Триумф

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ТРИУМФ
   • Triumphus,
         см. Dona militaria, Награды военные, 1-4.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

ТРИУМФ
в Древнем Риме торжественное вступление войска-победителя во главе с полководцем в Рим через специальные триумфальные ворота.

Источник: Краткий исторический словарь вооружений

ТРИУМФ
в Древнем Риме торжественное вступление в столицу полководца-победителя с войском: от Марсова поля на Капитолий. Устраивался по решению сената и являлся высшей наградой полководцу. В широком значении — выдающийся, блестящий успех, победа, торжество.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ТРИУМФ
шествие победоносного римского военачальника к храму Юпитера Капитолийского. Во времена Принципата (см. Princeps) триумфы вскоре стали монополией императора, или —с его разрешения —членов его семьи, а другие военачальники чествовались триумфальными ornamenta (см.).

Источник: Римские императоры. Биографический справочник правителей Римской империи 31 г. до н. э.— 476 г. н. э.

Триумф
в Древнем Риме торжественное вступление полководца-победителя с войском в столицу через триумфальные ворота (арку); являлся высшей наградой полководцу. В переносном смысле — блестящий успех, выдающаяся победа. трос, гибкое изделие, свитое из стальных проволок, растительных или синтетических волокон. На кораблях т. используются в качестве такелажа, швартовых и буксирных концов, а также в подъемных и тральных устройствах. тросомет, средство для переброски по воздуху специальным реактивным снарядом троса (каната). Служит для подачи удлиненных зарядов разминирования на минное поле, передвижения паромов, наведения канатных дорог, мостов; в ВМФ — для подачи швартовых концов, топливных шлангов. Состоит из пускового станка, кассеты с тросом и реактивного снаряда. Дальность метания до 380 м. тротйловыи эквивалент, см. Мощность ядерного боепри-паса.

Источник: Словарь военных терминов

Триумф
лат. triumphus)
   в Риме торжественное вступление в столицу полководца-победителя с войском. Т. считался высшей военной наградой, назначенной сенатом. До времени получения т. претендент не имел права переходить городскую черту (померий) и должен был ожидать начала церемонии на Марсовом поле. Полководец, сложив титул военнокомандующего (империй), торжественно входил в Рим после разрешения сената. Триумфатор облачался в специальную тунику и тогу, обшитую золотыми пальмовыми листьями, на голову надевал лавровый венок, его колесницу везли четыре белые лошади, а над его головой раб держал золотую корону Юпитера в виде дубового венка. Триумфальную процессию открывали сенаторы и магистраты, за ними следовала колесница с триумфатором, музыканты, затем шагало войско, несли добычу и вели пленных. Поднявшись на Капитолий, триумфатор приносил жертву Юпитеру. Имена триумфаторов вносились в так называемые триумфальные фасты. В отдельных случаях в честь победы сооружались триумфальные арки.
   Кроме больших Т. в Риме проводились и малые Т. См. Овация.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Триумф
(лат. triumphus), торжество в честь полководца-победителя. Т. мог состояться только с разрешения сената и только в случае достойной победы (victoria iusta); это значило, что в ходе сражения должно было быть уничтожено не менее 5000 врагов. Т. заимствован у этрусков и в первоначальном виде представлял собой религиозный акт, лишь позже он приобрел вид торжеств, восхваления победителя. Т. устраивался только в честь диктатора, консула или претора, а в эпоху Римской империи и в честь принцепса. Триумфальное шествие, приветствуемое народом, начиналось на Марсовом поле и, пройдя через весь город к Форуму, заканчивалось у Капитолия. Шествие возглавляли сенаторы и магистраты, за ними несли военные трофеи, и только потом следовал сам триумфатор в одежде пурпурного цвета, расшитой золотом, со скипетром из слоновой кости в руке и лавровым венком на голове (corona triumphalis). Триумфатор стоял на богато украшенной колеснице, которую везли лошади белой масти. За ним следовали воевавшие под его командой солдаты, шли захвач. в сражении пленные. Заканчивалось торжество религиозными обрядами и угощением народа и воинов. Если повод для организации триумфального шествия казался недостаточным, то в этом случае полководцу-победителю устраивали небольшой Т. — овацию (ovatio).

Источник: Словарь античности. 1989

ТРИУМФ
лат. triumphus) - в Древнем Риме торжественное вступление в столицу полководца и его войска после окончания победоносной войны (в к-рой было убито не менее 5 000 врагов). Т. удостаивался по решению сената лишь тот, кто имел империй и вел войну в качестве главнокомандующего. Открываемое сенаторами и магистратами триумфальное шествие начиналось на Марсовом поле и направлялось к храму Юпитера на Капитолий. Следом в сопровождении музыкантов и певцов двигалась колесница, запряженная четверкой белых коней, на к-рой восседал триумфатор, увенчанный лавровым венком, с аттрибутами Юпитера. За ним шло войско. Воины пели импровизированные хвалебные, а иногда, с целью магич. защиты триумфатора, и высмеивающие его песни, а раб восклицал: "Помни, что ты человек!". Затем несли добычу: золото, оружие, изображения покоренных земель и городов и т. д., вели знатных пленников. Жрецы и юноши сопровождали жертвенных быков. На Капитолии приносились жертвы Юпитеру, слагалась и частично делилась между воинами добыча; затем устраивались пир (иногда для всей публики, иногда только для магистратов) и игры в цирке. Имя триумфатора записывалось в триумфальные фасты. В императорское время Т. удостаивались лишь императоры и их ближайшие родственники.

Лит.: Versnel H. S., Triumphus. An inquiry into the origin, development and meaning of the Roman triumph, Leiden, 1970.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
1.63 мб

Средовая норма: триумф и энтропия в российском советском кыргызском Караколе

Иванов Андрей Владимирович
Читать PDF
493.44 кб

Триумф и трагедия первого генералиссимуса Руси

Замыслов Валерий Александрович
Cтатья описывает жизненный путь первого генералиссимуса Руси М.И. Воротынского, его триумф и трагедию.
Читать PDF
80.04 кб

Монография Олега Юрьевича Пленкова «Триумф мифа над разумом (немецкая история и катастрофа 1933 года

Барышников Владимир Николаевич
Читать PDF
129.69 кб

2005. 01. 010. Иванов Р. Н. Генерал максуд Алиханов: триумф и трагедия. Документальное повествование

Коновалов В. С.
Читать PDF
406.50 кб

Трапезундская конференция как дипломатический триумф Османской империи

Архипова Екатерина Владимировна
На основе анализа архивных материалов Национального архива Армении в статье определяются дипломатические результаты Трапезундской мирной конференции (март апрель 1918 года).
Читать PDF
345.82 кб

Триумф и испытания материализмом. 1900–1945 [1]

Федосюк Ольга Аркадьевна
В данном переводе представлена часть пятой главы “Иллюстрированной истории Канады” (2012), охватывающей приблизительно первую четверть ХХ в.
Читать PDF
587.03 кб

Международный триумф якутского героического эпоса

Захарова А. Е., Марина О. И.
Читать PDF
504.51 кб

70 лет Великой победы: триумф и «Белые пятна»

Козьменко Владимир Матвеевич
Изучение узловых вопросов Великой победы советского народа над фашистской Германией было и остается весьма актуальным.
Читать PDF
354.84 кб

Триумф и испытания материализмом 1900–1945

Рамси Кук
Следующая часть пятой главы «Иллюстрированной истории Канады» (2012) охватывает межвоенный период.
Читать PDF
524.59 кб

Триумф и трагедии двух генералов

Геннадий Викторович Кретинин
Рассмотрен спорный вопрос о роли российских генералов в Гумбинненском сражении 1914 г. и в целом в операциях русских войск в Восточной Пруссии в 1914—1915 гг. Проанализированы взаимоотношения генералов П. К. Ренненкампфа и Н. А.
Читать PDF
865.13 кб

Триумф духа (по мотивам книги О. Матвейчева «Суверенитет духа»

Русакова О.Ф.
Читать PDF
313.91 кб

Русская революция. Триумф или трагедия?

Дроздов Сергей Валентинович
В настоящей статье автором рассматриваются важнейшие события, происходившие в Петрограде с февраля по октябрь 1917 года и коренным образом изменившие весь облик страны.
Читать PDF
1.16 мб

Сражение при Адрианополе 9 августа 378 г. Триумф германцев и трагедия римлян

Вус О.В., Фомин М.В.
В статье исследуется второй этап римско-готской войны 377-382 гг., главным событием которого стала битва между армией императора Валента и готским войском Фритигерна возле Адрианополя во Фракии.
Читать PDF
6.23 мб

Триумф и трагедия: битва при Стуркюро, 19 февраля (2 марта) 1714 г.

Лапшов С. П.
Сражение при Стуркюро в Финляндии — одна из немногих значительных победных баталий, данных русскими войсками в годы Северной войны, которой не посвящено ни одного специального современного отечественного исследования.
Читать PDF
0.00 байт

1917 год: трагедия или триумф?

Штурба Виктор Александрович, Штурба Евгений Викторович, Астанина Лариса Викторовна
Научный журнал «Историческая и социально-образовательная мысль» решил подойти к столетию революционного 1917 года вполне основательно: за календарный год изданием было опубликовано 30 важных научных статей авторов из научно-исслед

Похожие термины:

  • ПРЕДАННЫЙ ЗАБВЕНИЮ: ТРИУМФ И ДРАМА ПОДВОДНИКА ГРИЩЕНКО

    По материалам В. Шигина)   Когда-то его имя не сходило со страниц газет, его дружбой гордились писатели и поэты. Ему не было равных в годы войны по количеству уничтоженных вражеских кораблей, а о мас
  • Триумф воли

    Triumph des Willens), документальный полнометражный фильм кинорежиссера и продюсера Лени Рифеншталь, посвященный торжествам, проходившим в сентябре 1934 на ежегодном съезде Национал-социалистической рабо
  • Первый триумвират

    Положение в Италии и провинциях в 70-х годах I в. до н. э. оставалось напряженным. Большая часть населения Малой Азии, разоренная налогами, всякого рода поборами и деятельностью римских ростовщиков, с
  • ТРИУМВИРАТ

    объединение трех человек, управляющих государством: (1) 60 г. до н.э. (Помпей, Цезарь, красс —неофициально); (2) 43 г. до н.э. (Марк Антоний, Октавиан [будущий Август], Лепвд —официально).
  • Баградас Войны 1-го триумвирата

    ок. 1884 - ?). Социал-демократ. Член РСДРП с 1917. Из рабочих. В конце 1921 жил в Московской губ., работал на фабрике готового платья № 5. Дальнейшая судьба неизвестна. Т.С.
  • ТРИУМВИРЫ

       • Triumv?ri,          см. Tresviri, Тресвиры.
  • ТРИУМФАЛЬНЫЕ ВОРОТА

    (а р к а), постоянное или временное (как правило монументальное) архитектурное сооружение, возводимое в ознаменование выдающегося (чаще всего военно-исторического) события. В России впервые постро
  • Зела II Войны 1-го триумвирата

    1903 – 1978) – французский философ, специалист по иранской и исламской философии.
  • Акций Войны 2-го триумвирата

    греч. metriopatheia, от metrios - умеренный и pathos - страсть) понятие древнегреческой этики, означающее умеренность в страстях, противополагалась апатии. Развито Демокритом и Эпикуром, центральный принцип эти
  • Навлох Война 2-го триумвирата

    социальное, экономическое и политическое содружество свободных, суверенных народов, идущих по пути социализма и коммунизма, объединенных общностью интересов и целей, тесными узами международной
  • Триумфальная арка

    гр. triumphos - тройной шаг) – первоначально почетные ворота, которые сооружались в Древнем Риме в честь одержавшего важные победы полководца; строились также в эпоху классицизма.
  • ТРИУМФАЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ 1917-18

    процесс установления Сов. власти в стране в период с 25 окт. (7 ноября) 1917 до февраля-марта 1918. Начало ему положила победа Окт. вооруж. восстания в Петрограде и в Москве (см. Октябрьское вооруженное вос
  • ТРИУМФАЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

    название, данное В. И. Лениным периоду, начавшемуся после победы Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде 25 октября (7 ноября) 1917 г. и продолжавшемуся до февраля 1918 г.
  • Августин Триумфус

    Augustinus Triumphus), Августин Анк?нский — монах-августинец (OESA), философ, богослов и полит. деятель; род. ок. 1241, Анкона (Италия), ум. 2.04.1328, Неаполь. После окончания Парижского ун-та остался преподавать на бого