УслюмовУСМАН ибн Аффан

УСМАН дан ФОДИО

Найдено 1 определение:

УСМАН дан ФОДИО

Халиф Сокото (Нигерия), правивший в 1804-1817 гг. Род. 15 дек. 1754 г. ? 21 апр. 1817 г.

Основатель халифата Сокото, Усман дан Фодио, родился в хаусанском царстве Гобир, в небольшой деревне Маратта в декабре 1754 г. О его происхождении ясно говорит прозвище - дан Фодио, что означает "сын образованного человека". Действительно, отец Усмана, Мухаммад, был известным кораническим учителем и принадлежал к фульбскому роду Торонкава. Мать, Хавва бинт Мухаммад, также происходила из образованной фульбской семьи. По преданию, предки Усмана переселились в Гобир из Адара.

Детство и юность Усмана прошли в деревне Дегель близ города Бирини Конни и были заполнены духовными занятиями с фульбскими маламами (кораническими учителями). Выучив под руководством отца Коран, он начал жизнь странствующего ученика, прилежно изучая основы богословия и арабской культуры. Большое влияние на юношу оказал малам Джибрил бен Умар, наводивший страх на местных жителей постоянными призывами к джихаду. Период обучения завершился хаджем в Мекку и Медину. Около 1774 г. Усман возвратился в Гобир и сам начал преподавать основы коранических знаний. Хорошее мусульманское образование, редкое красноречие и религиозное рвение позволили ему быстро собрать вокруг себя большое число учеников и последователей. К концу 1780-х гг. их насчитывалось более тысячи человек. Но после того, как эмир Гобира Бава (правил в 1776-1794 гг.), относившийся к Усману с глубоким уважением, отдал ему на воспитание своего сына Юнфу, число его последователей многократно умножилось. В одном из хаусанских текстов говорится: "Во время Бавы имя малама Усмана стало известно повсюду. Он проповедовал, он собирал людей, и они принимали ислам в Руга Фако (так именовалась резиденция Усмана дан Фодио в Дагеле). Бава знал малама Усмана очень хорошо и поэтому отдал ему своего сына?"

После смерти Бавы и его брата Якубы Усман добился, чтобы эмиром провозгласили его воспитанника Юнфу. Тот взошел на престол в 1802 г. В это время Усман пользовался огромным влиянием на дела. Юнфа внимательно прислушивался ко всем его советам. Ничего не предвещало разрыва между ними, и тем не менее он произошел. И хотя эта ссора, имевшая огромные последствия для всех народов Северной Нигерии, описана во многих источниках, ее глубинные мотивы остаются не ясными. Внешне же все выглядело следующим образом. Вскоре после восшествия на престол Юнфа позволил своему полководцу Варо совершить поход против мусульманской общины Гинбана. Когда она была разгромлена, Усман, не одобрявший, по-видимому, этого похода, попросил у Юнфы позволения освободить одного обращенного в рабство мусульманина. Юнфа отвечал: "Я даю тебе разрешение, так как ты - отец мой". "Тогда, - продолжает Хроника, - малам Усман сказал, чтобы все фульбе пошли, встали на дороге и каждого, кого увидят связанным, чтобы освобождали, у заключенных разбивали цепи. И это они выполнили. Они разбивали цепи и освобождали рабов, мужчин и женщин, мальчиков и взрослых?" В результате гобирава (так называли жителей Гобира) лишились большей части добычи. Варо подал Юнфе жалобу на своеволие фульбе. "Они говорят, - донес он, - что ты приказал этому фульбе (то есть Усману), чтобы он разбил все цепи и освободил рабов". Юнфа возразил: "Я не говорил так". Он послал за Усманом. Однако тот категорически отказался от встречи и отвечал посланцам эмира: "Я отказываюсь". Юнфа рассердился и послал за ним стражников, но последователи Усмана побили и прогнали их. Это было открытое неповиновение. Юнфа вспылил. Он отправил за своим наставником сначала начальника тюрьмы, потом начальника конницы с отрядом солдат. Разгорелось настоящее сражение, закончившееся победой Усмана. Оно произошло 21 февраля 1804 г. и считалось в дальнейшем началом джихада - священной войны фульбе против правящих в стране хауса.

Оставив Дагель, неудобный для обороны, Усман дан Фодио вместе со своим ближайшим окружением бежал в местечко Гуду, малодоступное для гобиравской конницы. Последователи Усмана со всех сторон стали стекаться к нему на помощь. В июне 1804 г. произошло новое сражение у озера Квотто, недалеко от слияния рек Сокото и Рима. Плохо вооруженные, но бесконечно верившие в свою силу повстанцы, заставили спасаться бегством отряд тяжелой кавалерии Юнфы. Победа воодушевила всех противников царской династии. На сторону Усмана перешли местные племена Суллебава, а также жители Замфары, издавна ненавидевшие гобирава. Из Гуды армия Усмана двинулась в соседнюю с Гобиром страну Кебби, где им оказали гостеприимство местные фульбе. Осенью Усман начал наступление на столицу Гобира - Алькалаву. Однако на этот раз сражение закончилось крупным поражением - погибло более двух тысяч повстанцев, в том числе многие родственники и сподвижники Усмана дан Фодио. Впрочем, религиозное рвение его сподвижников от этого не уменьшилось. В 1805 г. Усман двинулся в сторону Кебби. Местные хауса оказали фульбе упорное сопротивление, но потерпели поражение. После падения их столицы Бирнин-Кебби почти все местное население бежало вверх по реке Кебби. А повстанцы-фульбе укрепились в районе города Гванду, создав здесь свою постоянную базу. Отсюда они стали совершать походы в различные царства страны хауса. В 1805 г. была взята Кацина, в 1807 г. пал Кано, а в 1808 г. под власть фульбе перешла Зария. Тем временем Юнфа, объединившись с эмирами Замфары, Кебби и вождями туарегов, собрал новую армию. Основное сражение 1806 г. произошло недалеко от Гванду в местечке Альвасса. Воины Усмана были прижаты к Гванду, но сумели собраться с силами и отбросили неприятеля. После этого война переместилась на землю Гобира. В 1808 г. в одном из сражений погиб Юнфа. В том же году фульбе взяли и разрушили Алькалаву.

Таким образом, в результате пятилетнего джихада в стране хауса произошли кардинальные перемены: гегемония Гобира пала, независимые государства хауса (история некоторых из них насчитывала к началу XIX в. несколько столетий) прекратили свое существование. На их месте возникло одно большое теократическое государство, известное позже в истории как халифат Сокото. Его верховным религиозно-политическим главой был провозглашен Усман дан Фодио. Однако сразу после победы восстания он отошел от активной политической деятельности и в последние годы вел замкнутый и строгий образ жизни. Скончался Усман в апреле 1817 г. в Сокото, резиденции своего сына Мухаммада Белло. Он был не только пламенным проповедником и политическим деятелем, но и даровитым поэтом. Ему принадлежало немало песен, в том числе написанная по-арабски "Касыда ал-Кадирийа".

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Справочник. Все монархи мира: Мусульманский Восток. XV-XX вв.

Найдено схем по теме УСМАН дан ФОДИО — 0

Найдено научныех статей по теме УСМАН дан ФОДИО — 0

Найдено книг по теме УСМАН дан ФОДИО — 0

Найдено презентаций по теме УСМАН дан ФОДИО — 0

Найдено рефератов по теме УСМАН дан ФОДИО — 0