шведская королевская династия в 1523- 1654 гг. Основатель - Густав I. В 1587- 1668 гг. царствовала также в Польше.
Ваза
Ваза
Источник: Исторический словарь
ВАЗА
Baca (Vasa), - швед. королев. династия, занимавшая престол в Швеции (1523-1654) и Польше (1587-1668). Основана швед. дворянином В., возглавившим нар. борьбу против господства дат. феодалов и ставшим королем под именем Густава I (1523-60). Швед. королями также были: Эрих XIV (1560-68), Иоганн III (1569-92), Сигизмунд III (1592-1604) (занимал также в 1587-1632 польск. престол), Карл IX (1604-11), Густав II Адольф (1611-32), Кристина (1632-54). В Польше династия В. утвердилась в результате брака Иоганна III и Екатерины Ягеллонки, их сын Сигизмунд III был избран в 1587 польск. королем. Сигизмунда III сменил Владислав IV (1632-48), а затем Ян Казимир (1648-68). Правление династии В. было временем упадка польск. гос-ва, ослабления его междунар. позиций.
ВАЗА
• Vasa,
сосуды, особенно для жидкостей. Они были чрезвычайно различны по материалу, форме, величине и т. д.
I. По материалу и обработке различаются
1. vasa fietilia или terrena из обожженной глины, которые в древние времена изготовлялись в Италии, и особенно в Этрурии и Нижней Италии, и часто украшались красными фигурами на черном фоне или наоборот; в Греции, Италии, Сицилии находят множество таких сосудов, составляющих важный отдел нынешней археологии;
2. Vasa из благородного или неблагородного металла; они были или рurа, т. е. гладкие, или celata, т. е. чеканные. Сохранилось много серебряных и бронзовых сосудов древних vasculariorum, красивые формы которых и искусная чеканка заслуживают удивления;
3. Vasa murrina см. Murrina, Муррина;
4. стеклянные сосуды см. Vitrum, Стекло;
5. сосуды из драгоценных резных камней (см. Gemma, Гемма), конечно, небольших размеров, особенно в виде бокалов, флаконов для духов и мазей, см. Оnух, Оникс, Cic. Verr. 4, 27. Чаще встречались сосуды, обложенные (distincta) драгоценными камнями или составленные из камеев;
6. сосуды из янтаря и слоновой кости были также очень малы, но часто большие металлические вазы украшались слоновой костью.
II. Сосуды по их назначению делятся на
1. vasa для хранения и транспортировки жидкостей, подразделяются на
a) большие: dolia (Долий), seriae, cupae, culpariaorcae, выпуклые или тыквовидные, amphorae (Амфора), lagenae и cadi, продолговатые c узким горлышком и внизу обычно острые;
b) меньшие, как, напр., ampulla, небольшой, приплюснутой формы сосуд с узким горлышком, alabastrum, цилиндрической формы, без ручки, предназначавшийся только для масла и бальзама, и, наконец, склянки с духами в могилах (называвшиеся раньше ошибочно лакриматориями);
2. сосуды были
a) для воды: urna (hydria), служившая для зачерпывания и для хранения воды, обычно с ручками, точно так же как nanus и situlus; urceus, кружка (меньше, чем urna), служившая иногда для смешивания напитков. Меньшими сосуды для зачерпывания воды были matella и matellio и логикообразная trua и trulla;
b) сосудами для вина были simpulum или cyathus, определенной емкости (sextarius, напр., вмещал 12 cyathos, triens 4 cyathos), guttus или epichysis, небольшая кружка с узким горлышком, и, наконец, gutturnium;
3. кухонная посуда, vasa coquinaria:
a) котлы, ahenum и lebes, оба широкие и выпуклые, последний несколько площе первого;
b) сковороды, sartago, patina;
c) горшки, cacabus, olla, cucuma, lasanum. Authepsa (самовар) была греческая машина для варки, a miliarium — высокая столбообразная машина для согревания воды;
4. столовая посуда: миски, глубокие, patenae; плоские, lances; большие, mazonoma; маленькие, boletaria; четырехугольные, раrорsides и т. д.;
5. посуда для мытья; к ней принадлежали большие ванны и лейки (labrum, nassiterna) и тазы (pollubrum, trulleum); большие полоскательницы назывались pelvis и aquiminarium;
6. сосуды для питья, см. Poculum, Бокал;
7. сосуды для хранения сухих предметов, cumera для зернового хлеба.
сосуды, особенно для жидкостей. Они были чрезвычайно различны по материалу, форме, величине и т. д.
I. По материалу и обработке различаются
1. vasa fietilia или terrena из обожженной глины, которые в древние времена изготовлялись в Италии, и особенно в Этрурии и Нижней Италии, и часто украшались красными фигурами на черном фоне или наоборот; в Греции, Италии, Сицилии находят множество таких сосудов, составляющих важный отдел нынешней археологии;
2. Vasa из благородного или неблагородного металла; они были или рurа, т. е. гладкие, или celata, т. е. чеканные. Сохранилось много серебряных и бронзовых сосудов древних vasculariorum, красивые формы которых и искусная чеканка заслуживают удивления;
3. Vasa murrina см. Murrina, Муррина;
4. стеклянные сосуды см. Vitrum, Стекло;
5. сосуды из драгоценных резных камней (см. Gemma, Гемма), конечно, небольших размеров, особенно в виде бокалов, флаконов для духов и мазей, см. Оnух, Оникс, Cic. Verr. 4, 27. Чаще встречались сосуды, обложенные (distincta) драгоценными камнями или составленные из камеев;
6. сосуды из янтаря и слоновой кости были также очень малы, но часто большие металлические вазы украшались слоновой костью.
II. Сосуды по их назначению делятся на
1. vasa для хранения и транспортировки жидкостей, подразделяются на
a) большие: dolia (Долий), seriae, cupae, culpariaorcae, выпуклые или тыквовидные, amphorae (Амфора), lagenae и cadi, продолговатые c узким горлышком и внизу обычно острые;
b) меньшие, как, напр., ampulla, небольшой, приплюснутой формы сосуд с узким горлышком, alabastrum, цилиндрической формы, без ручки, предназначавшийся только для масла и бальзама, и, наконец, склянки с духами в могилах (называвшиеся раньше ошибочно лакриматориями);
2. сосуды были
a) для воды: urna (hydria), служившая для зачерпывания и для хранения воды, обычно с ручками, точно так же как nanus и situlus; urceus, кружка (меньше, чем urna), служившая иногда для смешивания напитков. Меньшими сосуды для зачерпывания воды были matella и matellio и логикообразная trua и trulla;
b) сосудами для вина были simpulum или cyathus, определенной емкости (sextarius, напр., вмещал 12 cyathos, triens 4 cyathos), guttus или epichysis, небольшая кружка с узким горлышком, и, наконец, gutturnium;
3. кухонная посуда, vasa coquinaria:
a) котлы, ahenum и lebes, оба широкие и выпуклые, последний несколько площе первого;
b) сковороды, sartago, patina;
c) горшки, cacabus, olla, cucuma, lasanum. Authepsa (самовар) была греческая машина для варки, a miliarium — высокая столбообразная машина для согревания воды;
4. столовая посуда: миски, глубокие, patenae; плоские, lances; большие, mazonoma; маленькие, boletaria; четырехугольные, раrорsides и т. д.;
5. посуда для мытья; к ней принадлежали большие ванны и лейки (labrum, nassiterna) и тазы (pollubrum, trulleum); большие полоскательницы назывались pelvis и aquiminarium;
6. сосуды для питья, см. Poculum, Бокал;
7. сосуды для хранения сухих предметов, cumera для зернового хлеба.