Венгрия в IX —XIII ввВенгрия во второй половине XVII и в XVIII в

Венгрия в XIII—XV вв

Найдено 1 определение:

Венгрия в XIII—XV вв.

Новые явления в социально-экономическом развитии XIV—XV вв. для Венгрии являлись периодом быстрого роста производительных сил, расцвета ее ремесла и торговли. Началась широкая разработка горных богатств, что имело особое значение для развития металлообрабатывающего производства. В городах появились цеховые организации. С ростом венгерских городов (Буды, Пешта, Эстергома, Печа, Варада и др.) в них усилилась дифференциация населения, выделились характерные для средневекового города слои: патрициат, бюргерство и плебейская масса. Борьба между ними все более обострялась. Она осложнялась тем, что среди представителей патрициата и части состоятельных бюргеров было сильно влияние иностранцев, главным образом немцев и итальянцев, основные интересы которых лежали вне Венгрии.

Расцвет городов и развитие товарно-денежных отношений стимулировали рост товарности сельского хозяйства. Венгерское вино, а еще в большей степени скот и продукты животноводства начали вывозиться в Германию, Чехию, Польшу и Италию. Начавшаяся среди крупных и мелких феодалов погоня за деньгами имела своим результатом значительное увеличение натуральных повинностей крестьян. В отдельных районах феодалы, стремившиеся к развитию животноводства и к расширению производства вина, главным образом для внешнего рынка, стали увеличивать барщину, а также повинности своих крестьян по перевозкам продуктов сельского хозяйства, шедших на вывоз. К этому времени крестьянская масса была фактически закрепощена. Свободный крестьянин являлся редкостью уже в XIII в. Однако до конца XIII в. крестьяне сохранили формальное право перехода к другим господам. Новый нажим на крестьянство не мог не вызвать усиления крестьянского сопротивления и особенно стремления крестьян к бегству от своих господ, к поискам новых мест и менее тяжелых условий земельных держаний. С другой стороны, стремление феодалов к увеличению эксплуатации крестьянства требовало усиления центральной власти и новых законодательных мер со стороны феодального государства.

Усиление королевской власти в XIV в.

После смерти в 1301 г. последнего из Арпадов — Андрея (Андраша) началась борьба за венгерский престол, в которую вмешались Германия, Польша, Чехия, Неаполитанское королевство. Папа Бонифаций VIII воспользовался этой борьбой для того, чтобы расширить в Венгрии влияние папской курии. Через венгерских епископов он добился того, чго венгерское Государственное собрание (сейм) избрало королем Карла Роберта, представителя Анжуйской династии, правившей Неаполем и пытавшейся овладеть всеми государствами, примыкавшими к Адриатическому морю. При королях Анжуйской династии Карле Роберте (1308—1342) и его сыне и преемнике Людовике (Лайоше) I (1342—1382) прекратилась феодальная анархия, характерная для времени последних Арпадов. Королевская власть, опиравшаяся на среднее и мелкое дворянство, а отчасти на города, от которых она получала крупные доходы, усилилась. Однако полной государственной централизации все же достигнуто не было.

При Людовике I Анжуйском на сейме 1351 г. был обнародован новый свод законов. Для того, чтобы укрепить положение дворянства в качестве господствующего сословия в стране, было установлено наследственное право дворянского землевладения. Закон провозглашал, что только дворяне могут быть собственниками земли. Этим сводом законов утверждалось полное и бесконтрольное господство феодалов над крестьянами. Крепостное состояние всех крестьян получило законодательную санкцию. Закон закреплял их за определенными феодальными землевладельцами и создавал фактически непреодолимые препятствия для всякого перехода крестьян. Крупным феодалам предоставлялось право суда над крестьянами. К тому же в пользу феодалов был введен дополнтельный новый налог с крестьянских хозяйств (в размере V, части всех продуктов) сверх всех существовавших до этого тяжелых поборов.

Короли Анжуйской династии вели активную внешнюю политику. Ориентируясь, с одной стороны, на союз и династическую унию с Польшей и на сближение с Чехией, а с другой стороны, на союз с папой и династическую унию с Неаполитанским королевством, Карл Роберт и Людовик I стремились распространитъ свое влияние на огромную территорию от Балтийского моря до Мессинского пролива и Балканского полуострова. Карл Роберт женился на дочери польского короля Владислава Локетека, а своего второго сына Андрея женил на дочери неаполитанского короля. Людовик I добился в 1370 г. при поддержке шляхты польской короны, а с помощью папы и в результате военных действий превратил ряд итальянских государств в свои вассальные владения. Венеция была вынуждена отказаться от далматинских городов и выплачивать Людовику I ежегодную дань.

В борьбе с южнославянскими государствами Людовик I стремился использовать в своих интересах противоречия между боснийским баном и сербским королем Стефаном Душаном. Неизменным союзником Людовика I в походах против южнославянских государств был папа, который надеялся распространить с помощью венгерского короля влияние католической церкви на славянские государства Балканского полуострова. Воеводы молдавский и валашский также признали Людовика I своим сюзереном. Тем не менее успехи внешней политики Людовика I не были прочными. После его смерти Польша вступила в унию с Литвой, завоеванные в Италии и Далмации области начали отпадать от Венгерского государства, а Венеция вновь начала борьбу за господство на Адриатическом море.

Непрерывные войны, которые велись с помощью наемных войск, подрывали государственные финансы. Ориентация на папский престол и походы в Италию мешали прочной централизации государства. Особенно повредили Венгрии походы против южнославянских государств. Длительные войны Людовика I с южнославянскими государствами привели к их ослаблению и облегчили нашествие турок, опасность которого скоро почувствовала и сама Венгрия.

Первое вторжение войск турецкого султана в Венгрию

После смерти Людовика I венгерский престол достался его зятю Сигизмунду Люксембургскому. Сигизмунд — брат и наследник чешского короля и в то же время претендент на императорскую корону Германии — стремился включить Венгрию в объединение стран, которые, согласно его планам, должны были образовать основу могущества Люксембургского дома. В это время над Венгрией нависла смертельная опасность: у ее границ появились турецкие войска. Подлинные интересы венгерского народа требовали совместной с другими народами Юго-Восточной Европы борьбы против вражеского нашествия. Но Сигизмунд с первых же дней своего пребывания у власти вступил в войну с неаполитанским королем, вел бесплодную борьбу за возвращение своей династии польской короны, воевал с боснийцами и облегчил всем этим возможность турецкому султану Баязиду I покорить сербов, болгар и валахов и выйти непосредственно к границам Венгрии.

Приблизившаяся опасность заставила Сигизмунда действовать. Но крестоносное войско, собранное им из различных стран, в сентябре 1396 г. было разгромлено Баязидом I в Болгарии в битве при Никополе. Сам Сигизмунд сумел спастись, бежав на венецианском корабле. После битвы при Никополе было вынуждено признать вассальную зависимость от Османской империи Валашское княжество. Последующие попытки Сигизмунда провести в Венгрии реформы с целью повышения обороноспособности страны против турок не дали никаких результатов. Сигизмунд попытался повысить значение сейма, усилив в нем представительство городов. Поскольку интересы обороны страны требовали некоторого улучшения положения крестьян, Сигизмундом был издан закон, разрешавший крестьянские переходы oт одного феодала к другому. Но венгерские феодалы, которым принадлежало политическое господство в стране, не хотели никаких реформ в этой области. Изданные Сигизмундом законы остались только на бумаге.

Народные восстания

Возмущение крестьян против феодалов нашло свое выражение в крестьянских волнениях в разных частях Венгрии и особенно в зависимой от нее еще с конца XI в. Трансильвании, где социальный гнет со стороны венгерских и немецких феодалов в отношении валашские крестьян переплетался с иноземным гнетом. Во время восстания в Трансильвании в 1430 г. крестьяне разорили многочисленные владения дворян, выбросили с захваченных дворянами общинных земель межевые камни и потребовали возвращения этих земель крестьянам. В том же году произошло крестьянское восстание в Северной Венгрии (под руководством Балаши), которое современники непосредственно связывали с происходившими тогда в Чехии гуситскими войнами. В 1434—1435 гг. имели место восстания трансильванских крестьян в районе Фогараша и рабочих Мараморашских соляных копей.

Все эти восстания вызвали чрезвычайно большую тревогу у феодалов. Сигизмунд не только отменил свой указ о восстановлении права свободного перехода крестьян, но и усилил власть дворян над ними, наделив всех феодалов той судебной властью, которая была предоставлена раньше только наиболее крупным из них. Ответом на усиление феодального режима явились новые крестьянские восстания и в Северо-Восточной Венгрии (в районе Ниршега и Самошкеза), и в Трансильвании в 1437—1438 гг.

Непосредственным продолжением гуситских войн на территории Венгерского государства явилось движение так называемых братиков в Словакии, выражавшее интересы крестьянства и городской бедноты. Это движение началось в конце 40-х годов XV в. Общины братиков возглавлялись Петром Аксамитом. Братики заимствовали у таборитов их военную организацию и программу. В период наибольшего подъема этого движения отряды братиков насчитывали 15—20 тыс. воинов, а их влияние распространялось на всю Словакию. Лишь в 1467 г. венгерским феодалам удалось разгромить главные силы братиков, после чего их организованное сопротивление прекратилось. Руководитель братиков Петр Аксамит пал в бою. Но отдельные общины братиков продолжали существовать до 1474 г.

Одновременно с этими крестьянскими восстаниями происходили также волнений плебейских элементов в ряде городов. Так, в 1438 г. имело место выступление трудового люда Буды против засилья немецких купцов в городе. Как и крестьянские движения, это восстание потерпело поражение. Подавление крестьянских и городских народных движений XV в. и восстановление дворянской олигархии в Венгрия еще больше ослабили обороноспособность страны перед лицом новых вторжений армии турецких султанов. Наступление турецкой армии было лишь временно приостановлено тяжелым поражением, нанесенным ей войсками Тимура в битве при Анкаре (1402 г.), и последовавшей за ним феодальной усобицей в Османском государстве. Но в 30-х годах XV в. наступление турецких феодалов возобновилось.

Второе нашествие турецких войск. Политический упадок Венгрии

Сигизмунд, добившийся в 1411 г. короны германского императора, и его преемник Альбрехт Австрийский (1438—1439) проводили политику, чуждую интересам Венгрии. В своей внешней политике Альбрехт шел всецело за папством, которое стремилось отвлечь его от коренных интересов Венгерского государства, заключавшихся в совместной со славянскими народами борьбе против Османской империи, начавшей в 1438 г. новое наступление на Венгрию.

После смерти Альбрехта в 1439 г. в правящих кругах Венгрии долгое время: шла борьба между сторонниками его политики и сторонниками сближения со славянскими государствами для организации активного отпора турецкому султану. Виднейшим представителем этого направления был талантливый полководец Янош Хуньяди (Гуниади). В целях сближения со славянскими государствами сторонники Хуньяди в 1440 г. призвали на венгерский престол польского короля Владислава III (под именем Ласло V). Хуньяди, назначенный трансильванским воеводой, взял на себя руководство венгерскими войсками и возглавил вместе с польским королем и сербским князем Бранковичем военный отпор войскам Мурада II. Одержав ряд блестящих побед над турецкими войсками, взяв Софию и заняв балканские перевалы, Янош Хуньяди заставил Мурада II просить мира, который был заключен на 10 лет на весьма выгодных для Венгрии и ее славянских союзников условиях.

Причина этих побед заключалась в том, что в энергичном отпоре турецким захватчикам участвовали объединившиеся силы венгерского, польского, сербского, валашского и албанского народов, воодушевленных горячим желанием отстоять родину. Однако вскоре военные действия возобновились, причем борьба велась с переменным успехом. В битве при Варне в 1444 г., в которой погиб король Венгрии и Польши Владислав, турецкие войска одержали победу. Но и после этой битвы Янош Хуньяди продолжал вести борьбу. Наконец, в сражении под Белградом в 1456 г. он добился решающего успеха. Тем не менее руководство венгерской политикой оказалось в руках у германского императора Фридриха III, воспользовавшегося ослаблением Венгрии Фридрих III окружил нового короля Венгрии Владислава (Ласло) VI австрийскими советниками. Однако после смерти этого короля (в 1458 г.) Фридриху III все же не удалось объявить себя наследником венгерского престола. В 1458 г. королем Венгрии был избран младший сын Яноша Хуньяди — Матвей (Матьяш) Корвин (1458—1490).

Пронесшаяся по Чехии буря крестьянской войны и народные движения в самой Венгрии усилили к этому времени в венгерском дворянстве стремление искать опору своей власти в католической церкви и в папстве. В первые годы своего царствования Матьяш Корвин воевал против Чехии, в которой у власти стояли чашники, а после смерти чешского короля Подебрада отнял у Чехии Моравию и часть Силезии. Отстаивая самостоятельность Венгерского государства, Матьяш Корвин успешно боролся проТив императора Фридриха III Габсбургского, домогавшегося венгерского престола. Эти успехи, а также политика Матьяша, направленная на создание в Венгрии особой церковной организации, имели несомненное значение для централизации сараны. Тем не менее католическая ориентация Матьяша и отход от политики сближения со своими славянскими соседями подрывали позиции венгерского короля и содействовали ослаблению государства.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Всемирная история. Энциклопедия. Том 3. (1958 г.)

Найдено схем по теме Венгрия в XIII—XV вв — 0

Найдено научныех статей по теме Венгрия в XIII—XV вв — 0

Найдено книг по теме Венгрия в XIII—XV вв — 0

Найдено презентаций по теме Венгрия в XIII—XV вв — 0

Найдено рефератов по теме Венгрия в XIII—XV вв — 0