ТУРКИ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

ТУРКИ
   • Тurсае,
         ????????, скифские племена у Меотиды (Азовского моря), вероятно, тождественное с занимавшимися охотой ??????? у Hdt. 4, 22, 123. A. v. Humboldt сомневается, что они были родоначальниками нынешних турок. Mela. 1, 19, 19. Plin. 6, 7, 7.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Турки
(самоназвание – тюрк) – народ, основное население Турции (50 млн. чел.) Живут также в Болгарии, Греции, Румынии, Ираке, России, на Кипре и др. Общая численность 53,3 млн. чел. (1992). Говорят на турецком языке, относящемуся к огузской группе тюркских языков. По религии – мусульманесунниты. Антропологически большинство турок относятся к средиземноморской расе (См. Средиземноморская раса). Этнически турки сложились из 2 основных компонентов: тюркских кочевых скотоводческих племен (См. Огу зы, Туркмены), переселившихся в Малую Азию из Средней Азии и Ирана в 11 – 13 в.в., во время монгольских и сельджукских завоеваний (См. Сельджуки) и местного малоазийского населения. Часть тюркских племен проникла в Малую Азию с Балкан (См. Узы, Печенеги). Смешиваясь с местным населением (См. Греки, Армяне, Грузины), тюрки ассимилировали часть его, но сами перенимали у него навыки хозяйства и многие черты культуры. В этногенезе турок участвовали в разное время также арабские, курдские, южнославянские, румынские, албанские и другие элементы. Формирование турецкой народности завершилось в 15 в., турецкая нация сложилась в начале 20 в. Большинство современных турок (65%) занято в сельском хозяйстве. В составе турок есть этнографические группы полукочевников: юрюки, тюркмены, тахтаджи, абдалы и др. Полукочевники, переходя на оседлость, быстро ассимилируются турками. См. Афшары, Курды,

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

ТУРКИ
самоназв. - тюрк) - нация, осн. (90%) население Турции. Числ. Т. в Турции - св. 32 млн. (1972), в Болгарии - св. 750 тыс., Югославии - ок. 200 тыс., Греции - ок. 100 тыс., на Кипре - ок. 100 тыс., в Румынии - 15 тыс., Ираке - 10 тыс., в СССР - 79 тыс. чел. Турецкий язык входит в юго-зап. (огузскую) подгруппу тюркской группы алтайской семьи языков. Письменность на основе лат. алфавита, заменившего в 1928 араб. алфавит. Антропологически большинство Т. относится к средиземноморской группе юж. европеоидов. По религии Т. - мусульмане-сунниты. Этнически Т. сложились из двух осн. компонентов: тюркских кочевых скотоводческих племен (гл. обр. огузов и туркмен), переселившихся в М. Азию из Ср. Азии и Ирана в период сельджукских завоеваний 11-13 вв., и местного малоазийского населения. Часть тюрков проникла в М. Азию с Балкан (узы и печенеги). Смешиваясь с местным населением (греками, армянами, грузинами и др.), тюрки ассимилировали часть его, но сами перенимали навыки х-ва и многие черты культуры. В этногенезе Т. участвовали также араб., курдские, юж.-слав., рум., алб. и др. элементы. В ходе завоеваний 14-16 вв. Т. появились на Балканах и Кипре. Формирование тур. народности завершилось примерно в 15 в., тур. нация сложилась в первые десятилетия 20 в.

Большинство совр. Т. (ок. 70%) живет в сел. местностях; их осн. занятие - земледелие; большую роль играет и скотоводство. На морских побережьях развито рыболовство. Число пром. рабочих сравнительно невелико (св. 1 млн. чел.).

В составе Т. есть этногр. группы: юрюки, тюркмены, тахтаджи, абдалы, зейбеки и др. Часть их - кочевники и полукочевники, преим. скотоводы; часть перешла на оседлость и быстро ассимилируется Т. (об истории, экономике и культуре см. в ст. Турция).

Лит.: Народы Передней Азии, М., 1957; Еремеев Д. Е., Этногенез турок, М., 1971.

Д. Е. Еремеев. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ТУРКИ
народ, начавший движение из-за Каспийского моря в Малую Азию и Аравию в конце XI в. Вначале европейцы знали его под именем Сельджуков, именем же Т. безраздельно наделяли Угро-Финнов, которых и скандинавские саги называли Торкьярами и Торкытами. Город Або сами Финны называли именем Турку. У Константина Багрянородного Т. те же Угро-Финны, Мадьяры. Сельджуков начинают называть Турками, очевидно, во время Крестовых походов. С этим новым именем в 1356 г. Т. утверждаются в Галлиполи; в 1389 г. они подчиняют себе Сербию; в 1453 г. занимают Константинополь. После этого образуется Турецкая империя, раскинувшаяся от Ирана в Малой Азии и по всему Балканскому полуострову до границ Австрии и Венгрии.
В 1475 г. Т. появляются на Сев. Кавказе, а в 1492 г. торжествуют в Крыму и на всем Черноморском побережье. В нижнем течении Дона и Днепра их власть формально сохраняется до 1774 г. Эти земли они потеряли по мирному договору с Россией в Кучук Кайнарджи.
Будучи магометанами, Т. воспитывались в ненависти к каждому "неверному" и потому их продвижение повсюду сопровождалось насилиями и резней инаковерующих. От Турецкой армии и следующих за ней фанатических толп в 1486 году сильно пострадал Северный Кавказ и казачье население Черкасии. У Казаков это после отразилось в непримиримой ненависти к Туркам. Ордынские Казаки уходили от ханов, как только те признавали власть или покровительство турецкого султана. Они присоединялись к вольным казачьим общинам и всеми силами вредили Туркам. Так разорвали служилые отношения с татарскими владетелями Перекопские и Белгородские Казаки. Они ушли от хана Менгли Гирея сразу после того, как он примирился с властью султана. Это и были первые Запорожцы. Началась долгая эпоха их кровавой борьбы с Турками. Много бед нанесли магометанам и Донцы. Все это было результатом ненависти, родившейся после первой встречи с фанатическими мусульманами в стране Черкасии. И несмотря на это, султан принимал в свои границы всех Казаков, которые по политическим или религиозным причинам должны были покинуть родную землю. Казаки пользовались этим неоднократно, жили в Задунайской Сичи, в Добрудже и на озере Майнос.

Источник: Казачий исторический словарь-справочник. 1966

Найдено научных статей по теме — 8

Читать PDF
61.49 кб

Турки-месхетинцы в этнополитической ситуации Северного Кавказа: выход из кризисного состояния

Мамаев М. И.
Переселение турок-месхетинцев на территориях Северного Кавказа привело к возникновению проблем социального порядка обустройство, трудовая занятость.
Читать PDF
163.26 кб

Краснодарский край Российской Федерации: турки-месхетинцы фактические апатриды

Гупта Парикрама
В данной статье предполагается рассмотреть социально-политические условия существования турок-месхетинцев, ныне проживающих в Краснодарском крае Российской Федерации.
Читать PDF
159.26 кб

Шамиль и мусульманские державы: оттоманские турки, каджары и Мехмет Али египетский

Гаммер Моше
Читать PDF
167.75 кб

"немецкие турки" (поиск идентичности)

Утургаури С.
"Восток", М., 2004 г., № 3, с. 84-94.
Читать PDF
759.27 кб

Болгары и турки в Османской империи: идеологические стереотипы и культурное взаимодействие

И. Ф. Макарова
Читать PDF
250.41 кб

2011. 04. 011. Билиджи М. «Черные» турки, «Белые» турки: о трех необходимых условиях турецкого гражд

Шувалова Н. Б.
Читать PDF
209.41 кб

Турки Болгарии: пятая колонна Анкары

Айкарам Наапетян
Статья посвящена одному из национальных меньшинств Болгарии – туркам.Европейский аналитический сайт характеризует турок Болгарии как «одно изнаиболее удачливых нацменьшинств Восточной Европы».
Читать PDF
502.56 кб

Турки-месхетинцы в странах СНГ на современном этапе: фактор исламизма

Иванов Василий Витальевич
В статье рассматривает религиозную жизнь турок-месхетинцев в постсоветский период. Автор уделяет внимание распространению радикальных направлений в среде турецкого населения на территории бывшего СССР.

Похожие термины:

  • Турки-месхетинцы в Оренбургской обл

    Т.-м. – тюркоязычный народ, происходящий из грузинской области Месхетия. В 1944 г. были депортированы в республики Ср. Азии. Говорят на одном из восточноанатолийских диалектов турецкого яз. Верующие
  • ТУРКИ-МЕСХЕТИНЦЫ

    самоназвание -тюрк), народ. В Российской Федерации 9,9 тыс. человек. Живут также в Казахстане, Азербайджане, Киргизии, Узбекистане. Язык турецкий огузской группы тюркских языков. Верующие - мусульман
  • Турки - османы

    основное население Османской империи (1453 - 1918 гг.). В XII в. одно из туркменских племен - кайы - под предводительством Эртогрула снялось с кочевий в туркменских степях и двинулось на Запад. Эртогрул про
  • Турки-сельджуки

    народ, образовавшийся в Х веке в Средней Азии на основе небольшого туркменского племени тюрок-огузов во главе с предводителем из рода Сельджуков. К середине XI века они контролировали часть Средне