве своем являются копиями списков XV в.
В основе 2-й редакции минейного Т. лежит греческий сборник, 3-я редакция – смешанная, составленная путем тенденциозного, целенаправленного подбора произведений, включенных в две первые редакции (устойчивый состав статей см.: Черторицкая Т. В. К вопросу...). Списки 2-й и 3-й редакций минейного Т. XV в. характеризуются преобладанием агиографических сочинений над гомилетическими, использованием в житиях фольклорных мотивов, беллетристической разработкой заданных тем, вариативностью состава, расширенного оригинальными славяно-русскими сочинениями. Среди агиографических произведений значительное место занимают древнерусские жития, в подборе и содержании которых отчетливо прослеживаются абсолютистские устремления московских князей: жития Бориса и Глеба, Владимира Святославича, Леонтия Ростовского, Петра и Алексея митрополитов, Сергия Радонежского и др. (см.: Черторицкая Т. В. Агиография древнерусских минейных Торжественников XV в. // Вопросы сюжета и композиции. Горький, 1980. С. 5–18).
В XVI–XVII вв. минейные Т. 2-й и 3-й редакций получают особенно широкое распространение. Их развитие свидетельствует о тенденции к сближению, даже слиянию этих редакций; еще больше расширяется и варьируется календарь, и прежде всего увеличиваются дни памяти святых. Т. XVI–XVII вв., способствуя укреплению авторитета светской и церковной власти и отражая результаты канонизации русских святых, включают в свой состав многочисленные новые переводные и оригинальные жития – жития Варлаама Хутынского, Исидора Твердислова, так называемых «новых чудотворцев». Резкое увеличение агиографического материала в составе минейного Т. приводит к изменению жанровой и композиционной структуры Т. Гомилетическая часть сокращается до минимума. По содержанию и по построению минейный Т. приближается к Минее Четьей.
2-я редакция триодного Т. возникла в результате эволюции прототипа в сторону накопления дидактических статей. В списках XV в. наблюдается относительное равновесие между группами сочинений эпидейктического и дидактического красноречия. Списки триодного Т. 2-й редакции XVI–XVII вв. лишь условно можно назвать Т.: генетическая близость к рукописям XV в. подобного содержания, завершенность представленного в торжественных гомилиях праздничного триодного цикла – позволяют по традиции считать их триодными Т., а включение в их состав сочинений не только на праздничные, но и на будние дни триодного цикла, нравственно-логическая смысловая доминанта – сближают эти сборники со Златоустами. В работе Т. В. Черторицкой (О начальных этапах...) высказана мысль, что именно на основе триодного Т. 2-й редакции формируются древнерусские Златоусты.
Минейный и триодный Т. существуют также и в соединении друг с другом – это так называемый общий Т. Изменения, которые произошли в составе Т. на протяжении XV–XVII вв., привели к исчезновению типовых признаков Т. во многих рукописных четьих сборниках кон. XVI–XVII в., близких по составу минейному и триодному Т., – сборниках, составленных на основе Т. (минейного, триодного, общего). Особое развитие получил Т. в старообрядческой среде. Минейный и триодный Т. 1-й редакции часто переписываются старообрядцами со списков XV в. практически без изменений, но наиболее широкое распространение получает Поморский Т.: «Торжественник, или Слова на праздники, составленные настоятелями безпоповцами Выгорецкой обители...», Семен Денисов, устроитель Выговской пустыни, внес свои сочинения в состав Т., и в дальнейшем, в течение XVIII в., слова и поучения поморских старцев полностью заменили собой традиционные в Т. сочинения византийских, южнославянских и древнерусских авторов. От древнерусского Т. в старообрядческих Т. сохранились структура, календарь (о старообрядческом Т. см.: Дружинин В. Г. Поморский Торжественник // Сборник статей, посвященных С. Ф. Платонову. СПб., 1911. С. 34–55).
История развития Т. свидетельствует об изменении функции этого сборника в культурной жизни Древней Руси. Т. уже к кон. XVI в. перестает быть только сборником уставных чтений, становится исключительно литературным сборником.
Лит.: Орлов А. С. Сборники Златоуст и Торжественник. СПб., 1905. С. 9–19 (ПДПИ. Вып. 158); Черторицкая Т. В. 1) Торжественник из собрания ИИФиФ: (Опыт описания сборника постоянного состава) // Источниковедение и археография Сибири. Новосибирск, 1977. С. 162–198; 2) О составе линейных Торжественников XV–XVI вв. // Сибирская археография и источниковедение. Новосибирск, 1979. С. 13–27; 3) О начальных этапах формирования древнерусских литературных сборников «Златоуст» и «Торжественник» (триодного типа) // Источниковедение литературы древней Руси. Л., 1980. С. 96–114; 4) К вопросу о литературной истории древнерусского минейного Торжественника // Древнерусская рукописная книга и ее бытование в Сибири. Новосибирск, 1982. С. 5–27.
Т. В. Черторицкая

Источник: Словарь книжников и книжности Древней Руси. 1987

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
228.93 кб

2010. 03. 004. Лепин Д. «Возвышенная торжественная церемония»: погребальные практики высшего духовен

Метлицкая З. Ю.
Читать PDF
1.03 мб

Торжественная речь премудрости в книге Иисуса сына Сирахова

А. П. Рождественский
Читать PDF
0.00 байт

Два апокрифа из Торжественника, составленного печорским книжником И. С. Мяндиным

Волкова Татьяна Федоровна
В статье рассматриваются особенности списков двух апокрифов Хождения Агапия в рай и Сказания об апостоле Фоме, как он строил палаты для индийского царя, входящих в состав Торжественника, составленного известным печорским книжником
Читать PDF
271.19 кб

Житие великомученицы Екатерины по списку из Торжественника И. С. Мяндина

Волкова Татьяна Федоровна
В данной публикации мы вводим в научный оборот один из двух дошедших до нас списков Жития св. Екатерины великомученицы, созданных известным усть-цилемским книжником Иваном Степановичем Мяндиным.
Читать PDF
96.28 кб

«Там Вакх торжественно смеется…»: о коммуникативно-игровой природе студенческих вакхических песен XI

Попов А. Н.
Песни русской поэзии первой половины XIX в. с вакхическими мотивами автор статьи интерпретирует как особый жанр. В статье показывается обусловленность тематических и стилевых констант жанра его коммуникативно-игровой природой.
Читать PDF
106.01 кб

За веру и Отечество: методические материалы торжественного мероприятия, посвящённого Великой победе

Человенко Татьяна Григорьевна
Читать PDF
0.00 байт

Мы - из народа. Выступление на торжественном собрании, посвященном 75-летию Союза писателей Мордовии

Доронин Александр Макарович
Читать PDF
0.00 байт

Материалы торжественного заседания ученого совета инион РАН, посвященного 90-летию Фундаментальной Б

Читать PDF
0.00 байт

Эпистола как форма торжественного красноречия древнерусского периода

Ильичева Валерия Владимировна
В настоящей работе рассматриваются особенности и свойства торжественного красноречия Древней Руси, созданного в форме эпистолы.
Читать PDF
0.00 байт

Торжественное заседание научной общественности, посвященное 50-летию со ран

Лебедев М.П.
26 сентября 2007 г. в г. Якутске состоялось торжественное заседание научной общественности, посвященное 50-летию образования Сибирского отделения Российской Академии наук.
Читать PDF
0.00 байт

Преобразование художественного пространства русской торжественной оды в последней трети XVIII века

Маслова Анна Геннадьевна
Целью исследования является выделение особенностей поэтики хронотопа классицистической хвалебной оды, адресованной царствующим монархам, рассмотрение изменений в системе пространственно-временной организации оды в последней трети
Читать PDF
649.00 кб

Выступление Президента Академии наук РБ А. М. Шаммазова на торжественном собрании научной общественн

Читать PDF
97.89 кб

Выступление на открытии Торжественной церемонии вручения Международной Бунинской премии 2017 года

Ильинский Игорь Михайлович
Текст выступления председателя Попечительского совета Бунинской премии, члена Союза писателей России, ректора Московского гуманитарного университета на открытии Торжественной церемонии вручения Международной Бунинской премии в ном
Читать PDF
0.00 байт

Метафора в торжественной оде М. В. Ломоносова и А. П. Сумарокова: когнитивный аспект

Антонова Е.Я., Алексеева О.В.
В статье рассматривается чувственно-метафорический план художественного мира торжественных од М.В. Ломоносова и А.П.
Читать PDF
0.00 байт

О важнейших предметах воспитания речь, произнесенная на торжественном собрании Казанского Императорс

Лобачевский Н. И.
Великий русский математик, создатель неевклидовой геометрии Николай Иванович Лобачевский, бывший в разные годы профессором, библиотекарем, членом училищного и издательского комитетов, деканом и ректором Казанского университета, ни

Похожие термины:

  • Торжественная лига и ковенант

    Торжественная лига и ковенант (Solemn League and Covenant), соглашение между англ, парламентом и шотл. ковенантерами во время Гражданской войны в Англии. Стороны договорились о том, что пресвитерианская церко
  • Торжественное усыновление

       • Arrogatio,          см. Adoptio., Усыновление.