ТРАДИЦИЯ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Традиция
исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение обычаи, порядки, отношения, ритуалы.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

ТРАДИЦИЯ
(англ. tradition), в американской терминологии — последовательность культур или стилей керамики, каждая из которых развивается из предшествующей.

Источник: Археологический словарь. 1990

Традиция
лат. tradition – передача) – элементы культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в определенном обществе в течение длительного времени.

Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010

ТРАДИЦИЯ
передача — форма преемственности в различных видах деятельности, материальной и духовной, предполагающая полное или частичное воспроизведение способов, приемов и содержания деятельности предыдущих поколений.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ТРАДИЦИЯ
лат. traditio - передача; повествование) - 1) исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение идеи, взгляды, вкусы, обычаи, порядки, правила поведения; 2) обычай, установившийся порядок в поведении, быту; 3) устный рассказ, предание.

Источник: Краткий терминологический словарь по курсу Отечественная история. 2005

ТРАДИЦИЯ
(лат. traditio — передача) — исторически сложившиемя и передаваемые из поколения в поколение ценности, знания, нормы, обычаи, правила, а таже механизмы их трансляции. Те или иные тради-ции действуют в любом обществе и во всех областях общественной жизни. Корни художественных тради-ций лежат в первобытном искусстве, древнейшие из них питают до настоящего времени традиционное искусство всех регионов планеты.

Источник: Мировая художественная культура. Словарь. 2012

ТРАДИЦИЯ
от лат. "traditio" - передача) - явление материальной или духовной культуры, социальной или семейной жизни, сознательно передающееся от поколения к поколению. В результате целенаправленной деятельности людей возникают новые элементы культуры - инновации (от лат. "innovatio" - обновление), которые намеренно сохраняются и наследуются в пределах этноса.
Инновация становится традицией. В ранней истории человечества традиции были чрезвычайно устойчивы. В наше время обновление жизни ведет к разрушению многих традиций, иногда не только отживших, но и прогрессивных.

Источник: Археологический словарь. 1996

ТРАДИЦИЯ
(от лат. traditio - передача) - исторически сложившиеся стереотипизированные элементы культуры (нормы поведения, производственные навыки, ментальные установки), передающиеся диахронно от старших к младшим, от поколения к поколению. Характеризуются устойчивостью, консерватизмом, повторяемостью, преемственностью. Присущи всем человеческим культурам. Являются универсальным механизмом стабилизации общественной жизни за счет аккумуляции, селекции, сохранения и пространственно-временной трансмиссии группового опыта. В культурологии рассматривается как интегральный феномен, включающий в себя целый класс стереотипизированных форм проявления культуры (таких как обычай, обряд, ритуал, мода). Зафиксированная у высших приматов способность к внегенетическому способу передачи информации (через обучение и подражание) предполагает наличие биологических традиций или прототрадиций. В этом случае традиции человеческих обществ необходимо обозначать как культурные. Утвердившееся в современной практике широкое понимание традиции приближает его по объему к понятию «культура», но не делает эти понятия идентичными. Обычно не включаются в традицию такие компоненты культуры как индивидуально выработанный опыт, кодифицированные нормы, явления, не востребованные к постоянному использованию, но сохраненные в письменных текстах. Являясь универсальным феноменом, Т. вариативно проявляет себя в разных типах общества. В тех обществах, которые принято обозначать как традиционные или традиционалистские (первобытные, аграрные), культура максимально актуализирует наследие и весь сохраняемый групповой опыт исчерпывается традицией, которая не подлежит (или почти не подлежит) цензуре и имеет инструктивный характер. Индустриальные и постиндустриальные общества отличаются быстрыми темпами обновления традиций (межпоколенный интервал утрачивает актуальность, так как традиция может меняться в рамках одного поколения), разнообразием каналов и механизмов их распространения. Культура этих обществ не ограничивается традициями, которые, к тому же, утрачивают императивный характер и подлежат сознательному (рациональному) отбору. Т. нередко противопоставляется инновациям, но в рамках современной парадигмы эта дихотомия основывается на утверждении, что любая Т. - это бывшая инновация, и любая инновация - в потенциале будущая Т. Таким образом динамика культурной традиции это постоянный креативный процесс трансформации одних видов социально организованных стереотипов в другие. Если Т. необходима для стабильного функционирования социально-культурной системы, то инновация является условием ее развития. Источниками инноваций могут быть: положительный индивидуальный опыт (при условии его преобразования в групповой), изменения в экологии культуры, внешние заимствования.
Лит.: Арутюнов С.А. Народы и культуры: развитие и взаимодействие М, 1989; Маркарян Э.С. Узловые проблемы теории культурной традиции // СЭ, 1981. № 2; Першиц А.И. Проблемы теории традиция глазами этнографа // СЭ, 1981. № 3; Соколов Э.В. Традиция и культурная преемственность // СЭ, 1981. № 3; Токарев С.А. Аксиологический подход к культурной традиции // СЭ, 1981. № 2; Традиции и новации в материальной культуре древних обществ. М., 1990. Е. А. ВАСИЛЬЕВ

Источник: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь. 2014 г.

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Генезис феномена «добровольной смерти»: миф и традиция

Нальчикова Е.
Современные дискуссии относительно добровольного прерывания жизни определили особый интерес к истории этого явления.
Читать PDF
184.68 кб

Великое княжество Литовское. Традиция и раздел «наследства». Вильнюс: Изд-во Вильнюсского университе

Маслов В. Н.
Читать PDF
612.42 кб

Московская политическая традиция XVI В. : деспотия или «Гармония» интересов народа и «Вождей» ? (к в

Пенская Т. М.
В статье рассматриваются некоторые вопросы, связанные с процессами становления и развития русской государственности во 2-й пол. XV нач. XVII вв. и происхождением русского авторитаризма.
Читать PDF
0.00 байт

Византийская традиция о реке Итиль-Атель

Чередниченко А. Г., Ефанов А. Н.
Статья посвящена проблеме локализации центра Хазарского каганата. Византийская традиция, сохраненная Феофаном Исповедником, утверждает, что река Атель-Итиль впадает в озеро Меотиду (Азовское море).
Читать PDF
0.00 байт

Раннесредневековая изобразительная традиция в петроглифах Саяно-Алтайского региона и сопредельных те

Мухарева А. Н.
Читать PDF
1.85 мб

Русская традиция в одежде донских казачек XVI-XIX веков

Логинов Александр Николаевич
Читать PDF
0.00 байт

Историографическая традиция изучения Русского зарубежья

Жданова Т. А.
Читать PDF
129.35 кб

Идея империи и имперская традиция в раннем Средневековье

Балакин Василий Дмитриевич
Читать PDF
324.30 кб

Кирилло-мефодиевская традиция в государственной концепции Карла IV Люксембурга

Галямичев Александр Николаевич
В статье рассматривается вопрос о том, как чешский король и император Карл IV Люксембург (1346-1378) использовал кирилло-мефодиевскую традицию для укрепления своей власти.
Читать PDF
713.60 кб

Н. М. Карамзин и англо-шотландская историографическая традиция второй половины XVIII в

Рудковская Ирина Евгеньевна
В статье рассматриваются проблемы влияния на историческое творчество Н.М. Карамзина исследований Д. Юма, В. Робертсона, Э. Гиббона.
Читать PDF
286.94 кб

Гриммельгаузен и нажива: традиция и ее ментальные мутации на германской почве кануна нового времени

Вершинин Алексей Сергеевич
Анализируются приведенные в романе Г.Я.К. Гриммельзгаузена «Симплициссимус» модели поведения, связанные с приобретением богатства, представляющие собой архетипы, существовавшие в Германии в первой половине XVII в.
Читать PDF
0.00 байт

Традиция борондок (посаженные родители) у северо-восточных татар Республики Башкортостан

Фатхутдинова Айгуль Ильясовна, Камалеев Эльвир Винерович
Исследуется несвойственное другим территориальным группам татар явление – борондок, морондок (посаженные родители).
Читать PDF
126.94 кб

Римско-карфагенские договоры и античная историографическая традиция: к интерпретации фрагмента Катон

Татарников Дмитрий Геннадьевич
Читать PDF
84.34 кб

Современная государственная стратегия развития России: историческая традиция и мифы

Мощелков Е. Н.
Читать PDF
104.78 кб

Гражданский диалог и национальная традиция

Артановский Сергей Николаевич
Статья посвящена некоторым аспектам национальных отношений в Российской Федерации и вопросу об интегративных факторах, обеспечивающих сплоченность народов РФ и сохранение целостности РФ.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Этническая традиция

    сумма стереотипов поведения, передаваемых механизмом условного рефлекса.
  • ТРАДИЦИЯ, или ПРЕДАНИЕ

    Нормы поведения, принятые в обществе и переходящие из поколения в поколение. Вся Устная Тора*, переданная нам через многие поколения, тоже Называется "масорет", и сказано в трактате Авот: "Традиция
  • Традиция культуры

    сумма знаний и представлений, передаваемая по ходу времени от этноса к этносу.
  • Традиции боевые

    соблюдение исторически сложившихся в армии и иа флоте и передающихся из поколения в поколение правил, обычаев и норм поведения военнослужащих, связанных с образцовым выполнением боевых задач, не
  • ПОМИНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ

    обширнейший пласт духовности русских, выраженный в четких традиционных формах, пронизывающих весь годовой цикл жизни и, сверх того, связанных с каждым конкретным усопшим в отдельности - непосредс
  • ТРАДИЦИИ

    элементы социального и культурного наследия, передающиеся от поколения к поколений и сохраняющиеся в определенных этносах, обществах и социальных группах в течение длительного времени. В качест
  • ТРАДИЦИОННАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

    экономическая система, в которой все основные экономические проблемы решаются на основе традиций и обычаев.
  • Традиционные верования

    первобытные верования, ранние формы религии, родо-племенные культы. Например, шаманизм, тотемизм и др.
  • ТРАДИЦИОНАЛИЗМ

    направление в богословии, отвергающее попытки пересмотра религиозной догматики, социально-нравственных концепций церкви применительно к развитию науки, переменам в общественной жизни и сознани
  • Католики-традиционалисты

    представители католицизма и Римско-католической Церкви, которые не признают литургические реформы и многие другие нововведения Второго Ватиканского собора. Делятся на несколько групп: * Седевак
  • Поселение традиционное народов Урала

    место пребывания человека, выбранное на долгое время и оснащенное жил. и раб. помещениями. Прообразом П. являются вр. или спорадически использовавшиеся стоянки сообществ собирателей, рыболовов и о
  • ТРАДИЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО

    аграрное (земледельческое, феодальное). Господствует ручной труд, натуральный тип хозяйства. Предшествует индустриальному обществу (машинный труд, рыночные отношения).
  • Отдельные традиционные общины, монастыри и группы

    Во многих странах мира традиционная латинская месса разрешена в отдельных церквях или часовнях, и везде священники совершающие такие мессы подчинены местным новообрядным епископам. Однако есть