УЛУС

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Улус
монг. народ, рассматриваемый как удел, владение; ср. иль

Источник: Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. 1884

УЛУС

(тюрк.- народ), племенное объединение, поселение, административная единица у тюркских народов.

Источник: Словарь этнографических терминов

Улус
государство или страна, область империи Чингисхана; известность получили среднеазиатский улус сына Чингисхана Чагатая(Чагатайский улус) и Улус Джучи(более известный как Золотая Орда).

Источник: История России Словарь-справочник. Брянск 2018 г.

УЛУС
родоплеменное объединение с определенной территории, подвластное хану или вождю у народов Центральной и Средней Азии, Сибири. В России административно-территориальная единица типа русской волости у бурят, калмыков и якутов.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Улус
становище кочевников, поселение. В широком значении – родоплеменное объединение с определенной территорией, подвластное хану или вождю у народов Центральной и Средней Азии и Сибири. После распада империи Чингисхана улусом называлась страна или область, подчиненная одному из ханов-чингизидов.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

УЛУС
в монгольских диалектах это слово имеет несколько значений, из которых наиболее распространенные: 1) У. -племенная группа, принадлежащая к одному родовому корню; 2) наследственное владение одного из членов господствующей династии, территория и ее население. Иногда У. разрастался в крупное кочевое государство, обычно путем насильственного присоединения соседних народов. Так первоначальный У. Джучи, чингисханова сына, при следующем хане Бату в 1240 году распространился из Средней Азии на все степи Восточной Европы, подчинив себе также казачьих предков Черных Клобуков и Бродников.

Источник: Казачий исторический словарь-справочник. 1966

УЛУС
монг. - гос-во, народ, люди) - 1) в Монголии в период формирования феод. гос-ва (нач. 13 в.) У. - более или менее крупная группа семейств, подчиненных определенному нойону и кочевавших на его землях. В гос-ве Чингисхана У. - собственно монг. гос-во, ему подвластное. В годы империи У. - уделы потомков Чингисхана (Джучи, Чагатая и др.), ставшие со 2-й пол. 13 в. фактически самостоятельными гос-вами - ханствами, лишь номинально подчинившимися главе империи - великому хану. В период феод. раздробленности (15 - кон. 17 вв.) У. - крупное феод. владение в собственно Монголии и название в мусульманской лит-ре гос-в Чингисидов за ее пределами. После завоевания Монголии маньчжурами, разделившими Монголию на аймаки и хошуны, У. перестал употребляться для обозначения владения. Этот термин стал постепенно приобретать значение - народ. В наст. время термин "У." употребляется как синоним термина "государство". 2) У бурят и калмыков после их вхождения в состав России термин "У." сохранялся в значении феод. владения, затем в значении адм. единицы вплоть до Окт. революции.

Лит.: Владимирцов Б. Я., Общественный строй монголов, Л., 1934.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 7

Читать PDF
491.97 кб

Русь как улус Золотой Орды. Из истории государства

Блинов Н. В.
Предмет исследования дискуссионный вопрос истории государства и права России: сохраняли ли свою государственность русские княжества в период вхождения в Золотую Орду.
Читать PDF
225.74 кб

Улус Джучи и синдром федерализма

Костюков В. П.
The article studies reasons and political consequences of a confederative regime at Ulus Dzhuchi.
Читать PDF
357.88 кб

Большедербетовский улус: государственное управление и общественное самоуправление в контексте админи

Лиджиева И.В.
В статье на основе различных источников рассматривается система государственного управления и общественного самоуправления в Большедербетовском улусе в контексте административно-территориальных преобразований во второй половине XI
Читать PDF
374.35 кб

Золотая Орда и Русь: турецкий взгляд. Рецензия на книгу: камалов И. Х. Золотая Орда и русский улус (

Почекаев Роман Юлианович
В рецензии дается характеристика книги И.Х. Камалова о взаимоотношениях Улуса Джучи и русских княжеств и последующем влиянии золотоордынской цивилизации на развитие Российского государства.
Читать PDF
436.26 кб

Сунтарский улус в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. : обзор архивных документов

Винокуров Александр Данилович
В статье определяется значение материалов муниципальных архивов Республики Саха (Якутия) как важного источника изучения истории повседневной жизни населения Якутской АССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Читать PDF
5.05 мб

КРАТКИЙ АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ФОЛЬКЛОРНЫХ ЭКСПЕДИЦИЙ В ВЕРХОЯНСКИЙ УЛУС РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

Илларионов Василий Васильевич, Илларионова Туяра Васильевна
В настоящей статье впервые рассматривается история собирания и изучения сказительской традиции Верхоянья со времён известного фольклориста И. А. Худякова до настоящего времени.
Читать PDF
392.36 кб

АРКТИКА В МНОГООБРАЗИИ: ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЯ (ПО МАТЕРИАЛАМ ЭКСПЕДИЦИИ В УСТЬ-ЯНСКИЙ УЛУС РЕ

Маклашова Е.Г., Осипова О.В.
В статье представлены результаты экспедиции в Усть-Янский улус Республики Саха (Якутия), а также отражены фрагменты повседневной жизни населения, их образ жизни в условиях Арктики.

Похожие термины:

  • ЧАГАТАЙСКИЙ УЛУС

    Джагатайский - наследственное владение монгольских ханов из рода Джага-тая. Выделился из Монгольской империи в 1224 г. и включал среднеазиатские земли (Маверэннахр, Семиречье) и Кашгар. К середине XIV
  • ДЖАГАТАЙСКИЙ УЛУС

    общее назв. обширных ср.-азиат. областей, составивших по разделу 1224 наследств. удел второго сына Чингисхана - Джагатая и его дома. Д. (Ч.) у. включал Мавераннахр, Семиречье и Кашгар от Сыр-Дарьи и Аму-Да
  • ЗОЛОТАЯ ОРДА, Улус Джучи

    государство, созданное в ходе монгольских завоеваний в начале 40-х гг. 13 в. ханом Батыем. В состав З.О. входили степи Восточной Европы, Казахстана и Западной Сибири, земли в Крыму, на Северном Кавказе,
  • ДЖУЧИ УЛУС

    наследств. удел Джучи и его дома по разделу 1224. В него входили земли от Иртыша до Уральских гор и далее на З., "куда доходили копыта монг. коней", на юге Д. у. граничил с Джагатайским (Чагатайским) улусо