УКРАИНА

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

УКРАИНА
историческое название страны, населенной украинцами. Впервые встречается в XII в. применительно к Переяславской земле и части Галицкой земли. С ХIII в. называлась Среднее Приднепровье, Галицко-Волынское княжество и др. После Октябрьской революции официальное название всех украинских земель.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

УКРАИНА
древнерусское название окраинных, пограничных земель Русского государства между реками Южный Буг и Серет и в бассейне Западного Буга. Использовалось в значении "пограничная территория родной земли, Руси". После оккупации Малой Руси Польшей, а позже и Австро-Венгрией название "Украина" распространяется на всю Малороссию и используется для вытеснения ее исторического названия в целях полонизации и онемечивания русских людей.
О. Платонов

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

Украина
Украина (Ukraine), терр. в Центр. Европе. В эпоху неолита здесь в бассейнах Днепра и Днестра складывается древнейшая племенная организация. Позднее варяги, опираясь на воен. силу, способствовали становлению государственности славянских племен с центром в Киеве (Киевская Русь). За грабительскими набегами монголов последовали литовское, а позднее - польск. господство, к-рые привели к усилению гнета и религ. преследований. В рез-те на Ю. терр. возникли поселения беглых крестьян, положившие начало формированию казачества, не подчинявшегося ни польск., ни рос. властям. В 1654 г. Переяславская Рада приняла решение о вхождении У. в состав России. В 1795 г. к ней отошел Крым, принадлежавший с 1478 г. Османской империи. С 1991 г. У. - самостоятельное гос-во.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

Украина
Украина (Ukraine), гос-во в Вост. Европе, южной границей выходящее к Черному морю. Хотя У. находилась под властью России после раздела Польши в кон. 18 в., здесь, несмотря на репрессии, сохранялись сильные националистические настроения. В 1918 г. У. провозгласила независимость, но к 1922 г. ее терр. заняли войска Красной Армии, и была образована Украинская Советская Социалистическая Республика. При проведении сталинской коллективизации население У. особенно пострадало от репрессий. В 1941-44 гг. ее терр. опустошили нем. оккупанты, хотя мн. националисты их приветствовали. Терроритиальные приобретения за счет Румынии, вост. части Польши и Словакии в 1945 г. завершили объединение украинских земель в одну республику. К ней в 1954 г. был присоединен Крым.К 1990 г. в республике усилились настроения в пользу выхода из состава СССР, и в авг. 1991 г. Верховный совет У. офиц. провозгласил независимость страны, что получило одобрение большинства населения на референдуме. За этим последовали многопартийные выборы, в рез-те к-рых президентом стал Леонид Кравчук. Ок. 20% населения У. принадлежат к русскоязычному меньшинству и не испытывают давления со стороны большинства. У. объявила свою терр. зоной, свободной от ядерного оружия. Авария в 1986 г. на Чернобыльской атомной станции превратила тысячи кв. км богатой украинской степи в зараженные и непригодные для обработки земли. После объявления независимости У. население Крыма пыталось добиться большей автономии. В течение неск. лет пр-ва У. и России вели переговоры по вопросам раздела Черноморского флота и его нового статуса.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

УКРАИНА
историч. самоназвание терр. Украинской Советской Социалистической Республики. Назв. "У.", связанное с Переяславской землей, впервые встречается под 1187 в Киевской летописи. В описании историч. событий 1189 летописец называет "У." часть Галицкой земли между pp. Юж. Буг и Серет, под 1213 "У." именуется приграничная терр. Галицко-Волынского княжества в басс. Зап. Буга (в значении: "пограничная терр. родной земли"), в последующие века "У." наз. преим. Среднее Приднепровье. В период феод. раздробленности, когда Киевская Русь распалась на Сев.-Вост., Юго.-Зап. и Зап. Русь, Юго-Зап. Русь стала носить имя "У.", а народ, обитавший на ее землях, стал называться украинским. В историч. источниках 14 в. появляется и еще одно назв. У. - "Малая Русь", как сначала называлась Галицко-Волынская земля, а позже Приднепровье, но это название не получило распространения среди народа. Территории зап.-укр. земель, находившиеся в разное время под властью Польши, Австрии, Венгрии, Чехословакии, Румынии, носили искусственные назв.: "Угорская Русь", "Галиция и Лодомерия", "Герцогство Буковина", "Подкарпатская Русь".

Воссоединение У. с Россией в 1654 сыграло выдающуюся роль в становлении нац. независимости У. Однако великодержавная политика царизма была направлена не на удовлетворение тех чаяний, за к-рые сражался укр. народ, а на борьбу с их осуществлением. С сер. 17 в. У. получила в офиц. царских док-тах назв. Малороссии, а Правобережная У. с 1832 - Юго-Зап. края. В. И. Ленин, клеймя в своих трудах великодержавную политику царизма, последовательно употреблял термин "У.". Установление на У. Сов. власти и создание Укр. Сов. Социалистич. Республики, воссоединение западных укр. земель с Сов. У. навсегда закрепили назв. "У." за всеми укр. землями.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

УКРАИНА
федеративная часть СССР в его юго-западной части; наследница Киевской Руси, распространившаяся на Русь Галицкую, Волынь, Холмщину, прежние земли Запорожских Казаков и Крым. Впервые ее имя появляется в Ипатьевской летописи под 1187 годом, а затем она снова там вспоминается в 1189,1213,1268 гг. (Ляхове Украиняне) и 1280 (Вкраина), всегда как часть древней Руси. Завладев в 1240 г. Средним и Нижним Днепром, Татары Золотой Орды уничтожили население Руси или изгнали его в лесную зону, разрушили поселения и обратили весь край в кочевые пастбища. Его правобережную часть пересек широкий Черный шлях, дорога, пробитая и опустошенная для походов в Зап. Европу. Когда могущество золотой орды неких ханов стало падать, литовский вел. князь Ольгерд (1341-1377) воспользовался их слабостью и занял ближайшие к Литве земли Орды, вместе с Киевом и Подольем. При последующих государях границы Вел. княж. Литовского передвинулись еще ближе к степи и к 1475 г. вышли на новую линию от Брацлава и Винницы, через Звенигород, Черкасы, Канев и Переяслав к Конотопу. В польских официальных актах конца XVI столетия все эти новоприобретенные земли стали именоваться У. Их редкое население до этого времени составляли остатки уцелевших Черных Клобуков и Черкасы Пятигорские, переселившиеся на Днепр, по соглашению с Татарами, в 80-х годах XIII века. Литовские летописи и акты называют их всех Казаками, а Русские знают их как Черкас. Кроме них в некоторых поселениях Татары оставили нужных им Украинцев-ремесленников. В конце XV века сюда же пришли с Перекопа Ордынские Казаки. Они оставили службу у ханов и вместе с семьями перекочевали на старые земли Черных Клобуков сразу после того, как Крым в 1492 г. покорился султану. Польско-литовский король Сигизмунд Первый в 1506 г. признал за ними право на Поросье и Посулье. Это право он подтвердил специальным декретом (при-вилеем), хотя от хана Менгли Гирея получил ярлык на эти земли только в следующем году.
Казаки обновили старые полуразрушенные города Черкасы, Канев, Белую Церковь, Трактемиров, отстроили и основали много других поселений по pp. Ю. Бугу, Суле, Пселу и Ворскле. Во второй половине XVI века к ним подошла с берегов Кавказа новая группа Черкасов-мореходов, построивших город Чигирин (1562 г.). Благодаря тому, что эта часть У-ны долго находилась в исключительном владении Казаков, ее привыкли считать Землей Запорожских Черкасов или Запорожских Казаков. Так она и обозначалась в актах и на картах, а между иными и на карте У-ны, составленной Романом в 1707 г. И действительно, во время господства Литвы там никто не проживал, кроме Казаков, небольшого числа мещан-ремесленников и представителей литовской власти. Это были далекие окраины, излишка людей в княжестве для переселения не было, и литовские князья не спешили их заселять гуще. Обстановка переменилась после Люблинской Унии 1569 года. Посулье, Поросье и весь Средний Днепр перешли в распоряжение Речи Посполитой и польско-литовские магнаты повели их усиленную колонизацию. На земли, полученные ими от короля, они разными льготами привлекали крестьян из Польши с Полесья, Волыни, Галичины и т. п. Князья Корибуты Вишне-вецкие, в прошлом феодальные владетели Северщины, многократно умножили население нынешней Полтавской области..Границы Литовской У-ны продвинулись далеко в степи, но ее имя не распространялось на Запорожский Низ, который долго оставался в формальном владении Крыма и Турок, хотя его фактическими хозяевами были Казаки.
Волна украинских переселенцев стала теснить Казаков, прежних хозяев края, за которыми эти земли были закреплены королевским привилеем и которых теперь магнаты пытались приравнять в правах со своими новопоселенными "подданными". Эти сдвиги в национальных и социальных отношениях стали основной причиной длительной Польско-Казачьей войны XVII в. В результате ее Речь Посполитая лишилась земель Запорожских Черкасов "от Чигирина до Конотопа", иначе говоря, Гетманщины, которая с 1654 г. по Переяславскому договору стала автономной областью во владениях Московского царства. С этого времени прежнее название Гетманщина и У. вытесняются здесь новым именем Малая Русь. Московиты считали, что прежнее название потеряло смысл. Но к Малой Руси они относили только прежнюю Гетманщину, т.е. южную часть Чернигово-Северской области, всю Полтавщину, город Киев и Среднее Поднегь ровье до Кременчуга. Здесь весь админиаративный аппарат до 1709 г. оставался в руках Казаков, гетманы, полковников и младших командиров, которые ревниво оберегали свои права и обособленность от остального населения. Польско-русский договор
1667 года в Андрусове подтвердил права Москвы на Левобережье с Киевом, а Правобережье осталось под властью Речи Посполитой. Там прежнее имя У. сохранялось до самого падения Польши (1795 г.). В Московии же У-ной, с эпитетом "Слободская", стали называть бассейн Верхнего Донца.
В результате разделов Польши в границах России оказалась и Правобережная У. После этого и она признана частью Малой России. Но владения Запорожской Низовой республики, павшей под русскими ударами в 1775 г., присоединены к России как Новороссия. От этого времени началось систематическое выселение Запорожских Казаков с У-ны на Кавказскую Линию и на Кубань, а их место стали занимать украинские и русские крестьяне, которых теперь на новые земли вели уже не польско-литовские магнаты, а русские вельможи, получившие в Новороссии и на Украине огромные поместья. Оставшиеся там по каким-либо причинам Запорожцы слились с массой новых поселенцев, хотя долгое время держались от них отдельно, особенно в лице многочисленной казачьей шляхты.
Название У. осталось только в неофициальном обиходе. Оно возродилось политически после революции 1917 г., когда Универсалы (декреты) Украинской Центральной Рады объявили всенародно об учреждении Украинской республики. При этом Универсалы 1917 года, изданные 10 июня, 3 июля и 19 ноября по ст. стилю, добавляли, что Центральная Рада призывает помочь всей России стать федерацией равных и свободных народов. Третий Универсал выражал согласие создать для всей Российской Федеративной Республики единое социалистическое правительство.
Наконец, четвертый Универсал от 9/22 января 1918 г. объявил: "Отныне Украинская народная республика становится самостоятельной и ни от кого не зависящей, свободной и суверенной Державой Украинского Народа". В ее состав должны были войти земли губерний: Киевской, Волынской, Подольской, Полтавской, Черниговской, Харьковской, Екатеринославской, Херсонской и Таврия без Крыма. Но население всех этих земель, на свою беду, не поддержало Центральную Раду и выдвинутых ею лидеров. Поэтому небольшое войско сторонников независимой Украины, оказав некоторое сопротивление ленинцам, интернировалось в Польше и оставило край под властью Советов. Он вошел федеративной частью в СССР, как Украинская Советская социалистическая республика и с того времени живет под главенством местных и русских коммунистов. В 1929-1932 гг. при "сплошной коллективизации" У. перенесла голод, унесший несколько миллионов жителей. В 1939 г. Сталин присоединил к ней отобранные у Польши Галичину, Холмщину и Волынь, а в 1947г.- и Крым, насильственно освобожденный от коренных жителей Татар.

Источник: Казачий исторический словарь-справочник. 1966

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
284.96 кб

Украина и Россия: говорит ли прошлое в пользу общего будущего?

Радзиевский А. И.
Читать PDF
268.32 кб

Русский вопрос, российский патриотизм и Украина

Марчуков Андрей Владиславович
Читать PDF
343.07 кб

«Украина–Русь», «Финно-угорские колонии» и белорусские национальные обычаи: обоснование государствен

Керов В. В.
Статья содержит анализ новейших официальных учебников по национальной истории Украины и Беларуси.
Читать PDF
146.98 кб

Украина, тюркский мир и центральная Азия

Финько Антон
Отношения Южной и Западной Руси/Украины с тюркским миром изначально отличались весьма сложным и амбивалентным характером.
Читать PDF
398.71 кб

Украина на перепутье: казацкое государство в XVII в

Петкевич Кшиштоф
Читать PDF
453.80 кб

Украина в Центрально-Восточной Европе (с древних времен до конца XVIII В. ) / Институт истории Украи

Ващук Д.
Читать PDF
27.13 кб

"особые отношения" НАТО-Украина и проблема украинских межрегиональных различий

Задорожнюк Э. Г.
Читать PDF
97.42 кб

2008. 04. 070. Медведев Р. Расколотая Украина. - М. : Ин-т экон. Стратегий: междунар. Акад. Исслед.

Положихина М. А.
Читать PDF
233.06 кб

2012. 01. 045. Современная Украина на карте культуры Европы. Contemporary Ukraine on the cultural ma

Уварова Т. Б.
Читать PDF
1.13 мб

В поисках эффективного взаимодействия (о VII международной научной конференции «Кубань - Украина»)

Бондарь Виталий Вячеславович
Читать PDF
402.11 кб

VI международная конференция «Кубань - Украина: вопросы историко-культурного взаимодействия»

Скибицкая Ирина Михайловна
Читать PDF
70.08 кб

На руинах империи: рецензия на книгу А. С. Пученкова «Украина и Крым в 1918 начале 1919 г. » (СПб. ,

Котов Александр Эдуардович
Пученков, Александр Сергеевич. Украина и Крым в 1918 начале 1919 г.: очерки политической истории / А. С. Пученков. Санкт-Петербург: Нестор-история, 2013. 352 с. ISBN: 978-5-4469-0092-3.
Читать PDF
0.00 байт

Украина: кто поссорил Галицию и юго-восток?

Волынская Ульяна , Грибова Мария Олеговна
Необдуманные поступки руководителей государства, базирующиеся на противопоставлении одной части населения другой, умышленным размежеванием, направленным в сторону однобокой пропаганды узконационалистических интересов, с опорой на
Читать PDF
184.47 кб

Ворошиловградский (Луганский, Украина) вечерний машиностроительный институт: Братское единение на ом

Полканов В. Д.
Читать PDF
0.00 байт

Рецензия на книгу А. С. Пученкова «Украина и Крым в 1918 – начале 1919 года. Очерки политической ист

Калиновский Владимир Витальевич

Похожие термины:

  • Украина 2-я мировая война

    -а, м.; груб, шутл., жарг. политтехн. Имиджмейкер. Так что на выборах зарабатывают не члены участковых комиссий, а «мордоделы» и политтехнологи, которые получают деньги не от государства, а от политич
  • Украина, Белоруссия и Литва

    К началу XVI в. вся Белоруссия и большая часть Украины (от Владимира-Волынского и Винницы до городов Ромны и Гадяч включительно) находились под властью Великого княжества Литовского. В состав Велик
  • ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ УКРАИНА

    историческое название части Украины по левому берегу Днепра в составе Российского государства во 2-й половине XVII— XVIII вв. Называлась также Гетманщиной.
  • ПРАВОБЕРЕЖНАЯ УКРАИНА

    территория по правому берегу Днепра, получившая это название в документах 17 в. В 1793 в результате 2-го раздела Речи Посполитой вошла в состав РОССИЙСКОЙ империи.
  • СЛОБОДСКАЯ УКРАИНА

    историческая область, входившая в XVII—XVIII вв. в состав Российского государства. Население — украинские казаки и крестьяне, бежавшие от гнета польских панов и селившиеся слободами (отсюда название)
  • Интерфакс-Украина

    информационное агентство, основанное в Х-ве в 1992 при участии российского агентства «Интерфакс». Стало первым независимым информационным агентством Украины, участником украинского и международн
  • СЛОБОДСКБЯ УКРАИНА

    ист. область России 17-18 вв. В нее входила терр. совр. Харьковской и части Донецкой (до р. Бахмутка), Ворошиловградской (до р. Айдар), Сумской (до р. Сейм), Воронежской (правобережье Дона от Коротояка до Б
  • СТЕПНАЯ УКРАИНА

    принятое в ист. лит-ре и относящееся ко 2-й пол. 18 - 19 вв. условное название юж. р-нов Украины, примыкавших к сев. побережью Черного и Азовского морей и составлявших большую часть земель Новороссии.
  • ЗАКАРПАТСКАЯ УКРАИНА

    историческая область, включающая территорию современной Закарпатской области Украины. Древнейшее население - славяне. В 10-11 вв. в составе Древнерусского государства, затем в составе Венгрии, Авст
  • Леся Украинка

    Украинка (Леся) - псевдоним выдающейся украинской писательницы Ларисы Коссач (см. Доп. II, 74 Леся Украинка ).
  • УКРАИНСКАЯ ДИРЕКТОРИЯ

    см. Директория Украинская.
  • ОЛЕССКИЙ ЗАМОК НА УКРАИНЕ

    Киевская Русь была одним из самых сильных феодальных государств, но в XII веке она распалась на ряд удельных княжеств. Этим тотчас воспользовались татаро-монголы, и в 1241 году их отряды уже стояли у з
  • Монумент в честь провозглашения Советской власти в Украине

    Она была провозглашена на Первом Всеукраинском съезде Советов, который состоялся 11–12 (24–25) декабря 1917 в Х-ве, в доме бывшего Дворянского собрания. В годы Великой Отечественной войны этот памятник
  • УКРАИНСКАЯ РАДА

    см. Центральная рада.
  • Украинские Карпаты

    составная часть Карпатской складчатой области, располагающейся в пределах Украины. Это сравнительно небольшой участок В. Карпат, однако в его пределах прослеживаются все основные черты строения
  • Украинский альманах

    первый на Украине альманах. Издан в 1831 в Х-ве И. Срезневским и И. Росковшенко с участием группы харьк. поэтовромантиков. Кроме статей научного и литературно-критического характера, здесь опубликова
  • СТАТЬИ И РЕЧИ ОБ УКРАИНЕ

    Сборник выступлений И.В. Сталина. – Киев: Партиздат ЦК КП(б)У. 1936. – 249 с. Как и В.И. Ленин, И.В. Сталин придавал большое значение решению национального вопроса, много писал об Украине. В декабре 1917, разо
  • УКРАИНКА

    Леся (настоящее имя Косач Лариса Петровна, по мужу – Квитка; 1871, Новоград-Волынский, ныне Житомирской обл., Украина – 1913, Сурами, Грузия), украинская писательница. Родилась в высококультурной дворян
  • УКРАИНСКАЯ АВТОКЕФАЛЬНАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

    образована в 1919 указом Украинской директории на территории Украинского экзархата (1918) Московской патриархии. Независимость УАПЦ подтверждена в 1921 Всеукраинским церковным собором. В январе 1930 III В
  • Берестечко Польско-украинская война

    Место сражения 28-30 июня 1651, в котором участвовали 100 000 поляков под командованием Яна Казимира с одной стороны и 300-тысячная армия казаков и крымских татар под командованием Богдана Хмельницкого и х