• ????????,
см. Cibus, Пища.
ТРАПЕЗА
Трапеза
ТРАПЕЗА
стол, кушанье - в монастыре общий стол для приема пищи, а также сам прием пищи. То же, что трапезная.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
трапеза
общий стол (общая еда). Но в некоторых местах это слово означает только стол (жертвенник), на котором приносились жертвы (Иез 41.22; 44.16; Мал 1.7,12), или место общения (1Кор 10.21).
ТРАПЕЗА
на завтрак, обед и ужин обычно ели кашу из крупы, овощи (бобы, горох, лук, капуста, репа) и рыбу, реже хлеб и мясо, обязат. сыр с вином. Меню вечерней Т. разнообразили, подавая к горячему всевозмож. закуски и десертные блюда. Рост имуществ. дифференц. повлек по-требл. представит. состоят. слоев общества более изыск. пищи. Обилие на рынках привез. из др. стран продуктов в периоды эллинизма и Рим. империи способст. превращ. обычной Т. в буйное пиршество. Ели сидя или лежа. Перед подковообраз. ложами, на к-рых, как правило, располаг. 2 человека, устанавливали неск. маленьких столиков или один громадный стол с едой. Ели из глин. или металлич. посуды; в ходе археологич. раскопок было обнаружено значит. кол-во дорогого рим. столового серебра. Пользовались обычно ножом и ложкой, реже вилкой. Среди высших сословий общества было принято во время Т. услаждать себя музыкой и танцами. Зачастую Т. заканч. празднич. шествием. В Риме устройство пиршества требовало огромных затрат, поскольку было принято, кроме всего прочего, подавать гостям благовония и осыпать их цветами.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
Трапеза
На завтрак, обед и ужин обычно ели кашу из крупы, овощи (бобы, горох, лук, капуста, репа) и рыбу, реже хлеб и мясо, обязательно сыр с вином. Меню вечерней Т. разнообразили, подавая к горячему всевозможные закуски и десертные блюда. Рост имуществ. дифференциации повлек потребление нредставигелями состоятельных слоев общества более изысканной пищи. Обилие на рынках привез, из других стран продуктов в периоды эллинизма и Римской империи способствовало превращению обычной Т. в буйное пиршество. Ели сидя или лежа. Перед подковообразными ложами, на которых, как правило, располагались 2 человека, устанавливали неск. маленьких столиков или один громадный стол седой. Ели из глиняной или мегаллич. посуды; в ходе археологич. раскопок было обнаружено значительное количество дорогою рим. с головою серебра. Пользовались обычно ножом и ложкой, реже вилкой. Среди высших сословий общества было принято во время Т. услаждать себя музыкой и танцами. Зачастую Т. заканчивались праздничным шествием. В Риме устройство пиршества требовало огромных затрат, поскольку было принято, кроме всею прочею, подавать гостям благовония и осыпать их цветами.
Источник: Словарь античности. 1989