ВЕК

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

век
имеет несколько значений: настоящее время с его соблазнами и удовольствиями (2Тим 4.10), время жизни (Пс 38.5,6), вечность (1Пет 1.25).

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

ВЕК
литературный, научный и политический журнал славянофильского направления. Издавался в Петербурге в 1882-84. Издатель-редактор - М.М. Филиппов. В журнале принимали участие Н.Я. Соловьев, Д.Д. Минаев, К.М. Фофанов, О.Ф. Миллер, В.А. Соллогуб.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

Век
в исторической геологии и стратиграфии единица относительного возраста, подразделение геохронологической шкалы, отвечающие времени образования отложений стратиграфического яруса. Продолжительность его может быть от примерно 1,5 млн. лет (плезанский, мессинский, серравалийский) до 15-20 млн. лет (визейский, аренигский, ботомский). Иногда может употребляться как термин свободного пользования (В. ледниковый, бронзовый, железный, каменный).

Источник: Историко-геологический словарь-справочник

ВЕК
известная в вост. и греч. миф. (но засвидет. впервые лишь Гесиодом) периодизация истории человечества. Как правило, насчит. четыре В., каждому из к-рых символич. соотв. к.-л. металл (золото, серебро, бронза, железо). В противоположность существовавш. в античности представл. о поступат. движении и культурном прогрессе человечества, поднявш. из животн. состояния (образ Прометея), учение о четырех В. рассматр. развитие человеч. рода как непрерывно продолжающ. упадок в соц. и морал. сферах. Напр., Гесиод именно по спец. изменениям заключ. о близости конца нынешн. (железного) В. В золотом В. царствовал Кронос (отожд. римлянами с Сатурном, отсюда — Сатурново царствование). В том счастливейшем из В. люди не знали болезней и не имели надобности трудиться, ибо земля давала им все необходимое. Преступлений не существов., поэтому законы были не нужны. Богиня Астрея, или Дике (Справедливость) жила тогда среди людей. После прихода к власти Зевса наступил серебряный В., сменивш. бронзовым, затем настал железный В. С каждым В. все умножались войны, преступл. и несправедл. Астрея, навсегда покинувшая землю в бронзовом В., обитает ныне на небесах. После бронзового В., как считали греки, наступил В. героев. Тем самым они примирили миф о В. с мифами троянск. и фиванск. цикла. Железный В. большинство авторов отожд. со своим временем, называя его негодным и испорч.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Век
известная в вост. и греч. мифологии (но засвидетельствованная впервые лишь Гесиодом) периодизация истории человечества. Как правило, насчитывали четыре В., каждому из которых символически соответствовал к.-л. металл (золото, серебро, бронза, железо). В противоположность существовавшему в античности представлению о поступательном движении и культурном прогрессе человечества, поднявшегося из животного состояния (образ Прометея), учение о четырех В. рассматривает развитие человеч. рода как непрерывно продолжающийся упадок в социальной и моральной сферах. Например, Гесиод именно по социальным изменениям заключает о близости конца нынешнего (железного) В. В золотом В. царствовал Кронос (отождествлявшийся римлянами с Сатурном, отсюда Saturnia regna — Сатурново царствование). В том счастливейшем из В. люди не знали болезней и не имели надобности трудиться, ибо земля давала им все необходимое. Преступлений не существовало, поэтому законы были не нужны. Богиня Астрея, или Дике (Справедливость), жила тогда среди людей. После прихода к власти Зевса наступил серебряный В., сменившийся бронзовым, затем настал железный В. С каждым В. все умножались войны, преступления и несправедливости. Астрея, навсегда покинувшая землю в бронзовом В., обитает ныне на небесах. После бронзового В., как считали греки, наступил В. героев. Тем самым они примирили миф о В. с мифами троянского и фиванского цикла. Железный В. большинство авторов отождествляли со своим временем, называя его негодным и испорченным. Иногда учение о В. приобретало политич. окраску, особенно в пропаганде Августа и поэзии августовской эпохи, торжествовавшей возрождение золотого В., несущего вечный мир и благополучие.

Источник: Словарь античности. 1989