ТУРКЕСТАН

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ТУРКЕСТАН
название в XIX—начале XX вв. территории в Средней и Центральной Азии, населенной тюркскими народностями. Восточный Т. — провинции Западного Китая, Западный Т. — среднеазиатская территория России, Северный Т. — Афганистана. Особо выделялись в 1867—1917 гг. Туркестанское генерал-губернаторство (с 1886 г. — Туркестанский край), а также вассалы Российской империи — Хивинское и Бухарское ханства.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Туркестан
Туркестан (Turkistan), историко-геогр. обл., включает терр. от Каспийского моря до Китая, своего рода мост между В. и 3. На просторах Т. есть пустыни и горы, плодородная Ферганская долина, историч. центры - Бухара, Самарканд, Ташкент, расположенные на "Шелковом пути". Зап. часть региона находилась под властью Персидской империи с 6 в. до н.э., мусульман - с 7 в. н.э. и России - с 18 в. За вост. часть,Синьцзян, шла упорная борьба между Китайской империей и разл. племенами кочевников.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

Туркестан
Туркестан (Turkistan), регион в Центр. Азии к С. от Гималаев, входящий в состав Китая (пров. Синц-зян), Афганистана и быв. среднеазиатская республика СССР. В период раннего Средневековья здесь находилось неск. перс. торг, центров - ханств, таких, напр., как Ташкент и Самарканд, располагавшихся вдоль караванных путей. Полунезависимые, они просуществовали вплоть до 19 в., когда Россия, Китай и Афганистан стали распространять на эти терр. свою власть. В 1867 г. Россия завоевала Ташкент и нек-рые др. После "Гражданской войны в России на их терр. были образованы четыре среднеазиатские советские республики: Туркменистан (1924), Узбекистан (1929), Таджикистан (1929) и Кыргызстан (1936). В 1931 г. завершилось стр-во Туркестано-Сибирской ж.д. В наст, время здесь все больше усиливается роль исламского фундаментализма.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

ТУРКЕСТАН
страна тюрок) - историко-географич. термин, служивший в течение долгого времени для обозначения обширной терр. в Ср. и Центр. Азии, населенной преим. тюркскими народностями. Терр. Т. (общая площ. св. 3 млн. км2) простиралась от Урала и Каспийского м. на З. до Алтая и Китая на В., от Ирана и Афганистана на Ю. до Томской и Тобольской губ. на С. Т. делился на Зап. (или Русский), включавший юж. часть Казахстана и ср.-азиат. владения России, Вост. (или Китайский), входивший в состав кит. провинции Синьцзян, и Афганский, расположенный в сев. части Афганистана. На терр. Рус. Т. была образована в 1865 Туркестанская обл., в 1867 - Туркестанское генерал-губернаторство в составе Семиреченской (до 1882) и Сырдарьинской обл. С 1886 ген.-губернаторство официально наз. Туркестанским краем, с 1898 в него входили Закаспийская, Самаркандская, Семиреченская, Сырдарьинская и Ферганская области. На территории так. наз. Русского Т. также находились вассалы царской России - Хивинское ханство и Бухарское ханство. После Окт. социалистич. революции 1917 на терр. Рус. Т. образовались республики - Туркестанская АССР (1918), Бухарская народная советская республика и Хорезмская народная советская республика (1920). В результате национально-государственного размежевания советских республик Средней Азии в 1924-25 образовались Узб. ССР, Туркм. ССР, Тадж. АССР (с 1929 - Тадж. ССР), Кара-Кирг. АО (с 1925 - Кирг. АО; с 1926 - Кирг. АССР, с 1936 - Кирг. ССР), Каракалпакская АО (с 1932 - Каракалп. АССР). Сев. часть Т. вошла в состав Казах. ССР. В эти годы появился вместо Т. термин "Ср. Азия".

Лит.: Семенов П. П., Географическо- статистический словарь Росс. империи, т. 5, СПБ, 1885; История Туркменской ССР, т. 1, кн. 2, Аш., 1957; История Узб. ССР, кн. 2-3, Таш., 1968.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
1.95 мб

Археологические материалы экспедиции Георга Хута в Восточный Туркестан

Борисенко Алиса Юльевна
В статье излагаются результаты изучения древностей Восточного Туркестана в начале XX в.
Читать PDF
187.32 кб

Поездка Ч. Ч. Валиханова в Восточный Туркестан (к 155-летию кашгарской экспедиции Чокана Чингисовича

Ермекбай Жарас Акишевич
Речь идет о выдающемся путешественнике, ученом-географе, историке и этнографе, офицере русской армии Чокане Валиха-нове (1835-1865), совершившем опасное и одновременно интересное и блистательное по научным результатам путешествие
Читать PDF
332.59 кб

Восточный Туркестан (Синьцзян): на весах истории и геополитики

Зотов О.
Читать PDF
314.23 кб

Восточный Туркестан (Синьцзян) - страна «Латентного ислама»

Зотов Олег
«Ислам и общественное развитие в начале XXI века», М., 2005 г., с. 465-489.
Читать PDF
512.53 кб

Восточный Туркестан (Синьцзян) в новой «Большой игре» великих держав

Зотов О.В.
Читать PDF
198.87 кб

2017. 03. 018. Котюкова Т. В. Окраина на особом положении. . . Туркестан в преддверии драмы. - М. :

Коновалов В.С.
Читать PDF
605.98 кб

Экономический кризис как фактор социальной дестабилизации: Туркестан в конце XIX начале XX века

Мамадалиев Иномджон Абдусатторович
В данной статье делается попытка раскрыть происхождение источников социального стресса, послужившего дестабилизирующим фактором общества.
Читать PDF
64.34 кб

Туркестан в геополитических и колониальных конструкциях А. Н. Куропаткина

Белоконь Ирина Васильевна
А. Н. Куропаткин один из видных российских государственных деятелей конца XIX -начала XX вв.
Читать PDF
256.29 кб

Русская общественность о наступлении российской империи на Туркестан (вторая половина xix века)

Брежнева Светлана Николаевна
В статье рассматривается отношение русского общества к наступлению Российской империи на Туркестан во второй половине XIX века.
Читать PDF
61.35 кб

О содержании понятия «Восточный Туркестан» и топонима Синьцзян

Крючкова К. С.
The place name "East Turkestan" approximately covers the territory of the present SUAR (PRC). In the West, this name appeared in early XIX century, and then was put into use in the Russian academe.
Читать PDF
192.16 кб

«Русский Туркестан» — цена окраин для имперского бюджета

Мамадалиев Иньомджон Абдусатторович, Махмудова Назира Солихаджаевна
В данной статье делается попытка на основе найденных источников и архивных материалов по-новому переосмыслить вопрос себестоимости Русского Туркестана для русской казны.
Читать PDF
3.19 мб

Постсоветское азиатское пространство: Туркестан или Центральная Азия?

Калуцков Владимир Николаевич
На всём постсоветском зарубежном пространстве на протяжении последних лет происходит активное переиначивание русского культурного наследия.
Читать PDF
605.98 кб

Экономический кризис как фактор социальной дестабилизации: Туркестан в конце XIX начале XX века

Мамадалиев Иномджон Абдусатторович
В данной статье делается попытка раскрыть происхождение источников социального стресса, послужившего дестабилизирующим фактором общества.
Читать PDF
0.00 байт

Первый этап научного путешествия Н. Ф. Катанова в Восточный Туркестан (10 июля – 16 октября 1890 г.

Мартынов Дмитрий Евгеньевич, Мартынова Юлия Александровна, Валеев Рамиль Миргасимович
Цель: проанализировав содержание дневника путешествия из Бахтов в Урумчи, реконструировать событийную сторону научного путешествия Н.Ф. Катанова в контексте применяемых им методов тюркологических исследований.
Читать PDF
0.00 байт

Рецензия на работу: Туркестан в имперской политике России: монография в документах / отв. ред. Т.В.

Алимджанов Бахтиёр Абдихакимович
В рецензии рассматривается коллективная монография, составленная в сотрудничестве российских (С.Н. Абашин и Т.В. Котюкова) и узбекистанских (Б.М. Бабаджанов и О.А.

Похожие термины:

  • Туркестано - Сибирская железная дорога

    Турксиб — ударная стройка 1927—1931 гг., соединяет Среднеазиатские республики бывшего СССР с районами Сибири.
  • Турксиб (Туркестано-Сибирская железная дорога)

    одна из крупнейших строек первых пятилеток. Железнодорожная линия, соединившая Транссибирскую магистраль со Средней Азией.
  • ТУРКЕСТАНОВ Василий Георгиевич

    1871–1937). Князь. Полковник Отдельного корпуса жандармов (1916). Начальник Центрального военнорегистрационного бюро и контрразведывательного отделения при Главном управлении Генерального штаба в 1915
  • Туркестанов

    — княжеский род, происходящий из Грузии. Кн. Борис Т. († в 1735 г.) выехал в Россию и был подполковником. Из его сыновей кн. Егор Борисович(† в 1795 г.) был генерал-майором, членом военной коллегии и генера
  • Туркестанская армия

    оперативное объединение войск Кр. Арм, созданное 10 июля 1918 из оренб. рабочих, крестьян и трудовых казаков. Из 9 полков и 3 дивизий воссоздана вновь в марте 1919 г. для орг-ции обороны Оренб. и недопущени
  • ТУРКЕСТАНСКАЯ АВТОНОМНАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

    ТАССР в составе РСФСР 30.4.1918-27.10.1924 гг. Столица - Ташкент. В ходе национального размежевания на ее территории образовались Узбекская, Туркменская ССР, Таджикская АССР, Кара-Киргизская АО, Каракалпакс
  • ТУРКЕСТАНСКАЯ КОМИССИЯ ВЦИК И СНК РСФСР

    Турккомиссия - 8.10.1919-16.8.1922 гг. Представляла ВЦИК и СНК РСФСР и действовала от их имени в Туркестанской АССР. Имела полномочия и от ЦК РКП(б).
  • ТУРКЕСТАНСКИЕ КОМИССАРЫ

    четырнадцать революц. деятелей Туркестанской АССР, расстрелянных во время Ташкентского антисоветского мятежа 1919. Вечером 18 янв. б. воен. комиссар Туркреспублики изменник К. Осипов, возглавивший а
  • Туркестанский фронт

    военное соединение РККА. Образован директивой главкома от 11 авг. 1919 в осн. из правофланговых армейских соединений Восточного фронта -1-й и 4-й и вновь сформированной 14 авг. 11-й армий (в нее вошли части
  • ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ТУРКЕСТАНСКИХ КОМИССАРОВ

    группа парт.-сов. работников Туркестанской АССР, расстрелянных в янв. 1919, во время контрреволюц. мятежа в Ташкенте. См. Туркестанские комиссары.
  • ТУРКЕСТАНСКОЕ ВОССТАНИЕ САПЕРОВ 1912

    (Commission, Комиссия) – группа лиц со специальными полномочиями при каком-либо учреждении. Это также учреждение специального назначения (например, Центральная избирательная комиссия).
  • ТУРКЕСТАНСКОЕ БЮРО ЦК РКП

    1920-1922 гг., руководило партийными организациями Туркестанской АССР. После вхождения Бухарской и Хорезмской компартий в РКП(б) преобразовано в Средазбюро ЦК.
  • ТУРКЕСТАНСКОЕ ВОССТАНИЕ САПЁРОВ

    выступление солдат 1-го и 2-го саперных батальонов в Туркестанском ВО 1 —2 июля 1912 г. в Ташкенте под руководством межпартийной военной организации социал-демократов и эсеров с целью увлечь за собой