ТРИАЛЕТИ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ТРИАЛЕТИ
комплекс археологических памятников, в том числе группа курганов бронзового века (начало 2-го тысячелетия до н. э.) на Цалкинском плато в Грузии. Богатые погребения племенной знати.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Триалети
группа археологических памятников в Грузии, к югу от Триалетского хребта, относящихся к периодам от позднего палеолита до раннего средневековья. Особенно интересна так называемая триалетская культура эпохи средней бронзы (начало 2 тыс. до н.э.), к которой относятся богатейшие погребения в больших курганах: ямные, безъямные, с «погребальными залами». Прах покойника помещался в центре кургана, иногда на колеснице. Вдоль стен ставили крупные глиняные сосуды – лощеные, с нарезным и расписным орнаментом. Множество высокохудожественных изделий из драгоценных металлов свидетельствует о высоком уровне местного ювелирного производства и о связях со странами Передней и Малой Азии. Особенно интересны серебряный кубок, украшенный двумя рельефными фризами (на нижнем изображении вереница оленей, на верхнем – сложная ритуальная сцена), и золотой кубок. См. Палеолит.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

ТРИАЛЕТИ
группа археол. памятников в Грузии (к Ю. от Триалетского хребта на Цалкинском плато), относящихся к периодам от позднего палеолита до раннего средневековья. Открыта в 1936-40 и 1947 экспедицией Гос. музея Грузии под рук. Б. А. Куфтина. Особенно интересна т. н. Триалетская культура эпохи ср. бронзы (нач. 2-го тыс. до н. э.). К ней относятся богатейшие погребения в больших курганах (диаметром до 100 м) разного типа: ямные, безъямные, с "погребальными залами" (пл. до 175 м2). Прах покойника помещался в центре кургана, иногда на четырехколесной колеснице. Вдоль стен ставили роскошные крупные глиняные сосуды: чернолощеные, украшенные нарезным и точечным орнаментом; красные с черной росписью; с беловатой лощеной поверхностью и сложным темно-коричневым орнаментом. Большое количество высокохудожеств. изделий из драгоценных металлов свидетельствует о высоком уровне местного ювелирного произ-ва и о культурных связях со странами Передней и М. Азии. Особенно интересны серебряный кубок, украшенный двумя фризами (на нижнем изображена вереница оленей, на верхнем - сложная ритуальная сцена), и золотой кубок. Памятники триалетской культуры распространены почти по всей Вост. Грузии и на близлежащей терр. Армении (Кироваканский курган). Курганы принадлежали родовой знати и плем. вождям; находки в них свидетельствуют о далеко зашедшем процессе разложения первобытнообщинных отношений у племен Закавказья во 2-м тыс. до н. э.

Лит.: Куфтин Б. А., Археологические раскопки в Триалети, Тб., 1941; его же, Археологические раскопки 1947 г. в Цалкинском районе, Тб., 1948; Джапаридзе О. М., Археологические раскопки в Триалети в 1957-1958 гг., Тб., 1960; его же, Археологические раскопки в Триалети в 1959-1962 гг., "СА", 1964, No 2; его же, Археологические раскопки в Триалети. К истории грузинских племен, во 2 тыс. до н. э., Тб., 1969 (на груз. яз., резюме на рус. яз.).

О. М. Джапаридзе. Тбилиси.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976