Удхия

Найдено 1 определение
Удхия
тюркс. Курбан)–обряд жертвоприношения. Этот обряд является важной ритуальной особенностью исламской религии. Он является выражением безмерной преданности и служения Аллаху. Жертвой могут являться копытные животные: верблюды, коровы или овцы, которых режут с соответствующим намерением, ежегодно 10 Зульхиджа. То есть, в день праздника Курбанбайрам (Ид аль–Адха) после праздничной молитвы, а также на протяжении 3 дней ташрика (до 13 Зульхиджа) (См. Хадж). В Коране имеется несколько аятов, в которых имеются повеления о необходимости жертвоприношений в качестве акта служения Аллаху: "Молись же Господу твоему и закалывай жертвенных животных" (108:2). "Скажи (О, Мухаммад!): "Поистине, моя молитва и мое жертвоприношение, и моя жизнь, и моя смерть–ради Аллаха, Господа миров"." (6: 162). "И для каждой общины (уммы) Мы установили священный обряд, чтобы они призывали Имя Аллаха над тем (жертвенным) скотом, который Мы им даровали. Ибо ваш Бог–Единый Бог, и потому предавайтесь лишь Ему …" (22: 34). Многие мусульманские улемы считают удхию богоугодным деянием (сунной), а некоторые обязательным (ваджиб). Любой человек может принести жертву Аллаху за себя, либо же за членов своей семьи. Можно также приносить жертву за покойного, если он это завещал и оставил для этого свои средства. Одному человеку дозволено принести в жертву одну овцу. Верблюд и корова же могут быть принесены в жертву со стороны семерых людей. В отношении жертвенных животных существуют следующие правила: – Жертвенное животное должно достичь (минимума) определенного возраста, который для ягненка составляет 6 месяцев, для козла–1 год, для коровы–2 года, для верблюда–5 лет. – Жертвенное животное не должно быть иметь каких–либо изъянов. – Запрещено продавать жертвенное животное, которое выбрано для принесения в жертву. Для человека, который намерен совершить жертвоприношения, лучше, чтобы он сам зарезал животное. Но если по каким-то причинам он не сумеет это сделать, то ему рекомендуется по возможности присутствовать при резке животного. Также желательно, чтобы в день жертвоприношения он ничего не ел до тех пор, пока не отведает мясо жертвенного животного. Мясо жертвенных животных делят на три части. Одну часть оставляют для пищи, вторую раздают в качестве милостыни, а третью–в качестве дара. Мясо дарят в качестве милостыни мусульманам. Но разрешается дать его и немусульманам, если они являются родственниками или соседями. Мясо и другие части тела жертвенного животного продавать нельзя. Люди, которые намереваются совершить жертвоприношение, не должны стричь свои ногти и волосы с 1 по 10 Зульхиджа, когда совершается жертвоприношение, если для этого нет насущной необходимости. Для совершения жертвоприношения, животное необходимо уложить на левый бок. Перед горлом животного должно быть углубление около полуметра для стока крови. Обе передние и одна задняя нога животного связываются вместе у копыт. Приняв намерение о совершении жертвоприношения, человек должен упомянуть имя Аллаха словами «Бисмиллахи! Аллаху Акбар» и перерезать животному горло, а именно основные кровеносные артерии. Удерживая животное в этом положении, он должен дождаться полного выхода крови из тела, а затем полностью отсечь голову. Эти же правила действуют при обычном заклании животных в пищу. Мясо животного, не порезанное в соответствии с правилами Шариата, являются запретным для употребления в пищу для мусульман. Нельзя употреблять в пищу и некоторые части тела животного. Например: кровь, половые органы желчный и мочевой пузыри.

Источник: Исламский энциклопедический словарь. 2007