ТРАПЕЗА

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Трапеза
   • ????????,
         см. Cibus, Пища.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

ТРАПЕЗА
стол, кушанье - в монастыре общий стол для приема пищи, а также сам прием пищи. То же, что трапезная.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

трапеза
общий стол (общая еда). Но в некоторых местах это слово означает только стол (жертвенник), на котором приносились жертвы (Иез 41.22; 44.16; Мал 1.7,12), или место общения (1Кор 10.21).

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

ТРАПЕЗА
на завтрак, обед и ужин обычно ели кашу из крупы, овощи (бобы, горох, лук, капуста, репа) и рыбу, реже хлеб и мясо, обязат. сыр с вином. Меню вечерней Т. разнообразили, подавая к горячему всевозмож. закуски и десертные блюда. Рост имуществ. дифференц. повлек по-требл. представит. состоят. слоев общества более изыск. пищи. Обилие на рынках привез. из др. стран продуктов в периоды эллинизма и Рим. империи способст. превращ. обычной Т. в буйное пиршество. Ели сидя или лежа. Перед подковообраз. ложами, на к-рых, как правило, располаг. 2 человека, устанавливали неск. маленьких столиков или один громадный стол с едой. Ели из глин. или металлич. посуды; в ходе археологич. раскопок было обнаружено значит. кол-во дорогого рим. столового серебра. Пользовались обычно ножом и ложкой, реже вилкой. Среди высших сословий общества было принято во время Т. услаждать себя музыкой и танцами. Зачастую Т. заканч. празднич. шествием. В Риме устройство пиршества требовало огромных затрат, поскольку было принято, кроме всего прочего, подавать гостям благовония и осыпать их цветами.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Трапеза
На завтрак, обед и ужин обычно ели кашу из крупы, овощи (бобы, горох, лук, капуста, репа) и рыбу, реже хлеб и мясо, обязательно сыр с вином. Меню вечерней Т. разнообразили, подавая к горячему всевозможные закуски и десертные блюда. Рост имуществ. дифференциации повлек потребление нредставигелями состоятельных слоев общества более изысканной пищи. Обилие на рынках привез, из других стран продуктов в периоды эллинизма и Римской империи способствовало превращению обычной Т. в буйное пиршество. Ели сидя или лежа. Перед подковообразными ложами, на которых, как правило, располагались 2 человека, устанавливали неск. маленьких столиков или один громадный стол седой. Ели из глиняной или мегаллич. посуды; в ходе археологич. раскопок было обнаружено значительное количество дорогою рим. с головою серебра. Пользовались обычно ножом и ложкой, реже вилкой. Среди высших сословий общества было принято во время Т. услаждать себя музыкой и танцами. Зачастую Т. заканчивались праздничным шествием. В Риме устройство пиршества требовало огромных затрат, поскольку было принято, кроме всею прочею, подавать гостям благовония и осыпать их цветами.

Источник: Словарь античности. 1989

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
195.92 кб

Семейная трапеза ногайцев как наглядная модель этикетного поведения (XIX - начало XX века)

Гимбатова Мадина Багавутдиновна
Исследованы культура поведения и этикет ногайцев во время семейной трапезы, выявлены их этноспецифические особенности.
Читать PDF
144.11 кб

Братская трапеза Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря в XIX столетии

Виденеева Алла Евгеньевна
Статья посвящена анализу трапезных книг и других источников, содержащих сведения о пищевом рационе монашеской братии и продуктах, используемых для монастырской трапезы на протяжении XIX века.
Читать PDF
327.82 кб

Трапеза в поминальной обрядности коми-пермяков

Чугаева Светлана Валентиновна
Исследована трапеза в поминальной обрядности коми-пермяков.
Читать PDF
151.65 кб

ТРАПЕЗА В СОЛОВЕЦКОМ МОНАСТЫРЕ ОТ ДРЕВНОСТИ ДО НАШИХ ДНЕЙ

Лоевская Маргарита Михайловна
Повседневной жизни монашества, как правило, не уделялось внимание в житийной литературе, очень немного сведений можно было почерпнуть из воспоминаний паломников, относящихся к XIX в. В трагическом ХХ в.
Читать PDF
274.38 кб

Трапеза в Успенском Тихвинском монастыре (по материалам «Указа о трапезе» 1589/90 г. и расходной кни

Абеленцева Ольга Алексеевна
Статья посвящена изучению особенностей братской трапезы в Успенском Тихвинском монастыре в конце XVI в. На основании «Указа о трапезе» 1589/90 г.
Читать PDF
1.85 мб

Трапеза в отечественной живописи - зеркало социального бытия

Глянц Муся, Пименова Марина Александровна, Ивахнюк Григорий Константинович
Рассмотрены художественные образы пищи и трапезы во взаимосвязи с историко-политической обстановкой и социальным положением, показана трансформация взглядов и настроений художников в период социализма, в момент распада СССР и в «п
Читать PDF
478.34 кб

Вкушение и трапеза

Пигулевский Виктор Олегович
В статье анализируется телесная практика гастрономического вкуса и трапезы, рассматривается формирование эстетического суждения и оценки на основе вкушения, габитуса цивилизованного человека и кодов приличия.
Читать PDF
310.65 кб

Трапеза в системе образов романа А. С. Пушкина «Дубровский»

Мартьянова С. А.
Рассматриваются образы трапез, их эмоционально-ценностное освещение и психологическое содержание в художественном мире романа А.С. Пушкина «Дубровский». Интерес А.С.
Читать PDF
2.51 мб

Социальные и ритуальные аспекты трапез в традициях взаимной помощи

Попова Елена Васильевна
Трапеза в обычае взаимной помощи как форма благодарности маркирует этапы работы, имеет социальные и ритуальные функции.
Читать PDF
1.82 мб

Литературный трактир или национальные особенности трапезы

Джанджугазова Елена Александровна
Читать PDF
256.50 кб

Функционально-смысловое значение ритуальных трапез в традиционной культуре мордвы

Корнишина Г.А.
В статье проанализировано значение, структура и состав участников такого важного компонента традиционной культуры мордвы как ритуальные трапезы.
Читать PDF
384.34 кб

ГРАФФИТО ТРАПЕЗИТА ИЗ ФАНАГОРИИ

Завойкина Наталья Владимировна
В статье публикуется граффито из раскопок Верхнего города Фанагории. Оно состоит из пяти строк и датируется по палеографическим особенностям первой половиной началом третьей четверти IV в. до н.э.
Читать PDF
565.40 кб

Категория памяти и художественная концепция личности в малой прозе А. А. Трапезникова

Педченко Владимир Анатольевич
На примере малой прозы А. А. Трапезникова автор рассматривает перспективность изучения авторской концепции личности в современной русской литературе посредством обращения к категории памяти.
Читать PDF
266.79 кб

Купеческая династия Трапезниковых в документах государственного архива Иркутской области

Бондарь Ирина Витальевна
Представлен обзор документов из фондов Государственного архива Иркутской области, иллюстрирующих благотворительную и общественную деятельность, семейное положение представителей купеческой династии Трапезниковых.
Читать PDF
311.58 кб

Коммуникативное поведение староверов в акте трапезования

Бойко Евдокия Семёновна
Правила поведения староверов двуединый феномен. Одной своей стороной они укорены в моральных нормах и ценностях Православия и органически связаны с ними, а другой проявляются в эмпирически наблюдаемых формах деятельности.

Похожие термины:

  • ПРЕРЫВАЮЩАЯ ТРАПЕЗА

    Название трапезы, которую устраивают перед постами 9 Ава* и Йом Кипур*. Во время П. Т. накануне 9 Ава действуют особые правила. Главное из них в том, что она должна быть скромной, — едят лишь одно блюдо,
  • Трапезит

    менялы в Древней Греции. Ими обычно были метеки, вольноотпущенники, рабы.
  • ТРАПЕЗНАЯ

    здание или помещение в монастыре, где монахи собираются для приема пищи (на трапезу).
  • ТРАПЕЗНИКОВ Вадим Александрович

    15/28.11.1905-1994), русский ученый в области электромашиностроения, автоматики, процессов управления и экономики научно-технического прогресса, автор ряда мировых открытий в этих областях.
  • Трапезников, Андрей Петров

    иркут. купец, основатель в гор. Иркутске 1814 г. богадельни при ц. св. Харлампия. {Половцов}
  • Трапезников, Иван Кирилович

    иконописец в Вологодской губ.; работал 1715 г. в Верхопежемском монастыре. {Половцов}
  • Трапезников, Виктор Матвеевич

    Герой Социалистического Труда. Родился 15 марта 1932 г. в с. Антоньевка Петропавловского района Алтайского края. Окончил Каменский сельскохозяйственный техникум в 1973 г. С 1945 по 1957 г. — разнорабочий, м
  • Трапезников, Николай Николаевич

    Род. 1928, ум. 2001. Онколог, специалист по разработке иммунологических и других методов диагностики и лечения раковых опухолей кожи, костей и др. Лауреат Государственной премии СССР (1977). С 1978 г. действ
  • Трапезников, Владимир Николаевич

    10(22).07.1874, Пермь -26.12.1937)    юрист, краевед, обществ. деятель. Окончил в 1897 юридический ф-т Казанского ун-та и занял должность пом. присяжного поверенного в Перми. Один из орг-торов соц.-дем. группы "Осво
  • Трапезников, Сергей Павлович

    (19.2.1912, Астрахань – 12.3.1984, М.), парт. деятель. В 1930-е гг. работал 2-м секр. Керенск., 1-м секр. Наровч. и Серд. райкомов ВКП(б). Во время Вел. Отеч. войны – зав. с.-х. отделом обкома партии. Позже работал в Молда
  • Зачатия праведной Анны в трапезном корпусе Зачатьевского монастыря церковь

    (2-й Зачатьевский переулок, дом № 2). Зачатьевский монастырь — самая древняя женская обитель Москвы — был основан в 1360 г. святителем Алексием, митрополитом Московским и его сестрами преподобными И
  • Варфоломей, "мастер трапезный&quot

    (кажется, расписыватель столовых, а не столяр, делавший столы), † 1545 г. {Половцов}
  • ТРАПЕЗУНД СКАЯ ОПЕРАЦИЯ

    Первая мировая война, 1914—1918). Наступление на Трапезунд Приморского отряда (генерал В.Н. Ляхов) русской Кавказской армии 23 января — 5 апреля 1916 г. Данное направление защищали части 3-й турецкой армии
  • Трапезунд Османские войны

    Этот город, центр Трапезундской империи, где правила династия Комнинов, после падения Константинополя был осажден в 1461 тур. армией султана Мехмеда II. После непродолжительного сопротивления город
  • Трапезунд

       • Trap?z?s,          ??????????,        1. город в южной части Аркадии, у реки Алфея, в области Паррасийской; жители его сопротивлялись основанию Мегаполя, и когда часть их была истреблена, выселились в п
  • ТРАПЕЗУНДСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1916

    лат. compromissum - соглашение) - сознательно заключенное политическое соглашение между противоположными политическими силами (партиями, организациями, государствами), выражающими интересы различных с
  • ТРАПЕЗУНДСКАЯ ИМПЕРИЯ

    государство на северо-востоке Малой Азии в 1204—1461 гг., столица — Трапезунд, современный Трабзон. Основана внуками византийского императора Андроника I Алексеем и Давидом Комнинами при содействии
  • ТРАПЕЗУНТ

    (греч. Trapezus, турецк. Трабзон), город на юго–вост. побережье Черного м., основан милетской колонией Синопа во 2-й гтол. 7 в. до н. э. Т. лежал в начале важною торговою пути на Восток, пережил свой первый ра
  • БЛАГОСЛОВЕНИЕ ПОСЛЕ СОВМЕСТНОЙ ТРАПЕЗЫ

    Трое или больше сотрапезников, сидящих за одним столом, обязаны объединиться для коллективного благословения. В наше время порядок его таков: если есть вино на столе, наполняют бокал, хозяин дома б
  • Славянские обычаи трапезы

    Трапеза, обрядовое застолье сопутствовало каждому обряду годового и родового круга. На каждый ритуальный случай готовились особые обрядовые блюда. В крестьянской избе стол был так же важен, как п