Варяги

Найдено 13 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Варяги
собирательное название скандинавов в древнерусских источниках.

Источник: История России. Школьный словарь-справочник 2018

Варяги
собирательное название скандинавов в древнерусских источниках. В Европе их называли норманнами.

Источник: Глоссарий исторических терминов

ВАРЯГИ
древнерусское название жителей Скандинавии. В русских летописях: 1) полулегендарные князья (Рюрик, Синеус, Трувор и др.); 2) купцы, торговавшие по пути из «варяг в греки»; 3) наемники входившие в состав дружин русских князей в IХ – Х вв.

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

ВАРЯГИ
в русских источниках так называют скандинавов, полулегендарных князей (Рюрик, Синеус, Трувор и др.), наемных дружинников русских князей IX—XI вв. и купцов, торговавших на «пути из варяг в греки». В переносном значении — выдвиженец, руководитель не из своих, чужой.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ВАРЯГИ
собирательное название скандинавов (от сканд. var — обет, клятва). Наемные дружинники русских князей в IX—XI вв. и, возможно, скандинавские купцы, торговавшие на пути из «варяг в греки». Первые русские полулегендарные князья Рюрик, Синеусу Трувор названы летописцем варягами.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

ВАРЯГИ
1) Дружины норманнов, совершавшие в 9 — 10 вв. грабит. походы в Зап. Европу в поисках славы и добычи. 2) Наемники-скандинавы (шведы, норвежцы, датчане), служившие в 9 — 11 вв. рус. князьям или греч. императорам в роли воинов в дружинах и выполн. иногда различ. их поручения в кач-ве «слов» (послов) и «гостей» (купцов).

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Варяги
(от древнескандинавского «vaeringjar») – собирательное обозначение скандинавов в древнерусских источниках. Термин «варяги» возник, видимо, в конце IX – начале X вв. На Руси в IX – первой половине XI вв. были наёмниками князей, занимались также торговлей на пути «из варяг в греки». В правовых текстах XI–XIII вв. варягами называются иноземцы вообще.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

Варяги
воины-дружинники из скандинавских народов, которых в Европе именовали викингами, норманнами. Варяги упоминаются в «Повести временных лет». В IX -XI вв. у русских князей служило немало варяжских воинов-дружинников, которые выступали в качестве наемников. Варягами на Руси называли и скандинавских купцов, занимавшихся торговлей на пути «из варяг в греки». В XI-XIII вв. варяжские воины и купцы на Руси ославянились, не оказав заметного влияния на русскую историю и культуру.

Источник: История России Словарь-справочник. Брянск 2018 г.

Варяги
древнерусское название жителей Скандинавии ( викинги, норманны), которые сыграли заметную роль в истории Древнерусского государства. Активно осуществляли экспансию на восток, юг и запад. На протяжении X - начала XI века некоторая часть варягов - воинов-дружинников - оседала на Руси, вливаясь в слой военной знати, происходил процесс их ассимиляции. Варягами на Руси называли и скандинавских купцов, занимающихся торговлей на пути "из варяг в греки", т.е. между Скандинавией и Византией.

Источник: Термины и понятия по истории России VI-XVII веков

ВАРЯГИ
(позднегреческое Barangoi, древнескандинавское vaeringjar — норманнские воины, служившие у византийских императоров), древнерусское название выходцев из Скандинавии. В IX-XI вв. на Руси немало варяжских воинов-дружинников служили у русских князей; были и варяжские купцы, занимавшиеся торговлей на пути «из варяг в греки». В XXI вв. русские князья неоднократно пользовались услугами наемных варяжских отрядов в войнах с соседями и в междоусобицах. В 40-тысячном войске Ярослава Мудрого, с которым он в 1016 двинулся из Новгорода на Киев, отряд варягов насчитывал около 1 (по другим данным, 6) тысячи человек. При этом неславяне, входившие в войско, часто отождествлялись с варягами. В целом историческая роль, которую сыграли варяги на Руси, была незначительной, а сами они вскоре ассимилировались. Со второй половины XII в. термин «варяги» вытесняется из большинства русских письменных источников конкретными названиями отдельных скандинавских народов — «свей» (шведы), «мурманы» (норвежцы) или общим для всех западных народов термином «немцы». Балтийское море русские до XVIII в. называли Варяжским.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

Варяги
по одной из версий – воины-дружинники из скандинавских стран, которых нередко именовали норманами. Согласно другой версии – выходцы с побережья Балтийского моря, родственные славянским племенам.
До 18 в. в России Варяжским называлось Балтийское море. Термин «варяги» возник, видимо, в конце 9 – 10 вв., когда увеличилось число военных отрядов скандинавов, служивших у русских князей в качестве наемников, т.е. варягами в средние века называли любые наемные дружины, независимо от того, откуда они пришли. Наемничество было распространено в это время в Европе.
В русских источниках варяги впервые упоминаются в «Повести временных лет ». Легендой о призвании варягов начинается история Древнерусского государства , она послужила исходным пунктом для норманнской теории . Варягами на Руси называли и скандинавских купцов, занимавшихся торговлей на пути «из варяг в греки », т.е. между Скандинавией и Византией . (См. историческую карту «Киевская Русь в 9 – 12 вв .») В 12 в. название «варяг» вытесняется названиями конкретных стран и народов Скандинавии. Так, шведы именовались свеями, норвежцы – урманами, датчане – донью, а общим для западных народов стал термин «немцы». (Подробнее см. хрестоматию, раздел "Проблемы происхождения государственности у восточных славян ")
 

Источник: Краткий исторический словарь

ВАРЯГИ
древнерусское название жителей Скандинавии. Происходит от древнескандинавского слова, обозначавшего норманнских воинов, служивших у византийских императоров. По имени варягов Балтийское море русскими называлось до XIII в. Варяжским, арабами в IX-XIII вв. - Бахэль-Варанг. В скандинавской литературе этот термин весьма редок, известен гл. обр. в поэзии скальдов. В русских источниках варяги впервые упоминаются в записанной в "Повести временных лет" легенде о "призвании варягов", с которой летописец начинал историю Русской земли. Эта легенда послужила исходным пунктом для создания в XVIII в. антинаучной норманнской теории происхождения Русского государства, отвергнутой русскими учеными ввиду ее несостоятельности. На Руси в IX-XI вв., как известно из летописи, Русской Правды и др. источников, было немало варяжских воинов-дружинников, служивших у русских князей, и варяжских купцов, занимавшихся торговлей на "пути из варяг в греки". Киевские кнн. Владимир Святославич и Ярослав Мудрый неоднократно приглашали из Скандинавии наемные отряды варягов и использовали их в междоусобицах и войнах с соседними странами и народами. Варяжские воины и купцы в русских землях участвовали в общем процессе формирования государства, не сыграв в нем сколько-нибудь значительной роли, и быстро ославянились. В XII-XIII вв. в русских источниках слово "варяжский" означало также "католический" ("варяжская вера", "варяжская божница" и т.д.). Но в большинстве русских письменных памятников общий для всех скандинавов термин "варяги" со 2-й пол. XII в. вытесняется конкретными названиями отдельных скандинавских народов - "свей" (шведы), "мурманы" (норвежцы) или общим для всех западных народов термином - "немцы". В некоторых местностях России в XIX в. бытовало диалектное слово "варяг" в смысле "мелкий торговец-разносчик". В настоящее время имеет смысл "человек со стороны, чужак".
И. Шаскольский

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

ВАРЯГИ
др.-рус. название жителей Скандинавии. Происходит от древнесканд. vaeringjar - норман. воины, служившие у визант. императоров; отсюда же средневек. греч. baraggon, араб. "варанг", арм. "вранг" и др. По имени В. Балтийское м. русскими называлось до 18 в. "Варяжским", арабами в 9-13 вв. - "Бах-эль-Варанг". В сканд. лит-ре термин "vaeringjar" весьма редок, известен гл. обр. в поэзии скальдов. В рус. источниках В. впервые упоминаются в записанной в Повести временных лет - легенде о "призвании варягов", с к-рой летописец начинал историю Рус. земли. Эта легенда послужила исходным пунктом для создания в 18 в. антинауч. норманской теории происхождения Рус. гос-ва, отвергнутой учеными-марксистами ввиду ее несостоятельности. На Руси в 9-11 вв., как известно из летописи, "Рус. правды" и др. источников, было немало варяжских воинов-дружинников, служивших у рус. князей, и варяжских купцов, занимавшихся торговлей на Пути из варяг в греки. Киевские князья Владимир Святославич и Ярослав Мудрый неоднократно приглашали из Скандинавии наемные отряды В. и использовали их в междоусобицах и войнах с соседними странами и народами. Варяжские воины и купцы в рус. землях участвовали в общем процессе формирования клас. общества и гос-ва, не сыграв в нем сколько-нибудь значит. роли, и быстро ославянились (см. Киевская Русь). В 12-13 вв. в рус. источниках слово "варяжский" означало также "католический" ("варяжская вера", "варяжская божница" и т. д.). Но в большинстве рус. письм. памятников общий для всех скандинавов термин "В." со 2-й пол. 12 в. вытесняется конкретными назв. отд. сканд. народов - "свей" (шведы), "мурманы" (норвежцы) или общим для всех зап. народов термином - "немцы". В нек-рых местностях России в 19 в. бытовало диалектное слово "В." в смысле "мелкий торговец-разносчик".

Лит.: Гедеонов С. A., Варяги и Русь, ч. 1-2. СПБ, 1876; Томсен В., Начало Рус. гос-ва, М., 1891, с. 94-111; Шахматов А. A., Сказание о призвании варягов, СПБ, 1904; Греков Б. Д., О роли варягов в истории Руси, "Новое время", 1947, No 30; Рыбаков Б. A., Предпосылки образования др.-рус. гос-ва, в кн.: Очерки истории СССР. III-IX вв., М., 1958, с. 733-878; Шаскольский И. П., Норманская теория в совр. бурж. историографии, "ИСССР", 1960, No 1; Шушарин В. П., О сущности и формах совр. норманизма, "ВИ", 1960, No 8 (указана библиография).

И. П. Шаскольский. Ленинград.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
527.19 кб

Губернаторы-«Варяги» и региональные политические элиты в современной России: условия и тенденции вза

Подвинцев Олег Борисович
Отмена с 2004 г. прямых выборов губернаторов и переход к их фактическому назначению не стали возвратом к существовавшей в СССР практике расстановки региональных руководящих кадров.
Читать PDF
298.86 кб

«Варяги» в практике локального управления современной России

Сельцер Д.Г.
В статье на примере городов Тамбовской области фиксируется и объясняется феномен нынешнего доминирования в руководстве исполнительных органов местного самоуправлении неместных (термин «варяги») глав/глав администраций.
Читать PDF
243.69 кб

«Свои» vs. «Чужие», «Местные» vs. «Варяги»: политические конфликты в России на локальном уровне

Кросстон Мэттью, Сельцер Дмитрий Григорьевич
Зафиксирован и объяснен феномен нынешнего доминирования в руководстве исполнительных органов местного самоуправлении неместных (термин vs. «варяги») глав / глав администраций. Прорисовано развитие линии конфликта «свои vs.
Читать PDF
272.74 кб

Путь князя Игоря из «Варяг в греки»

Ляхницкий Вячеслав Норильевич
Рассматривается значение Днепровской и Азово-Донской водных магистралей как выходов к Черному морю.
Читать PDF
74.85 кб

Река, текущая из страны славян» (путь из варяг в арабы по сведениям арабских географов)

Смакотина Дарья Васильевна
Период VII-IX вв. в истории Восточной Европы отмечен крайней скудостью письменных памятников. Это относится и к истории знаменитого пути «из варяг в арабы» (иначе Балтийско-Каспийской торговой магистрали).
Читать PDF
172.13 кб

«Врагу не сдается наш гордый „Варяг. . . »: героические образы русско-японской войны в исторической

Жукова Лекха Вильевна
В статье на примере трех эпизодов русско-японской войны (подвиг крейсера «Варяг», затопление миноносца «Стерегущий» и гибель адмирала Макарова) показаны механизмы создания и закрепления в исторической памяти образа героя как непос
Читать PDF
231.81 кб

«Из варяг в греки»: начало исторического пути России

В. Я. Петрухин
Читать PDF
1,012.78 кб

Русь: путь из варяг в персы

Федченко Олег Дмитриевич
Статья посвящена изучению поселений и гидронимов, упомянутых в трактате неизвестного персидского автора «Худуд ал-‘Алам мин ал-Машрик ила-л-Магриб» и других письменных источниках арабских географов.
Читать PDF
61.95 кб

Международная конференция «III бердянские чтения "Из варяг в греки. Возвращение к истокам"» (8-9 сен

Кривошеева Наталия Александровна
Читать PDF
368.30 кб

Еще один сказ о лехитских варягах. Продолжение спора

Клейн Лев Самуилович
Неожиданно в профессиональной археологической печати появилось сочувственное переложение антинорманистской гипотезы идентификации варягов на Руси, превращающей их в западных славян.
Читать PDF
237.21 кб

Дискуссия М. П. Погодина и М. А. Максимовича по варяго-русскому вопросу

Пашков Сергей Владимирович
Одним из самых актуальных в исторической науке является варяго-русский вопрос. В связи с богатой историографией проблемы все более важной становится ее тщательная разработка.
Читать PDF
1.16 мб

Дискуссия М. П. Погодина и Н. И. Надеждина по варяго-русскому вопросу

Пашков С.В.
Одним из самых актуальных в исторической науке является варяго-русский вопрос. В связи с богатой историографией проблемы все более важной становится ее тщательная разработка.
Читать PDF
0.00 байт

Спор о древненовгородском диалекте в контексте варяго-русской дискуссии

Романчук Алексей Андреевич
В контексте варяго-русской дискуссии одно из центральных мест занимает спор о «западнославянском» происхождении древненовгородского диалекта и вообще новгородцев.
Читать PDF
0.00 байт

«Мне хотелось во вкусе Оссиана. . . »: к вопросу о варяго-росских поэтических опытах Г. Р. Державина

Ларкович Дмитрий Владимирович
На рубеже XVIII-XIX ее. Г.Р. Державин сознательно включился в общеевропейское движение оссианизма.
Читать PDF
116.26 кб

Возникновение русской государственности и «Призвание варягов»

Горский Антон Анатольевич
Статья посвящена ключевым проблемам складывания государства Русь первого государства восточных славян. Автор рассматривает роль норманнов (варягов) в этом процессе.

Похожие термины:

  • Варяги, норманны, викинги

    воины - дружинники из скандинавских народов, которых нередко именовали викингами, норманнами. Варяги упоминаются в "Повести временных лет". В IX - XI вв. у русских князей служило немало варяжских воин
  • Феодор, мучен. варяг

    † 983 г. {Половцов}
  • ПУТЬ ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ

    древний водный торговый путь из Балтийского в Черное море, по которому в IX—XII ва. шла торговля Руси и Северной Европы с Византией.
  • Иоанн Варяг

    Иоанн Варяг - мученик киевский. Вместе со своим отцом Феодором убит разъяренной толпой, когда Феодор отказался отдать Иоанна народу за принесения его в жертву Перуну. Память 12 июля.
  • Призвание варягов

    Положив конец грабительским вторжениям варягов, «почаша сами в собе володети», князья и «старейшины» словен и кривичей, чуди и мери начали междоусобную борьбу «и въста род на род», «въсташа сами н