Вассал

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Вассал
феодал, зависящий от своего сеньора. Нес определенные повинности и воевал на стороне сеньора.

Источник: Словарь понятий и терминов по истории

Вассал
человек благородного происхождения, получивший от сеньора феод на условиях военной службы и личного служения сеньору.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

ВАССАЛ
лицо, обязанное другому лицу — сеньору — личной верностью и службой. Система отношений зависимости одних феодалов — вассалов — от других — сеньоров сложились в Зап. Европе. Вассал получал от сеньора феод и был обязан нести за это определенные повинности (прежде всего военную службу).

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

Вассал
лат. - слуга) - феодал, зависимый от более крупного феодала (сеньора), получивший от него земельный участок и обязанный за это ему служить. Крупный феодал, в свою очередь, подчинялся феодалу, стоящему над ним (сюзерен). Все это составляло так называемую феодальную лестницу - вассалитет. На Руси великому князю подчинялись удельные князья, а им - бояре.

Источник: Краткий исторический словарь. 2004

Вассал
человек, поступивший на службу к королю под полное его покровительство. Королевских вассалов “садили” в завоеванных областях на землю, пожалованную им за службу. Богатые люди из свиты короля тоже стали окружать себя вассалами. В Средние века возникла система вассалитета, т. е. иерархическая лестница — соподчинение групп по принципу иерархии внутри социального слоя земельных собственников. Является одной из основных характеристик феодализма.

Источник: Словарь по экономической истории (термины понятия имена хронология). 2015

Вассал
от позднелат. vassus — слуга) — лицо (феодал), получившее от сеньора (более крупного феодала) земельное владение (феод) за несение службы. Занимал зависимое положение в системе вассалитета. В. был обязан нести воен. службу (обязательная воен. служба не превышала 40 дней в году), оказывать сеньору денежную помощь, присутствовать в совете сеньора и т.д. В свою очередь, в. мог быть сюзереном по отношению к другим, еще более мелким владельцам земли.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

ВАССАЛ
(кельт. «слуга») – клятвой верности связан с господином. За предоставление земли во владение несет военную службу, является придворным сеньора, принимает участие в его совете и суде. Монархи считались вассалами папы. С IX в. сложилась иерархическая система вассальных связей по принципу «вассал моего вассала – немой вассал». Военная служба вассала ограничивалась сроком до 40 дней в году. Наследственная пошлина была значительной денежной суммой. Вассал платил и другие денежные взносы (при посвящении сына сеньора в рыцари, при выдаче дочери замуж, на выкуп сеньора из плена).

Источник: Словарь западноевропейского Средневековья по дисциплине История Средних веков. Москва МПГУ 2014

Вассал
Вассал (vassal), держатель земли по договору (бенефицию), заключенному с сеньором. Такая форма закрепления права владения была важным элементом феодализма. Полученная земля называлась феод (лен), договор утверждался ритуалом, согласно к-рому ленник, встав на колени, вкладывал ладони в ладони сеньора. Графы и герцоги получали земли из рук королей по таким же договорам. В ряде случаев они приобретали терр., превосходившие владения их номинальных господ. Нормандские короли в Англии, напр, приносили присягу королям Франции за право владения герцогством Нормандия. Прекращение договора считалось законным только при подаче формального заявления об отказе от вассальных отношений.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

ВАССАЛ
лицо, обязанное другому лицу, сеньору, личной верностью и службой. Система отношений личной зависимости одних феодалов — вассалов — от других — сеньоров — сложилась в Западной Европе. Вассал обычно получал от сеньора феод и был обязан нести за это определенные повинности, прежде всего военную службу. Крупные феодалы, становясь вассалами верховного сеньора (сюзерена), в свою очередь, сами имели вассалов. В. участвовал в суде и совете сеньора, оказывал ему денежную помощь, например для выкупа сеньора из плена. При развитом феодализме сложилась иерархия вассальных отношений, причем вассал обязывался к несению службы только по отношению к своему сеньору. Получивший феод или бенефиций от графа или герцога был связан только с ним и не нес никаких обязанностей по отношению к сеньору, для которого его сеньор был вассалом. Отсюда в средние века сложилась поговорка: «Вассал моего вассала — не мой вассал».

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Найдено научных статей по теме — 10

Читать PDF
319.28 кб

Образ Вассы в пьесе А. М. Горького «Васса Железнова»

Мальцева Татьяна Владимировна
В статье анализируется движение авторского замысла в обрисовке характера Вассы Железновой в двух редакциях (1910, 1935) пьесы А.М. Горького «Васса Железнова».
Читать PDF
146.61 кб

Мининкова Л.В. Сюзеренитет-вассалитет в домонгольской Руси. Ростов н/Д, 2007. 518 с

Краснова И. А.
Читать PDF
3.52 мб

«Юки-си синхатто» княжеские законы и наставления для вассалов в эпоху Сэнгоку

Полхов Святослав Александрович
Законодательное уложение «Юки-си хатто» (1556 г.). было создано Юки Масакацу, одним из «сэнгоку даймё» района Канто. Этот памятник отражает желание князя установить дееспособную вассально-военную организацию в своих владениях.
Читать PDF
292.64 кб

Являлся ли кодский князь Алач вассалом Ермака и Ивана Грозного? (показания источников и версии иссле

Солодкин Я.Г.
На основании Кунгурского летописца, фрагменты которого дошли до нас в составе ремезовской «Истории Сибирской», ученые единодушно считают, что возглавлявший казачий поход (скорее всего весной 1583 г.
Читать PDF
224.57 кб

Маньчжурская администрация в землях Нингуты и вассальных владениях в Приамурье (1610-1660)

Пастухов А.М.
Читать PDF
185.10 кб

Москва и ее тюрко-монгольские вассалы в эпоху Смуты: правовые аспекты взаимоотношений

Почекаев Роман Юлианович
Во время Смуты рубежа XVI-XVII веков статус России на Западе был неопределенным, но в то же время политика российских властей на Востоке была активной и последовательой: восточные границы расширялись и многие тюркские и монгольски
Читать PDF
186.50 кб

«Внешние вассалы» Цинской империи: политика маньчжурского двора в отношении аристократов халхи

Бадараев Дамдин Доржиевич, Гомбожапов Александр Дмитриевич, Нолев Евгений Владимирович
В статье рассматривается политика цинского двора по отношению к аристократам Внешней Монголии во время вхождения Халхи в состав Цинской империи и в период дальнейшего маньчжурского господства.
Читать PDF
1,016.78 кб

Политико-административная унификация среднеазиатских вассально зависимых ханств в регионально-намест

Красняков Н.И.
Анализируется среднеазиатская политика России XIX в. в аспекте ее самостоятельного значения во влиянии империи на государства Азиатского региона.
Читать PDF
386.03 кб

Иван Грозный, кайзер ливонский? к истории возникновения идеи о российском вассальном государстве в Л

Селарт Анти
Война, которую Россия начала в 1558 г. против Ливонии, быстро переросла в конфликт, в котором прямо или косвенно участвовали фактически все правители побережья Балтийского моря.
Читать PDF
285.76 кб

Династия Сакникте в контексте вассальных отношений с канульской державой

Вепрецкий Сергей Викторович
СТАТЬЯ ПОСВЯЩЕНА АНАЛИЗУ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ САКНИКТЕ (АРХ. ГОРОДИЩЕ ЛАКОРОНА), ДРЕВНЕГО ГОРОДА МАЙЯ, ЯВЛЯВШЕГОСЯ ЦЕНТРОМ НЕБОЛЬШОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ПОДЧИНЕНИИ У КАНУЛЬСКОЙ ДЕРЖАВЫ.

Похожие термины:

  • ВАССАЛ Уильям Джон (псевд. Вера)

    (1924—?). Агент советской разведки. Гражданин Великобритании, родился в семье священника. Во время Второй мировой войны служил в Королевских ВВС в качестве фотографа. Чиновник Британского адмиралте
  • Васса, строит. Благовещенск. девичьего мон

    в Пскове, 1689 г. {Половцов}
  • Васса, княг. нижегородская

    супруга кн. Андрея Константиновича † 1365 г. в монаш. Феодора, соорудительница Зачатейского мон. в Нижнем Новгороде, по рукописным святцам святая (Св. Восток III, 60). {Половцов}
  • Васса, преподобная

    Псково-Печерская, † 29 марта 1473 г. {Половцов}
  • Васса

    Васса - преподобная Псково-Печерская, умерла около 1473 г., погребена в псковском Печерском монастыре.
  • Маркс Васса Петровна

    (наст. фам. Бельская) (1816–1887) - актриса. Театральную деятельность начала в 1827 в антрепризе И. Штейна в Х-ве, позднее работала в труппах Ф. Кочевского (Таганрог), К. Зелинского (Екатеринослав и Ставропол
  • ВАССАЛИТЕТ

    иерархическая система отношений личной зависимости между феодалами в средние века, в основе которой была частная собственность на землю.
  • Вассар колледж

    (Vassar College) первый в США жен. колледж. Осн. в 1861 в Покипси, Н.-Й., на средства пивовара М. Вассара и при поддержке С. Ф. Морзе. Открыт в 1865.
  • Вассальное государство

    феодальное государство, находящееся в вассальной зависимости (вассалитет (франц. vassalite, позднелат. vassallus,— слуга), система отношений личной зависимости одних феодалов (вассалов) от других (сеньоров
  • ВАССАФ

    Абдаллах ибн Фазлаллах Ширази (по прозванию Вассаф аль-Хазрат - "панегирист его величества") - иран. историк 14 в. Служил в фин. аппарате гос-ва Хулагуидов. В 1328 закончил ист. труд "Таджзият аль-амсар ва